Страница 1 из 6 12 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 54

Тема: Письмо Лидского в "Культуру" о форуме и Горенштейне

По умолчанию Ответ: Конец "бойкота": рецензия на концерт ГАСО/Марка Горенштейна 20.02.05, ММДМ

[ADMINISTRATIVE] Этот поток - последствие и продолжение дискуссии, начатой в потоке "Конец бойкота <...>" Далее идет текст, написанный Михаилом Лидским.

Ваш "оффтопик" (хотя это вовсе не оффтопик), Татра, переводит нашу дискуссию в жанр "межцивилизационного диалога". В этом жанре я не силен. Поэтому закругляюсь. Но перед тем реагирую на написанное Вами в соответствии с нормами цивилизации, к к-рой принадлежу я. Вот текст письма, только что отправленного мною в "Культуру" (копия - в ГАСО).
    Уважаемый господин редактор!

В последнее время на достаточно известном интернет-форуме Бориса Лифановского интенсивно обсуждается ситуация вокруг ГАСО и его главного дирижера М.Б.Горенштейна. Особое внимание уделяется статье за подписью Максим Дмитриев, помещенной в вашей газете (http://www.kultura-portal.ru/servlet...58210&img_id=1).

В ходе обсуждения анонимный участник дискуссии, ранее информировавший форум о договоре об информационной поддержке между вашей газетой и ГАСО, поместил сообщение, в котором, в частности, сказано: "...история с договором между "Культурой" и ГАСО имела следующее продолжение: корреспондентам запретили нелестно отзываться о маэстро. Об оркестре, которым дирижирует кто-то другой, - пожалуйста. А о самом МБГ - ни-ни. Так что отныне (как и ранее) статьи о Горенштейне в этой славной газете будут крайне благостными. Не исключаю, конечно, что иные будут благостными искренне". (http://forums.lifanovsky.com//showpo...3&postcount=71)

Мне крайне неловко беспокоить Вас по поводу этого странного сообщения, однако в контексте известной ситуации вокруг ГАСО и М.Б. Горенштейна, которую я и многие мои коллеги воспринимаем близко к сердцу, этот вопрос приобретает особую остроту и важность, что, думаю, не требует объяснений. Мне представляется необходимым провести соответствующее расследование, и если (что, надеюсь, маловероятно) информация подтвердится, принять незамедлительные меры против лиц, своими действиями дискредитирующих газету и дирижера. Уверен, это в общих интересах. В противном случае по заслугам должен получить провокатор.

Заранее благодарю вас за понимание.
    С уважением, Михаил Лидский
    Это ж надо - одним махом опорочить практически все публикации "Культуры" о Горенштейне невесть на сколько вперед! Я не питаю иллюзий относительно возможного ответа "Культуры" - полагаю, он не последует. И в самом деле - кто всерьез отнесется к ОБС... В постинге, адресованном olyama, Вы пишете, что отвечаете за свое сообщение. Помилуйте, чем?! Вы даже имени своего не ставите - это ж ОБС буквально (прошу не обижаться на "Б"). Не знаю, хорошо ли поступил взявший псевдоним Максим Дмитриев, но по традиции, к-рой держусь я, то, что сделали Вы - причем не важно, правда ли это, добросовестное ли заблуждение, ложь ли; как не существенны и причины, побудившие Вас пойти на такой шаг, - именуется так, что я, право, стесняюсь это написать.

...Если некто черное называет белым сознательно, он лжец; если по некомпетентности, он профнепригоден. Добро и зло существуют (условно говоря, черное и белое). В частности, в музыке. Способность их различать называется хорошим вкусом и профессионализмом (чувство стиля - частный случай: способность постичь логику, присущую оцениваемому). При этом от ошибки не застрахован никто. Равно как никому, по-видимому, не доступно совершенное знание добра и зла - доступно лишь осознанное стремление. Однако знание предмета, о к-ром высказываешься, все же изрядно помогает, как правило. Суждение невежды имеет малую ценность - опять же как правило.

