-
27.11.2002, 08:25 #1
Роберт Шуман: "Крейслериана"
Последние месяцы мучают вопросы,связанные с исполнением
"Крейслерианы".Есть ли у кого-нибудь соображения по этому поводу?
Хотелось бы услышать мнение vox populi о записях этого опуса и о его исполнительских проблемах.
- Записей в дневнике
- 83
Как-то не в фаворе, я чувствую, нынче "Крейслериана". Ну, ладно...
Я конечно, не пианист, поэтому мнение мое по данному вопросу, в соответствии с распространенными убеждениями, не стоит многого, и тем не менее, рискну выступить, тем более, что сделаю это в соавторстве с гораздо более осведомленным персонажем по имени Яша Кацнельсон (его многие здесь знают, насколько я понимаю).
Так вот, главная проблема, которая возникает при столкновении с "Крейслерианой" - необходимость наличия бурной фантазии и хорошего чувства формы. Ибо произведение довольно необычное, иногда кажется, что у него нет начала, и конца тоже нет. Надо войти, как в никуда, и выйти, как из ниоткуда. Это не все умеют. Кстати, Элисо Вирсаладзе (которая сегодня в БЗК, кстати сказать, играет тройной Бетховена с Третьяковым и Гутман) по поводу этой пьесы сказала, что это "один большой знак вопроса".
Далее, насчет проблем - сложная фактура, потому что, как бы так сказать... рваная она такая, что ли... Навскидку не приходит лучшего слова. Поэтому трудно (наверное...) сделать так, чтобы все звучало органично. Кроме того, постоянно выражаются какие-то крайние эмоции, т.к. Шуман ее написал, скажем так, не в самый спокойный период своей жизни... Ближе к концу там вообще проявляются какие-то такие, я бы сказал потусторонние вещи...
Трудно писать о музыке, а о такой в особенности. Кто-нибудь продолжит?![]()
Дмитрий, любите Вы задавать вопросы, на которые отвечающим самим хочется узнать ответ...![]()
Нет-нет, и не надейтесь, что щас изложу, "как надо". Однако хочу, невзирая на банальность, поблагодарить за вопрос. Такие вопросы часто интереснее ответов. Меня "Крейслериана" преследует, как призрак, который, когда (иногда!) кажется, что всё О.К., вдруг возникает в сознании, и становится стыдно за мимолётное спокойствие. Я вообще думаю, что Боб - это "Скрябин тогда". Не осознанных музыкантами прорывов у него не меньше и - что существенно - масштаб не меньше.
Как я понимаю, Вас интересуют мнения об исполнениях не с точки зрения собственной попытки сыграть? Своими проблемами поделились бы многие, если на форуме есть пианисты кроме Кривич, но я уверен, что даже самый самоуверенный пианист в душе понимает, что, по большому счёту, сказать нечего, а тем более невозможно судить записи. Потому и тишина в теме.
Борис сказал очень много точных замечаний, а ссылка на Вирсаладзе мне вообще кажется ключевой. С дополнительной силой зауважал обоихЛично я не знаю, как сыграть уже восходящий пассаж на первой странице. Вот так, не знаю. Это - какая-то квинтэссенция неудовлетворённости жизнью. Вот Горовиц - знает, и записал, но повторить не могу. Я отношу эти слова о Горовице только к этому пассажу, во избежание. Вот и СТ не сыграл. А безумного там столько, что это какая же должна быть аудитория, чтобы так раскрыть себя...
:DСообщение от regards
НетСообщение от regards
.Даже если бы я с мог сделать это чисто физически-пианистически,я бы не смог бы сыграть "Крейслериану" из-за слишком острого к этому сочинению отношения.Для меня этот опус-какой-то психологический музыкальный вампир,который вытягивает из меня все соки,даже когда я смотрю ноты или его слушаю.И вообще,я стараюсь поменьше контактировать с двумя композиторами-Скрябиным и Шуманом,сами понимаете почему
.
Из всего наследия Шумана у меня сложились очень тесные отношения лишь с "Песнями раннего утра" {"Gesange der Fruhe"} да "Вариациями духа" {"Gheistervariationen"}.Два этих опуса-только потому,что мне для концерта нужны были 2 "симметричныx" сочинения композитора романтика,желтельно с фишкой.Лучше этой пары найти было что-то очень трудно.Вот так.
