Страница 1 из 8 12 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 80

Тема: Век скоростей в пианизме, всеобщее сумасшествие транскрипций, Горовиц,Володось,Циффра

              
  1. #1

    По умолчанию Век скоростей в пианизме, всеобщее сумасшествие транскрипций, Горовиц,Володось,Циффра

    В последние годы,слушая музыку в эфире,ходя на концерты,общаясь с музыкантами в интернете,следя за новостями в пианистическом мире,все больше и больше прихожу к выводу,что публика "сходит с ума",она "свихнулась" на сверхвиртуозной музыке,появляется какой-то нездоровый интерес ко вторичной музыке,в которой на первом месте превалирует скорость,сложность материала,быстрые темпы,появляются списки экстравиртуозов сегодняшнего дня, рейтинги,спорят,кто на сегодняшний день лучший исполнитель парафразов Листа,его транцедентных этюдов,повальное увлечение транскрипциями Горовица,Володося,Чиффры,Ланг-Ланга.В самом деле-спринтерский бег на стометровку-кто быстрее зачешет Полет Шмеля,2 этюд Шопена,"Блуждаюшие огни" Листа, или ,например,коду 6 рапсодии Листа.
    Начинаю задумываться,откуда это все пошло? В прошлом веке это было понятно,особенно в начале,когда сияли звезды Горовица,Гофмана,Падеревского,Зауэра,Ставенхагена, Розенталя. Львиную долю своих программ они составляли из третьесортной музыки,разного мусора,типа" Контрабандиста"Таузига,идиотских хроматических галопов,салонных вальсов,этюдов Шлетцера и прочей ерунды,которая по художественному уровню была ниже плинтуса,и эта,извините за выражение музыка игралась в концертных залах,где публика визжала,стонала,падала в обморок,испытывала оргазм,кончала самоубийством и т.д.Пианистов -исполнителей можно было понять и оправдать,так как они были запущены в огромный маховик шоу-бизнеса с рекламой,большими деньгами,котрактами,сборами,прибылью,импрессарио,п ромоушеном.(Иной раз,читая воспоминания о Рахманинове,особенно те главы,где описывается репертуар,который был вынужден играть великий гений для того,чтобы прокормить семью,слезы наворачиваются ,сколько было бездарно потрачено времени на то,чтобы выучить и вынести на сцену этот " музыкальный хлам" Я подсчитал,что приблизительно процентов 50 концертного репертуара Рахманинова(американского периода)- в основном-третьесортная музыка.Но тогда были другие времена,другие потребности у публики,другой вкус ,к сожалению в большинстве низкопробный.И даже не побоюсь утверждать,что ранний Горовиц взошел на музыкальный Олимп именно по этой причине,ублажая "публику-дуру"сверхвиртуозной дешевой музыкой,лишь бы было погромче да побыстрее.
    Конечно,времена менялись,публика уже пресытилась этой гонкой,хотелось что-то послушать для души,чтобы поплакать,помечтать,увидеть и почувствовать первозданную красоту музыки.И вот появляются исполнители -романтики,кумирами становятся Софроницкий,Нейгауз(оба,отец и сын),Перельман,Гилельс(разумеется,поздний),Игумнов с его неповторимым Чайковским, Рихтер.И они,наконец, начинают играть "настоящую" музыку-всю базовую фортепианную классическую и романтическую литературу,как западно-европейскую,так и русскую.На мой взгляд,это был золотой век пианизма, и я бы этот период обозначил с конца 40х годов до начала 90х двадцатого века.
