Показано с 1 по 3 из 3

Тема: Буся Гольдштейн и Миша Эльман - параллели!

По умолчанию Буся Гольдштейн и Миша Эльман - параллели!

По признанию настоящих ценителей скрипичного исполнительского искусства в великой троице Ф. Крейслер , Я. Хейфец ,М.Эльман , первое место должно принадлежать Эльману. Многие профессионалы на форуме мне конечно возразят - первое место должно принадлежать Крейслеру – это же общеизвестно!
    На чем основано это «общеизвестно» !
    Оказывается на том , что из упомянутой мной троицы Хейфец выпущен на примерно 104 CD , Крейслер примерно на 42 CD а Эльман только на 30 –ти, то есть оказалось что у него просто меньше записей на CD.
    Понятно ,что у Хейфеца ,который записывался на пластинки с десятилетнего возроста до самой смерти записей ,было больше чем у всех остальных . А вот почему у Эльмана меньше записей на CD, чем у Крейслера рационально объяснить нельзя .Более того, просматривая программы компакт дисков с записями Эльмана я вдруг обнаружил, что не смотря на то, что грамзаписей у Эльмана много, на CD почти полностью не оказалось записей «золотого» периода творчества Эльмана , я имею ввиду записи с 1912 по 1930 г. Например, не выпущены два варианта потрясающей в исполнении Эльмана «Медитации» Масснэ и многие ,многие другие.
    Это конечно чудовищный пробел!.
    Оказалось также ,что выпущенные на CD записи Эльмана в основном относятся к периоду с 1959 г. по 1964 г., то есть когда великому маэстро стукнуло 60 и более .А ведь Миша Эльман как и позже Буся Гольдштейн были прежде всего чудо детьми - настоящими вундеркиндами по гамбургскому счету. и блистали они прежде всего в молодом возрасте.
    Напомню ,что будущий учитель Эльмана Леопольд Ауэр в 1901 г. впервые услышав Мишу Эльмана написал: «Одиннадцатилетний мальчик, бывший слишком маленьким для своего возраста, с тонкими пальцами, сыграл для меня концерт. В трудных пассажах он скакал по позициям словно акробат на лестнице» и т.д.. Ауер сразу разглядел в юном Эльмане «Божий дар».
    Миша Эльман дебютировал 21 марта 1905 года а Англии исполнением скрипичного концерта Чайковского. Тогда ему было пятнадцать лет; успех был грандиозный, его «медово -насыщенный тон» звучания скрипки и безупречное мастерство поразили взыскательную публику , вскоре после этого концерта началась долгое сотрудничество Эльмана с записывающей компанией HMV.
    Тридцать лет спустя одесский мальчик по имени Буся, стал одним из самых юных лауреатов конкурса Елизаветы ( конкурс имени Этжена Изаи) в Брюсселе(1937 г). «В свои 14 лет он играет Польдини - Крейспера с такой легкостью и очарованием, совершенством и блеском, что даже в окружении величайших скрипачей этой эпохи, он остается незабываем» (Артур Шпильман) .
    О его поразительном даровании и мастерстве восторженно отзывались такие гиганты музыкального мира, как Фриц Крейслер, Жак Тибо, Жозеф Сигети, Карл Флеш, Мирон Полякин, Сергей Прокофьев, Арам Хачатурян. Многие из них сравнивали звучание скрипки юного Буси с звуком Крейслера и Эльмана.
    Буся Гольдштейн один из первых советских скрипачей, представлявших советское искусство за рубежом , однако в послевоенное время его игра все реже звучала по радио и в концертных залах Москвы и Ленинграда, а начиная с 1970 г.( когда он эмигрировал в Западную Германию) его имя вообще не упоминается .
    Причины всего этого вы узнаете, прочитав статью Артура Штильмана (см.
    http://www.vestnik.com/issues/2003/0...i/shtilman.htm
    Сухой остаток из рассказанной истории - в нашей стране и даже за рубежом выпущенных на CD записей легендарного Буси Голдштейна .нет.
    Вот я и решил восполнить этот чудовищный пробел и сдел ремастеринг чудом сохранившихся у меня грамзаписей Концерта для скрипки с оркестром Мендельсона (ор. 64) в исполнении 12-летнего Буси Гольдштейна, кстати ни разу не изданного на CD и на Lp (в записи 1934 г.) и Миши Эльмана с чикагским оркестром ( самой редкой записи осуществленной в 1948 г. ) и шести блистательно исполненных и навеянных волшебным духом начала 20 века миниатюр молодым еще Эльманом ( четыре из них на CD ни когда не издавались)
    Все подробности об этом диске включая уточненную программу читайте в теме : «Неизданные на CD записи Б.Гольдштена и М.Эльмана» в разделе БАРАХОЛКА,.

Частый гость Аватар для Agasfer

По умолчанию Ответ: Б.Гол Буся Гольдштейн и Миша Эльман - параллели!

Анатолий,

поправьте, пожалуйста, линк на статью Штильмана (там какой-то паразитный символ в конце). Д.б. http://www.vestnik.com/issues/2003/0...i/shtilman.htm
    No one means all he says, and yet very few say all they mean, for words are slippery and thought is viscous. (Henry Brooks Adams)

Частый гость Аватар для Agasfer

По умолчанию Ответ: Б.Гол Буся Гольдштейн и Миша Эльман - параллели!

Анатолий,

Большое спасибо за статью, я, честно говоря, ничего о Гольдштейне не знал, кроме обычного "был вундеркиндом, а как зрелый мастер не состоялся". Записей, по теперь понятным причинам, не слыхал.

Оказывается -- очередное вранье и очередное ... если не убийство, то очень близко. Уже, казалось бы, мог и привыкнуть к подобным разоблачениям, а все равно тошно.
    No one means all he says, and yet very few say all they mean, for words are slippery and thought is viscous. (Henry Brooks Adams)