Знание предмета - фраза действительно нестрогая. Но чем больше опыта, тем лучше (слухового, исполнительского, исследовательского - всякого). Для того, чтобы именоваться муз. критиком считаю необходимыми знания хотя бы в объеме консерваторского курса истории музыки. Ограниченными бывают все. Ничего хорошего в этом нет, но необъятного не обнимешь. Ни то, ни другое ни в коей мере не может служить оправданием невежества.

Верю я именно человеку, написавшему тот или иной текст. Текст порядочного человека я буду читать с доверием. К другим - по слову поэта, "отношение плевое". Впрочем, при анализе я буду внимательно читать любой текст. Плохие учебники - это плохо. Суета вокруг банальных выражений (если они осмысленны, уместны в конкретном случае) - пустой снобизм. Плохие статьи - тоже плохо. Некомпетентная/недобросовестная критика вредит музыкальному делу.

Старожил
    Записей в дневнике
    2

По умолчанию Ответ: Конец "бойкота": рецензия на концерт ГАСО/Марка Горенштейна 20.02.05, ММДМ

Я чего-то опасаюсь. Уж не написалили ли Вы и в организацию, близкую моему месту службы? Мало ли что я отметила в инетовских тенетах. Скоренько перебираю в уме...

Пишу несмотря на обещание в этой ветке больше не появляться.
    Вы меня поразили до глубины души.

Team ForumKlassika.Ru Аватар для boris
    Записей в дневнике
    83

А больше Вы, Михаил, никуда не писали?
    Я бы рекомендовал поставиь в известность ФСБ и милицию. Пусть придут к хостеру и выясняют личность Татры.
    А вообще, если серьезно, я бы на Вашем месте как минимум поставил в известность лично меня о том, что Вы собираетесь предпринимать нечто подобное.
    Ну, да ладно, спасибо, хоть публично сообщили. Буду иметь в виду.

Цитата Сообщение от До ля
    Вы меня поразили до глубины души.
    Нина Николаевна! Пожалуйста, не передергивайте. Ваша интерпретация моего постинга ошибочна, и реакция неадекватна. Могу предложить лишь еще раз прочесть мой текст повнимательней. Это совсем не то, на что Вы намекаете, а, скорее, противоположное.

Старожил Аватар для Henry

Цитата Сообщение от Михаил Лидский
    Ваш "оффтопик" (хотя это вовсе не оффтопик), Татра, переводит нашу дискуссию в жанр "межцивилизационного диалога". В этом жанре я не силен. Поэтому закругляюсь. Но перед тем реагирую на написанное Вами в соответствии с нормами цивилизации, к к-рой принадлежу я. Вот текст письма, только что отправленного мною в "Культуру" (копия - в ГАСО).<skipped>
    И Т.Д.
    Логично. На чем стою и подписываюсь: Генрих Нейгауз младший. Если сие письмо кого-то обидело или оскорбило - милости прошу в Израиль. За слова М. Лидского готов ответить в реале. Вы имеете 24 часа на реакцию. Далее, извините - отъезд (гастроли - дело тонкое!). Этот отъезд ради Вас нарушать не собираюсь. Учтите, любое дело Лидского кровно касается и моей персоны. Вы спасли Свою честь, милостивый государь? Если нет - всегда к Вашим услугам.

Пожарник Аватар для Tatra

Уважаемый Михаил!
    Мне понятно ваше решение - имеется прецедент, и он требует реакции. И очень интересно, что ответит газета. Мне, как и вам, было бы отрадно, если бы талантливые музыканты имели возможности применить свои таланты в искусстве, а критики имели возможности писать об этом, согласуясь только с профессиональными знаниями и художественным вкусом. Кстати, если бы вы ознакомились с книгой "Кто убил классическую музыку" Нормана Лебрехта, вас, наверное, многое шокировало бы... Тут у нас еще цветочки.

