Показано с 1 по 10 из 111
Тема: Бас я или баритон
-
09.12.2007, 19:34 #1Новичок
Бас я или баритон
Уважаемые вокалисты, интересует вот такой вопрос. На сегодняшний момент я владею диапозоном ми большой - ми бемоль первой октавы. Но по определению это бас. Микстом беру ля первой октавы. Скажите пожалуста. Если продолжать упорные занятия по развитию высоты своего голоса, до ноты соль первой октавы. Реально или это?Или я все-таки бас, а не баритон? Низа очень мясистые, верха очень серебрянные и звонкие, теноровые...Прошу, вас, помогите разобраться.
09.12.2007, 21:06
Ответ: Бас я или Баритон
А может быть Вы бас - баритон? Или basso - cantante, т. е. центральный (певучий) бас ?![]()
И пока Ваши годы ещё возможно не большие - ведь бас по настоящему начинает звучать в возрасте около 30 лет- вы способны выдерживать крайние звуки верхнего регистра. Это говорит о том, что Ваши голосовые связки эластичны и хорошо растягиваются.
С возрастом эластичность связок претерпевает изменения и голос "тяжелеет". Некоторые партии, которые хорошо звучали в молодости, становятся трудно исполнимыми.
Поэтому главное - посмотреть - как Вы выдерживаете баритоновую или басовую теситуру? Для этого надо взять пару басовых и пару баритоновых (оперных!!!) арий и попеть их некое продолжительное ?время (хотя бы с листа).
Если Вы почувствуете неприятные ощущения в области гортани, усталось и голос будет "садится" - значит это не Ваш репертуар!!!А если будет ощущение лёгкости, удобства, возможность петь долго, не уставая - значит Вы поёте правильно.
Конечно, опытный преподаватель это услышал бы сам, зная Ваши переходные ноты и слыша изменение звучания тембра Вашего голоса при прохождении теситурных вокальных трудностей и неудобств: верхние звуки, большие интервальные скачки (кварты, квинты, сексты, октавы и др.при движении вверх и вниз... и т. п.),
Желаю удачи!![]()
09.12.2007, 21:35
09.12.2007, 23:08
10.12.2007, 00:21
Во-первых, определить можно по напряжению, по тесситуре.
Второе - "переходняк" где?
Третье - возраст исполнителя. Да, если молодой - все впереди, многие басы потом даже тенорами пели (В.Третьяк, знаменитый драм.тенор, например).
Все зависит от комфорта. Как правило, тут диапазон - это далеко еще не показатель. Важно качество.
Два мира - плотский и духовный -
Во всех явленьях бытия
Нами разлучены условно -
Они едины, знаю я...
10.12.2007, 00:56
Я в 15 лет поступил на дир-хор в училище, пришел на первую хоровую репетицию и на вопрос "какой у тебя голос, куда тебя сажать?" пропищал: "Центральный бас!"... (по диапазону примерно так и было). Хор дико заржал...
В результате оказался высокий баритон, но это уже сильно позже...
10.12.2007, 09:12
Ответ: Бас я или баритон
Огромное спасибо за советы. Мне сейчас 18 лет. Переходные ноты - ми,фа первой октавы. На миксте они звучат глуховато, но иногда прорезается, что называется "смешанность". Мой преподаватель говорит мне следующее: "Как бас - ты уже состоялся, но если хочешь быть баритоном - впереди кропотливая работа над твоими верхушками вплоть до ноты соль/ля. Сперва нужно петь микстом, который позднее обрастет грудным резонированием." Мне конечно все это понятно, но в голове не укладывается - действительно ли это произойдет? Как будут звучать эти ноты? Форумчане, подскажите) Переходный возраст уже позади, а далекие 30 лет еще очень далеко (хочется верить, что буду вечно молодым). А пока предел мечтаний - спеть Каватину Фигаро ("Сивильский цирюльник". А там хорошенькое соль!
10.12.2007, 14:45
10.12.2007, 19:15
Вот, вылаживаю - послушайте оцените. Но предупреждаю, что неважное, даже жуткое качество и спето - очень плохо, просто характер голоса что бы понять. Прошу особо не критиковать, мол: "Бездарно, ужасно, бездыханно и т.д.", потому что ошибки знаю)Спасибочки.
10.12.2007, 22:07
Либо Вы вообще тенор или очень высокий баритон, либо Вы, а скорее всего и Ваш педагог, не знаете, что такое переходные ноты... :(
Сначала Вы пишете, что у Вас диапазон ограничен ми-бемолем первой, а чуть ниже, что у Вас переход на ми-фа... собственно, фа это уже и для любого баритона высоко...