А интерес к "Крейслериане"-производное от вышеуказанного.Сейчас я занимаюсь последними днями Шумана,историей о том как его болезнь отразилась в музыке двух последних сочинений.И чем больше я контактирую с Шуманом,тем страшнее мне становиться.
И чем больше я контактирую с Шуманом,тем страшнее
мне становится.
Da, sovershenno verno. A ot poslednego nomera v op.16-v osobennosti, eto to, chto idet posle togo, poslednego predela, i kuda my, smertnye besplatno zagljadyvat' ne mozhem. Interesno eshe to, chto poslednie(!) 2(!!) pesni iz Kerner-Lieder op.35 osnovoj svoej imejut posljudiju iz 7-go nomera op.16. A ot nomera 6-go idet uzh i vovse nemerjano assoziazij, cross-refrence, pochti zitat i t.d. K chemu by eto?
Дмитрий,
У меня было мало близких друзей. Очень. Один из них был, в том числе, коллекционером записей классической музыки на пластинках. Его коллекция, безусловно, была одной из лучших в СССР, я просто свидетельствую по абсолютным критериям, даже не зная других коллекций. Обычно мы встречались в полночь. Я звонил и говорил, что надо что-нибудь послушать. Я добирался к нему в полночь и мы на выведенных на кухню колонках слушали ВСЁ. Он погиб внезапно. Последние несколько месяцев мы слушали ВСЕГО Шумана, просто подряд. Я думаю, и сейчас мало кто из музыкантов представляет себе ВСЕГО Шумана. Я не хочу называть опус, на котором мы остановились, но крайне заинтересован Вашими словами о том, что Вас заинтересовали ранние и последние опусы одновременно. Я отдам за Шумана душу
Ранние сочинения Шумана {Abegg,"Papillons"} меня интересуют со следующей точки зрения-в них сумасшествие Флорестана проявлено еще не так ярко.
То есть это-еще не.
Последние сочинения-уже не.Если в номере из "Gesange der Fruhe" на 6/8 {склероз музыкальный замучал-на днях немог вспомнить фамилию...Эмануэля Акса-так что не помню,какой по счёту номер} еще этот "всполох безумия" есть,то в "Gheistervariationen" нет ничего земного.
Эта музыка-уже там,она бесплотна и бесстрастна.
Сама тема вариаций воспринимается как утешение,как дуновение ветерка из рая.Именно как утешение Шумана,всю жизнь страстно страдавшего.
Вопрос исполнения этого сочинения-весьма сложен.
На моей памяти его записали лишь Т.П.Николаева,Й.Демус и Ж.-М.Луизада.
Играл в концертах Соколов.
По поводу пластинок:R,Вы еще не видели обьемовколлекции моей матушки .
Пластинки занимают 8 стелажей {от потолка до пола} ее квартиры.
А моей любимой забавой в десттве было сравнивать 10-12 интерпретаций сонат Моцарта :D .
Дмитрий,
Нет слов... Я имел в виду наличие в коллекции "всей" музыки в доступных в СССР интересных исполнениях, хотя, конечно, многое оставалось доступно только через тех, кто свободно ездил на Запад. Завидую и рад за Вас! Я и сейчас не назову 10 известных мне исполнений сонатВы - баловень рока, желаю максимальной возможной радости от этой удачи...
![]()
Крейслериана
Вот , что интересно...
Ведь можно "послушать Крейслериану" в исполнении самого Рубинштейна. Объясню как: Берете воспоминания А.И. Зилоти о Листе и читаете знаменитую сцену первого урока у А.Г. Рубинштейна и, если вы действительно человек воспринимающий, то при некоторой внутренней тишине вы услышите все, вплоть до мелочей. Непостижимым образом А.Г. там... все еще играет!
Ну вот, до кучи, к вашему мистическому Шуману.
P.S. А по мне - тоже чего-то не хочется углубляться в Крейслериану, от пучины №1 до сухого треска электрических разрядов последнего.
Лучше уж Фантазия C-dur.