Цитата Сообщение от Михаил Лидский
    ...Если некто черное называет белым сознательно, он лжец; если по некомпетентности, он профнепригоден. Добро и зло существуют (условно говоря, черное и белое). В частности, в музыке. Способность их различать называется хорошим вкусом и профессионализмом (чувство стиля - частный случай: способность постичь логику, присущую оцениваемому). При этом от ошибки не застрахован никто. Равно как никому, по-видимому, не доступно совершенное знание добра и зла - доступно лишь осознанное стремление.
    Совершенно точно, и с этим я полностью выражаю свое согласие. И в конечном счете именно к этому и сводились все мои рассуждения, а вы наконец все сказали разом лучше меня. А именно: "От ошибки не застрахован никто". Но что именно ошибка, а что нет - большой вопрос. И пока он однозначно не решен...

Ув. olyama, для вас имеет "самодовлеющее значение" одно, для меня - совсем другое. Как вы верно заметили в одном из предыдущих постов, в конечном счете действительно все сводится к "мне нравится - а мне не нравится". Но если вам литературная составляющая неинтересна, то это не значит, что она не имеет значения вообще и ни для кого. Вы напрасно полагаете, что я защищаю неучей-борзописцев, у меня иная цель. И напрасно вы меня записали в противники МБГ, несмотря на все мои многочисленные уверения, что я не имею ничего против ни самого маэстро, ни его творчества (и порой не без удовольствия хожу на его концерты и дружу с оркестрантами ГАСО). Увы, первая обсуждаемая здесь статья была именно о нем. Если бы предмет был иной, то беседа велась бы именно о журналистике, а не о дирижерах. По-моему, вы просто хотите говорить на другие темы. И наверняка у вас есть достойные собеседники.

Постоянный участник Аватар для felice

Вот и закончился Форум.
    Как жаль
    Исчезло место где (в принципе) знакомые друг с другом люди могли просто поболтать на интересующие друг-друга темы у включенного компьютера между наяриванием гамм чтением партитур и учебников по сравнительной лингвистике долотмановского периода.

Теперь, каогда на каждое слово твое, даже брошенное в шутку или пусть и всерьез можно накатать как в лучшие(?) годы жалобу в газету (хорошо если без копии куда - нибудь посредине между новой оперой и станиславским - это для тех кто знает топографию москвы и старое название каретного ряда) и строго потребовать разобраться. (сколько раз после таких писем в газету у моего отца закрывали спектакли).

А Борю-то зачем подставили, что он вам-то сделал плохого?
    Фраза "на известном форуме Лифановского" в контексте письма звучит как "На ПЕЧАЛЬНО известном форуме Лифановского..." и с ним обязательно нужно разобраться, тем более там тьма анонимщиков ипроч.и проч.
    А копию то в ГАСО зачем? За выслугу лет теперь только "ветерана труда"дают.

Жаль! Спасибо , Боречка, - правда, очень красивая идея была с Форумом! Ты молодчина!

Обличаю блудню еретическу Аватар для Zub01
    Записей в дневнике
    11

Цитата Сообщение от felice
    Вот и закончился Форум.
    Как жаль
    Исчезло место где (в принципе) знакомые друг с другом люди могли просто поболтать на интересующие друг-друга темы...{...}
    Глубокоуважаемый felice, IMHO, хоронить форум рановато. Ну завелся стукач*** (меня особенно восхитила пахнущая глубоким профессионализмом терминология, типа "провести соответствующее расследование", "принять незамедлительные меры", "по заслугам должен получить провокатор" ), ну и что с того. Вы можете себе представить, так сказать, базу расследования и в чем (на каком основании) будут "приняты меры"? Может быть, я слишком наивен, но, прокручивая возможные варианты - при всех раскладах - я как-то таки не сообразил, как могли бы действовать ГАСО\газета в случае обращения внимания на данный донос, чтобы не поставить себя в еще более идиотское положение, чем сам стукач.
    =========
    *** Добавленное немного позже примечание: на этом месте изначально стояла форма слова "стукачишка"; я приношу извинения и суффикс/окончание "-ишка" изымаю, см. также посты далее по потоку.