    Что происходит дальше? А все очень просто,до неприличия:разваливается Союз,уходят из жизни последние могикане пианизма -Рихтер,Гилельс,оставшиеся более-менее приличные музыканты,педагоги совершают повальное бегство,спешную эвакуацию на Запад,унося с собой исполнительские традиции,всю культуру потребления настоящей музыки,и создается ВЕЛИКИЙ ВАКУУМ,который очень успешно заполнила эстрадная попса.Но это еще не беда,не самое страшное.А страшное то,что стал расти,как на дрожжах гигантский монстр,под названием МУЗЫКАЛЬНЫЙ ШОУ-БИЗНЕС! И он поглотил слушателя во всем мире,навязывая ему свой вкус,культуру,потребности,законы рынка,и ложные ценности в искусстве.Появилось огромное количество международных конкурсов,все стали играть очень быстро,громко,чисто(особенно музыканты из юго-восточной Азии,воистину-нашествие саламандр,прямо,как у Гашека,блин,в его романе"Война с саламандрами").Конкурсомания с ее огромными призами породила еще одного уродца;-фальшивые музыкальные-исполнительские ценности,победит тот,кто играет быстрее,громче,и чище.И как-то постепенно стали забывать о других ценностях исполнительского искусства,о настоящей музыке,художниках,личностях.Самый свежий пример-недавно закончился в Тель-Авиве конкурс Рубинштейна,где первую премию получил Саша Гаврилюк-совершенно заурядный,неинтересный музыкант,кажется,главное его отличие от других конкурсантов состояло в том,что у него были крепкие нервы,стальные пальцы,уж больно быстро играл "Вариации" Паганини-Брамса,и везде попадал.Ну а музыка? А ничего особенного,так себе,ни рыба-ни мясо,таких в мире много,он мне в чем-то даже напомнил В.Кулешова своей виртуозностью.Сказать,что очень поразил личностными качествами? Так нет! Даже нисколько.Но зато,на бис сыграл ни много ни мало-"Турецкий марш" Моцарта-Володося.Публика визжала.Во как! Эффект был достигнут.И на том же конкурсе другой пианист,замечательный музыкант из Германии Игорь Левит,который превосходно,очень тонко,музыкально и поэтично исполнил "Фантазию" Шумана,довольствовался только лишь вторым местом.А знаете почему? А потому что "Фантазия" Шумана-произведение невыигрышное для конкурса,невиртуозное,там "нечего" показать,зато там есть бездонный мир другой музыки,которая требует от слушателя другого подхода.Но тем не менее все внимание было приковано к Гаврилюку,как-же,как-же,он так здорово сыграл "Турецкое рондо",что другого мнения быть не может,только ему дать первое место,и никаких гвоздей!И пошло-поехало,весь интернет,все сайты-только о парафразах Володося,супервиртуоз,блин,играет быстрее Горовица,не может быть..."Полет Шмеля" в обработке Чиффры-сдохнуть можно от невероятной скорости,"Свадебный Марш" Мендельсона-Горовица,темп..:"Мама,роди меня обратно,я не верю!" .Ну а "Кармен"-Бизе-Горовица-Володося..."Все,короче,заколачиваю крышку рояля,и пошел заказывать себе венок,не хочу жить,все равно так не сыграть..."
    И вот хочу всех спросить:"Доколе,господа,это "безобразие" будет продолжаться, куда МУЗЫКА-то делась? Вернется ли она когда-нибудь,а если да,то подскажите-КОГДА?...
    Последний раз редактировалось Барго; 03.05.2005 в 23:25.

