-
06.01.2008, 15:26 #1
Арнольд Шёнберг. Великий?
У нас на форуме странная ситуация с этим композитором, да и вообще с нововенцами по-моему. Готовы вроде обсуждать и слушать Скрябина-Прокофьева-Стравинского-Шостаковича, Шнитке и проч. Готовы слушать Штокхаузена, Булеза, Лигети и Лахенмана, Лютославского и Пендерецкого, Мессиана и проч. А между тем Шёнберг - может быть единственная действительно ключевая фигура из них всех практически не обсуждается.
Меня (особенно после прочтения "Доктора Фаустуса") музыка Шёнберга безумно заинтересовала, тем более, что большая часть того, что я у него слушал написано поразительно тонко."There I saw one I knew, and stopped him, crying 'Stetson!
'You who were with me in the ships at Mylae!" T.S.Eliot
Ответ: Арнольд Шёнберг. Великий?
Да, и правда, ситуация на форуме с Шёнбергом страннаяСутки прошли, а ни одного ответа. Печально.
На мой взгляд - а я с творчеством Шёнберга знаком большей частью по его фортепианной музыке, т.е. не особенно хорошо (и вообще сюда не собирался писать, а собирался слушать умных людей - но раз уж так вот сложилось..) - так вот, на мой взгляд, заслуга Шёнберга, что называется, "только" в создании 12-тоновой техники. На Штокхаузена и вообще муз. мысль 20-го века, насколько я понимаю, больше повлиял Веберн (у Шёнберга ведь нет ничего даже отдалённо напоминающего Op. 27 и Op. 28, да?); Кейджа Шёнберг вдохновлял скорее как образец того, что такое композитор, чем в плане техники.
Да и 12-тоновую технику как таковую помимо Шёнберга разрабатывали и другие композиторы - Вален, Сауэр (это насколько я помню - м.б. ошибаюсь насчёт первого). Тот же Кейдж в молодости, до знакомства с Шёнбергом и додекафонией, работал "серийно", сериями по 25 тонов. Т.е. идея, что называется, витала в воздухе.
А музыка Шёнберга у меня восторгов никогда не вызывала; мне всегда казалось, что он слишком сильно связан с немецкой традицией того времени, а я не питаю никаких чувств к музыке Брамса, Малера, и пр. Но мне было бы очень интересно послушать людей, разбирающихся в теме; я тут вовсе не собирался ниспровергать Шёнберга, а просто решил, что на безрыбье, для поддержания темы, сгодится и моё дилетантское мнение.
Последний раз редактировалось yohji_nap; 07.01.2008 в 13:21. Причина: в последний параграф добавил
Велик ли Шенберг? Сначала нужно выяснить что значит величие? Потом уже и рассуждать....
Пожалуйста, давайте не будем превращать эту ветку в очередной флуд про семантические проблемы - здесь и так навалом обсуждений значений слов "великий" и "гениальный", вопросов вида "Во что вы окунаетесь, когда возникает потребность окунуться в Идеальное Я?", и т.п.; лучше всё же обсуждать самого Шёнберга - его музыку, эстетические позиции, учеников и характер его влияния на них, его теоретические и педагогические работы, и т.д.
Не то чтобы я против обсуждений на темы вроде "что именно означает слово "важный", и применимо ли оно в суждениях об искусстве вообще?", просто после них обычно по основной теме ветки читать совершенно нечего.
я как раз забрела на форум в надежде отыскать "Лунного Пьеро", а тут такая адекватная моим исканиям тема.я бы тоже хотела узнать побольше о Шёнберге, главным образом , конечно-о его произведениях.первое , что что мне довелось у него услышать были фортепианные пьесы(ор11,ор19(шесть маленьких фортепианных пьес), ор23 , ор33,aop,33b) и ещё некие сюиты, не могу сказать, что я пришла в восторг от додекафонных атональных поисков, ритмических дроблений, и прочих ушераздирающих приёмов, но то , что музыка Ш. внутреене насыщенна, практически - психааналетична, что жизни и смысла в ней больше, чем во многих академических произведениях, это для меня не вызывает сомнения.позже, к моим ушам долетали очень разные по своей стилистике и внутренней насыщенности, и также, как мне показалось(мастерству?) его произведения, что породило во мне мысль, что Ш. крайне разнообразен.оказалось, что у него встречаются вполне традиционалистские вещи, похоже необычайно скучные и претенциозные .но именно благодаря своей разнообразности, а так же общему ощущению утончённой рефлексии, которое окутывает произведения Ш., я всё пытаюсь найти у него что-то такое...сей час для меня существуе только одно произведение , кое я слушаю с огромным удовольствием, это Stuecke1896(по крайней мере, у меня оно так названно).в нём 7 милодий очень тонких, афаристичных, лёгких, связанных единой канвой, как будто тема раскывается с нескольких сторон, и всё равно оставляет чувство загадочностии.вцелом музыкаШ.мне кажется пренасыщенной приёмами(часто-очень впечатляющими), разнообразнвми подходами ,интонационными переходами, по этому слушать его очень трудно, как читать книгу, полную сложносоченённых предложений, в каждом из которых раскрывается десяток новых смыслов, и при этом всё это не связанно композиционно.хотя, наверно моё музыкальное восприятие не доросло до Шёнберга, но я всё- таки вернусь к началу своей мысли, и спрошу, нет ли у кого произведений, которые они находят интерресными настолько, что их могут выложить в инет, а так же ЛУННОГО ПЬЕРО!!, пожайлуста, если кто-то знает, где он лежит и т.д...буду очень признательна.
Ну как я мог не откликнуться на вашу просьбу?))
Пожалуйста
Я вызываю вас, скрытые стремления, <...>
Вам дерзновенье я приношу!
Спасибо.
Есть известная фраза, которую сказал "великий-не-помню-кто":
"Веберн - лишь залив в океане Шёнберга". Во многом это правда (что величия Веберна совершенно не умаляет).
Сила Шёнберга - в его бесконечной многозначности, проистекающей из незавершённости (что в известной степени противостоит совершенной эстетике Веберна).
!!!огромное спасибо за Пьеро,сугестивные мурашки на моей спине устроили тарканьи бега.вцелом-жутко ,трогательно и смешно , как в работах Энсора.теперь стало понятно , почему Ш. называют мастером композиции.действительно, при всей атональности, ломанности, очень точное знание меры, и вообще-со вкусом сделанная вещь.