Тема: Симфония №1 Рахманинова
-
17.01.2008, 09:55 #1
Симфония №1 Рахманинова
Вчера вечером слушал пластинку с Первой симфонией Рахманинова, и всё время мерещилось, что это "Звёздные войны". Просторы галактики, изумительные пейзажи, световые мечи и в конце чёрный плащ Дарта Вейдера развевается

My God, it's full of stars!
Ответ: Симфония №1 Рахманинова
А вот публике, критике, А.К.Глазунову и самому С.В. так не показалось после первого и единственного прижизненного исполнения этого произведения... Бедный С.В. целую ночь скитался по Петербургу и совсем было потерял рассудок...
Не знаю, что по этому поводу скажут специалисты-музыковеды, но мне кажется, что это была его попытка пойти против собственной природы, связанная с потерей П.И.Ч. и желанием обрести поддержку у Н.А.Р.-К. и петербургских композиторов вообще: музыкальный язык, обретенный Рахманиновым с самых первых его произведений, тут проявляется весьма туманно... К тому же обнаруживается абсолютно юношеское желание показать "все, что умею" - это тоже не на пользу художественному произведению идет...![]()
Какую ночь, три года ничего не писал, если верить комментарию на конверте!
Не готова, выходит, была публика к подвигам джедаев!
Потрясающаяя последняя часть у этой симфонии.. пророческая...
финал - катастрофа.
Вообще у Сергея Рахманинова мне кажется было какое-то чувство, что ему придется покинуть Россию. Это чувство ощутимо во многих его произведениях. Конечно можно сказать, что это постфактум, но тем не менее.
Вот что сам Сергей Васильевич сказал про нее. Из письма:
".....
4) Теперь про Симфонию op.13. Что сказать про нее?! Сочинена она в 1895 году. Исполнялась в 1897. Провалилась, что, впрочем, ничего не доказывает. Проваливались хорошие вещи неоднократно, и еще чаще плохие нравились. До исполнения Симфонии был о ней преувеличенно высокого мнения. После первого прослушания - мнение радикально изменил. Правда, как мне уже теперь только кажется, была на средине. Там есть кой-где недурная музыка, но есть и много слабого, детского, натянутого, выспренного...Симфония очень плохо инструментована и так же плохо исполнялась (дирижер Глазунов). После первой Симфонии не сочинял ничего около трех лет. Был подобен человеку, которого хватил удар и у которого на долгое время отнялись и голова, и руки...Симфонию не покажу и в завещании наложу запрет на смотрины...
13 апреля 1917"
"Нет, ребята, всё не так, всё не так, ребята!"
В. Высоцкий
Давно я,кстати,хотела создать тему про эту симфонию...
Когда я её впервые услышала,это было потрясение...Настолько удивительная,новаторская,пророческая симфония,что потрясает.Вся пропитана предчуствиями зла,фатумом.Но есть и надежды на счастье.
Очень необычна вторая часть-изысканная,"мерцающая".1-я часть выдающаяся,даже нет слов,чтобы её описать.В 3-ей части-редкой красоты мелодии,слёзы счастья и восхищения навёртываются на глаза.4-я часть-это просто конец света какой-то...Кода ооочень новаторская.
Естественно,её не поняли тогда,особенно Глазунов,эта симфония для них была архисложна...
"Музыка-это выражение любви"
М.Л.Ростропович.
- Записей в дневнике
- 100
ну.. вам там еще должны были привидицца как миниму симфонические танцы и всеношное бдениегениально он темки из нее использовал!
Хай живе радяньська влада та спілка друкарів!
Во-во, именно, я ж и говорю: армия клонов, "Марш тьмы", Звезда Смерти - и воины Силы, несущие далёкой-предалёкой галактике "Новую надежду"! У меня лично осталось ощущение саундрека ЗВ... не саундтрека, конечно, а самой идеи, духа, смысла (хотя ну какой в ЗВ смысл?!)...Вся пропитана предчуствиями зла,фатумом.Но есть и надежды на счастье.
Странно весьма, т.к. к творению Лукаса отношусь вполне адекватно![]()
13апреля 1917 года- может самого страшного года для России за всю ее историю.
Да и опус сам по себе 13 цатый!. Конечно все это мистика.. но совпадения зловещии.
В этой симфонии мне кажется он полностью обрел свой симфонический стиль. Многое позже было использованно в оркестровке второй симфонии.