  • #2
    Догоняющий
    Регистрация
    22.12.2003
    Адрес
    Мать городов руських
    Возраст
    40
    Сообщений
    587

    По умолчанию Re: Век скоростей в пианизме,всеобщее сумасшествие транскрипциями,Горовиц,Володось,Чиффра

    Саше Гаврилюку, к Вашему сведению, еще только 21 год. Где Вы видели в таком возрасте выдающихся музыкантов? Пойдите сыграйте на такой сцене хотбы так как он. Кишка тонка.
    А Турецкий марш в его исполнении это действительно что-то невероятное. Раза в полтора быстрее и интереснее чем у Володося.

  • #3
    Постоянный участник
    Регистрация
    29.12.2004
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    1,819

    По умолчанию Re: Век скоростей в пианизме,всеобщее сумасшествие транскрипциями,Горовиц,Володось,Чиффра

    НЕ, когда быстро играют, это хорошо!
    Молодцы пианисты!!!
    для развития интереса к музыке в ней должен быть элемент спорта!

    А неужели Рахманинов часами разучивал одно и тоже???
    Ведь великие пианисты могут играть всё что угодно не разучивая??? разве не так?
    и Ганоны им играть не нужно (везёт людям)

  • #4
    Постоянный участник
    Регистрация
    29.12.2004
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    1,819

    По умолчанию Re: Век скоростей в пианизме,всеобщее сумасшествие транскрипциями,Горовиц,Володось,Чиффра

    Уважаемый г-н Барго!
    А почему это у Вас репутация в 6 раз больше, чем количество сообщений? (шучу)

  • #5
    Частый гость
    Регистрация
    03.04.2005
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    105

    По умолчанию Re: Век скоростей в пианизме,всеобщее сумасшествие транскрипциями,Горовиц,Володось,Чиффра

    Dolzen obsalutno soglasitsay s mneniem avtora etoi temi.
    Pravda est pravda,shto tupaya publica malo ponimaushaya tolk v musike
    estestvenno budet xodit i ispitivat ..... u volodosya(transkripcii nize togo,
    chto pod plintusom!!!) No technika zavidnaya- mozet bit iskustvo stalo na urovne cirkovich trukov?? (shto koneshno toze nado umet,no razve eto glavnoe?)
    Vremya pokazivaet shto bi postroit kareru izvestnogo musikanta eto neobchodimo, daze bolshe chem bit genialnim xudoznikom.

    Chuvstva- ne znau, ponyatie dostupnoe tolko tem kto deistvitelno mozet eto ispitivat.
    Ne vsem eto danno,nu podumaite sami:chelovek lubitel,navernika predpochtet poslushat na koncerte shto nibut takoe interesnoe.
    I uz naverno ne takie proizvedeniya kak shuberta musikalnie momenti
    (bez f-moll) ili 21 egoxze sonatu.itp..
    On uvidit DON ZUAN LIZST!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !
    LANG LANG!!!]
    Skazet-O!!!!!! ETo ochen bistro!
    I poidet pokupat bileti!!
    Vrezultate buissnes ludshe delat s lang langom chem s MIkoloi ZaVARUCHOI genialno igraushego schuberta expromti ili mozarat
    c-moll fhantasiu.
    ETO NE OCHEN BISTRO!
    PALCI NE RABOTAUT KAK LOPASTI U VERTOLETA!
    Zato u cifri rabotaut (kstati fameliya uze ob etom govorit!)

    Tak shto mussornii repertuar budet vsegda aktualenn.
    Poka est slushateli, kotorie izvolyat slushat.("etot mussor")
    Naverno takich na segodnyashnii den ochen mnogo!

  • #6
    Постоянный участник
    Регистрация
    20.01.2005
    Адрес
    Мюнхен
    Сообщений
    728

    По умолчанию Re: Век скоростей в пианизме,всеобщее сумасшествие транскрипциями,Горовиц,Володось,Чиффра

    Виртуозная музыка была, есть и будет всегда - в этом как в одном из спектров исполнительства ничего плохого нет. И сваливать всю вину на слушателей, на мой взгляд, не имеет смысла. Потому как публика в конечном счете слушает то, что ей предлагают. На исполнителях лежит большая доля ответственности в этом плане, хотя каждый решает для себя, что ему играть, а что слушать.
    Но пока пианисты сами будут относиться к игре на рояле (или скрипке, или виолончели - все равно) как к спорту - надо быстрее, а то никто не пойдет меня слушать- все и будет протекать заданным образом. Конечно, Ланг Ланга слушать проще, чем Соколова, т.к. это не требует внутренней работы, но публика есть и у Соколова, и весьма обширная, как известно, просто она другая. В процентуальном соотношении я думаю, изменилось не многое - на виртуозов ходит больше народу, из-за "доступности", но так было, повторяю, всегда. Но начинать надо с себя - чего хотим мы, те которые играют для этой самой публики - зарабатывать деньги, иметь успех - или заниматься своим "делом" - этот выбор делали музыканты во все века, зачастую не в плюс себе, но "из любви к искусству"...

