Страница 1 из 7 12 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 66

Тема: Современная опера: агония или летаргия?

Добропорядочный вамп Аватар для Лука Др. Тепес
    Записей в дневнике
    13

По умолчанию Современная опера: агония или летаргия?

Нет-нет, уважаемые друзья, у меня нет ответа. Зато назрело несколько вопросов касательно новой оперы, которые я специально размещаю не в разделе «Современная музыка», а здесь, так как интересует меня преимущественно мнение вокалистов, оперных режиссеров и слушателей.
    На фоне коллективного некролога оперному жанру, непрерывно звучащего в течение последних десятилетий как под сводами театров, так от лица музыкальной общественности, эти вопросы могут показаться наивными и праздными, однако прошу отнестись к ним со всей возможной серьезностью.
    Итак, вот первые три:
    • Как вы считате: она (опера) жива или?.. Я в виду не так наз. переосмысление классики, а именно новые произведения в оперном жанре.
    • Какие качества вы хотели бы видеть (или, скорее, слышать) в современной опере?
    • Что вас не устраивает (если не устраивает) в тех операх второй половины 20 ст., которые вы знаете?

Старожил
    Записей в дневнике
    2

По умолчанию Ответ: Современная опера: агония или летаргия?

Цитата Сообщение от Лука Др. Тепес Посмотреть сообщение
    [*]Что вас не устраивает (если не устраивает) в тех операх второй половины 20 ст., которые вы знаете?[/LIST]
    А какие Вы слушали и что Вас в них не устраивает?

Записей в дневнике
    13

Цитата Сообщение от Rouslan Khazov Посмотреть сообщение
    А какие Вы слушали и что Вас в них не устраивает?
    Ну вот опять! При чем тут мои познания и мои вкусы? Я же написал русским языком (не заставляйте меня прибегать к звучным румынским проклятиям), что меня в данный момент интересует мнение людей, находящихся внутри оперного театра и оперного жанра. А Вам оно разве не интересно?

Старожил
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от Лука Др. Тепес Посмотреть сообщение
    Ну вот опять! При чем тут мои познания и мои вкусы? Я же написал русским языком (не заставляйте меня прибегать к звучным румынским проклятиям), что меня в данный момент интересует мнение людей, находящихся внутри оперного театра и оперного жанра. А Вам оно разве не интересно?
    Не думаю,что Вам тут кто-то ответит кроме компонистов...

Записей в дневнике
    13

Посмотрим. Если получится так, я переформулирую название темы. Но меня действительно интересует мнение именно тех, к кому я обратился.

Lightbulb Ответ: Современная опера: агония или летаргия?

Вопрос поставлен не точно.Что понимать под словами "современная опера"?Одно это уже достаточно бездонная тема.Я понимаю,как оперы написанные в период времениза последние 70-80 лет.И продолжить уже говорить о нихконкретно.О композиторах,их написавших,о исполнителях,о успехах или провалах,которые их сопровождали.О прессе,которую они получили. ИЛИ МОЖНО ГОВОРИТЬ СОВСЕМ О СЕГОДНЯШНЕМВРЕМЕНИ. Последние 25лет.Что написано и поставлено?!И как это сделано?И уже совсем уменьшить ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ И МЕСТО,чтобыразговор был более конкретный:на примере такого большогомегаполиса,как Москва.Где есть и НОвая опера,и Большой театр,И Станиславского театр. Но,поверьте,ГЕЛИКОН-ОПЕРА-ПРЕДСТАВЛЕНА в мире,как самая современная.Вот и поговорим о ней.Не понимаю,почему народне участвует в разговоре о этом театре.А вообще-спасибо за тему,если она закрутится.

Записей в дневнике
    13

Вопрос не о конкретном театре и не о постановках. А об операх как таковых, написанных (или НЕ написанных), скажем, после 1970 г., а главное, об отношении к ним вокалистов, режиссеров, концертмейстеров и т. д. - тех, кто пребывает внутри театрального процесса. Нужна ли им современная опера и если да, то какая?

Старожил
    Записей в дневнике
    2

http://cache.pando.com/soapservices/...0E97DF34E661B8 - опера Дьёрдя Лигети(1923-2006) "Великий мертвиарх"(1978,2я ред. 1997).

Записей в дневнике
    13

Я благодарен Вам за попытки вытянуть тему Однако, если сюда не придут вокалисты и тема утонет, это в какой-то мере послужит ответом на интересующий меня вопрос.

Старожил
    Записей в дневнике
    2

Подождите,ссылка не работает. Завтра перевыложу.

• Страница 1 из 7 12 ... ПоследняяПоследняя