Исключительно в моем субъективном видении - наоборот, в этом явлении можно усмотреть позитив - данный "известный форум" рассматривается как настолько весомое явление, что заявления частного характера на нем должны приравниваться к публикациям солидных СМИ, я бы сказал. (Ср., скажем, всякие форумы на лентах новостей и газетных сайтах, где есть ссылка "обсудить эту статью" - кабы давать сигналы по каждому посту, что там публикуется, то и работать бы было некогда - ни газетам, ни ФСБ, а только "соответствующе расследовать" и "принимать меры". А там-то посерьезнее темы бывают - не какие-то смешные разборки журналистов с муздеятелями, но фантастическая и оскорбительная резкая критика политики властей и отдельных личностей и т.п.)

А насчет "поговорить спокойно", вообще-то, как мне кажется, мы еще не совсем осознаЁм, так сказать, последствия Интернета. Простите, что буду говорить банальности, но если вдуматься.... . Психологически нам кажется, что мы по одному что-то такое пишем в окошко, не сильно отличающееся от приватного письма, и с нами беседует, ну, в лучшем случае десяток людей. Масштабы же РЕАЛЬНОГО чтения (кто читает, кто может хранить и копировать для будущего про запас - не обязательно для стукачества даже) многие из нас, как мне кажется, до конца внутренне не осознают .

И что вот будет лет через 20, если попытаться представить себе? Я имею в виду, что все эти сообщения будут сохранены и так же висеть в Интернете, и так же индексироваться поиском и т.п. и т.д. Скажем, музписатель, работающий над монографией о felice , будет активно обращаться к обнаруженным им репликам и строить какую-нть концепцию, скажем, собирать матерьялы для главы "felice и Горенштейн"....

Что делать.... Наверное, только одно - или тщательно "следить за базаром" в расчете на 20-летнюю перспективу, или просто не бояться (воображая для приколу, какие будут настроения у читающих написанного тобою лет через 20). По-моему, так .

P.S. Вот станет нетленка Десятникова классикой величайшей на манер Кармен или Аиды лет через 20, о ней будут писать монографии и проч., а вот наткнутся на то, что тут кое-кто (в т.ч. и аз многогрешный) высказывал, и припекут, припекут... , нароют компромат-то, на манер как сейчас на суде над М. Джексоном....
    Последний раз редактировалось Zub01; 30.03.2005 в 18:11. Причина: мелкие замеченные опечатки; добавлено слово "солидных" к слову "СМИ"; еще позже - добавлено примечание по поводу суффикса/окончания "-ишка"

Старожил Аватар для Henry

Дамы и господа, я правильно понял, что Михаил Лидский - "стукачишка", а за базар никто отвечать не хочет, боится, да и платить по счету отказывается? Нельзя ли конкретизировать?

Обличаю блудню еретическу Аватар для Zub01
    Записей в дневнике
    11

Цитата Сообщение от Henry
    ...а за базар никто отвечать не хочет, боится, да и платить по счету отказывается? Нельзя ли конкретизировать?
    Уважаемый Henry,
    "Конкретизировать" - это что именно? Если я правильно понял (что вопрос относился и ко мне), это мне надо "конкретизироваться"? ОК, действительно, с Вами мы отдельно, кажется, никогда здесь не беседовали, и Вы можете не знать -
    меня зовут Алексей Зубов, http://news.oboe.ru

(Я сразу не сообразил подписаться, поскольку de facto помню и учитываю, что многие форумчане, в т.ч. Михаил Лидский, знают мое имя и знают в общих чертах "кто я такой", и некоторые - знают даже лично Да и, собственно, мой самый первый пост на этом Форуме сразу же явно и без намеков обнаруживал мое имя, см. самое начало потока
    http://forums.lifanovsky.com/showthread.php?t=1258
    Но, конечно, Вы не обязаны были это знать.)

Если этот вопрос относился к пресловутому Offtopicу (заявлению Татры о взаимоотношениях ГАСО-"Культуры") - это не ко мне; я вообще не могу высказаться по существу подтверждения/опровержения этого заявления, т.к. абсолютно не в курсе. (Это нисколько не противоречит моему высказанному в предыдущем посте отношению к возникшей ситуации).
    Последний раз редактировалось Zub01; 30.03.2005 в 15:48. Причина: исправил идиотскую опечатку "с Вами мы не бедовали" на правильное "с Вами мы не беседовали" :)

• Страница 1 из 6 12 ... ПоследняяПоследняя