  • #7
    гонщик Аватар для беглец с ноева ковчега
    Регистрация
    25.09.2002
    Адрес
    Сан-Паулу
    Возраст
    49
    Сообщений
    3,830
    Записей в дневнике
    1

    По умолчанию Re: Век скоростей в пианизме,всеобщее сумасшествие транскрипциями,Горовиц,Володось,Чиффра

    Следует отделять мух от котлет.
    Мухи отдельно - котлеты отдельно.
    Показное недовольство виртуозной частью фортепианного исполнительства, как мне кажется, это один из способов подчеркнуть собственную исключительную музыкальность.
    Попробуйте быть толерантнее.
    Не нравится, не слушайте.

  • #8

    По умолчанию Re: Век скоростей в пианизме,всеобщее сумасшествие транскрипциями,Горовиц,Володось,Чиффра

    Да, кстати, а что в данном случае означает "репутация" и "влиятельность", и исходя из чего они высчитываются?
    (Это так, просто интересно).

  • #9
    хансэнронся
    Регистрация
    01.02.2004
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    2,890

    По умолчанию Re: Век скоростей в пианизме,всеобщее сумасшествие транскрипциями,Горовиц,Володось,Чиффра

    Цитата Сообщение от Odessit49
    Да, кстати, а что в данном случае означает "репутация" и "влиятельность", и исходя из чего они высчитываются?
    (Это так, просто интересно).
    Odessit49, наберите в поиске что такое репутация.
    吾唯足知



  • #10
    Постоянный участник
    Регистрация
    20.01.2005
    Адрес
    Мюнхен
    Сообщений
    728

    По умолчанию Re: Век скоростей в пианизме,всеобщее сумасшествие транскрипциями,Горовиц,Володось,Чиффра

    Цитата Сообщение от Барго
    (нашествие саламандр,прямо,как у Гашека,блин,в его романе"Война с саламандрами").
    пока не забыла - "Война с Саламандрами" - это Карел Чапек, а не Гашек - просто для окончательного перфекционирования Вашего интересного поста.
    Всего хорошего...

  • Страница 1 из 8 12 ... ПоследняяПоследняя

    Похожие темы

    1. Дьердь Циффра
      от IlovePiano в разделе Мастер-класс
      Ответов: 45
      Последнее сообщение: 04.02.2013, 00:30
    2. Дьердь Циффра Транскрипции
      от ProstoSu в разделе Поиск нот для фортепиано
      Ответов: 6
      Последнее сообщение: 10.01.2013, 20:36
    3. Пианист Дьердь Циффра
      от Дима в разделе Исполнители-солисты
      Ответов: 171
      Последнее сообщение: 10.08.2011, 15:53
    4. Задумался о пианизме...
      от wolande в разделе Фортепианная музыка
      Ответов: 0
      Последнее сообщение: 14.01.2011, 01:39
    5. Как вывести запись Дневника на всеобщее обозрение?
      от cdr_999 в разделе Техническая поддержка
      Ответов: 16
      Последнее сообщение: 04.03.2009, 19:39

    Метки этой темы

    Социальные закладки

    Социальные закладки

    Ваши права

    • Вы не можете создавать новые темы
    • Вы не можете отвечать в темах
    • Вы не можете прикреплять вложения
    • Вы не можете редактировать свои сообщения
    •  
    Яндекс.Метрика Rambler's Top100