Страница 1 из 6 12 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 53

Тема: Симфония №1 Рахманинова

По умолчанию Симфония №1 Рахманинова

Вчера вечером слушал пластинку с Первой симфонией Рахманинова, и всё время мерещилось, что это "Звёздные войны". Просторы галактики, изумительные пейзажи, световые мечи и в конце чёрный плащ Дарта Вейдера развевается
    My God, it's full of stars!

Зоил Аватар для Demetrio

По умолчанию Ответ: Симфония №1 Рахманинова

Цитата Сообщение от Degen1103 Посмотреть сообщение
    Вчера вечером слушал пластинку с Первой симфонией Рахманинова, и всё время мерещилось, что это "Звёздные войны". Просторы галактики, изумительные пейзажи, световые мечи и в конце чёрный плащ Дарта Вейдера развевается
    А вот публике, критике, А.К.Глазунову и самому С.В. так не показалось после первого и единственного прижизненного исполнения этого произведения... Бедный С.В. целую ночь скитался по Петербургу и совсем было потерял рассудок...

Не знаю, что по этому поводу скажут специалисты-музыковеды, но мне кажется, что это была его попытка пойти против собственной природы, связанная с потерей П.И.Ч. и желанием обрести поддержку у Н.А.Р.-К. и петербургских композиторов вообще: музыкальный язык, обретенный Рахманиновым с самых первых его произведений, тут проявляется весьма туманно... К тому же обнаруживается абсолютно юношеское желание показать "все, что умею" - это тоже не на пользу художественному произведению идет...

Какую ночь, три года ничего не писал, если верить комментарию на конверте!
    Не готова, выходит, была публика к подвигам джедаев!

Частый гость

Потрясающаяя последняя часть у этой симфонии.. пророческая...
    финал - катастрофа.

Вообще у Сергея Рахманинова мне кажется было какое-то чувство, что ему придется покинуть Россию. Это чувство ощутимо во многих его произведениях. Конечно можно сказать, что это постфактум, но тем не менее.

Собачье Сердце Аватар для Ёпрст
    Записей в дневнике
    1

Вот что сам Сергей Васильевич сказал про нее. Из письма:
    ".....
    4) Теперь про Симфонию op.13. Что сказать про нее?! Сочинена она в 1895 году. Исполнялась в 1897. Провалилась, что, впрочем, ничего не доказывает. Проваливались хорошие вещи неоднократно, и еще чаще плохие нравились. До исполнения Симфонии был о ней преувеличенно высокого мнения. После первого прослушания - мнение радикально изменил. Правда, как мне уже теперь только кажется, была на средине. Там есть кой-где недурная музыка, но есть и много слабого, детского, натянутого, выспренного...Симфония очень плохо инструментована и так же плохо исполнялась (дирижер Глазунов). После первой Симфонии не сочинял ничего около трех лет. Был подобен человеку, которого хватил удар и у которого на долгое время отнялись и голова, и руки...Симфонию не покажу и в завещании наложу запрет на смотрины...
    13 апреля 1917"
    "Нет, ребята, всё не так, всё не так, ребята!"
    В. Высоцкий

Постоянный участник Аватар для Пианистка!
    Записей в дневнике
    15

Давно я,кстати,хотела создать тему про эту симфонию...
    Когда я её впервые услышала,это было потрясение...Настолько удивительная,новаторская,пророческая симфония,что потрясает.Вся пропитана предчуствиями зла,фатумом.Но есть и надежды на счастье.
    Очень необычна вторая часть-изысканная,"мерцающая".1-я часть выдающаяся,даже нет слов,чтобы её описать.В 3-ей части-редкой красоты мелодии,слёзы счастья и восхищения навёртываются на глаза.4-я часть-это просто конец света какой-то...Кода ооочень новаторская.
    Естественно,её не поняли тогда,особенно Глазунов,эта симфония для них была архисложна...
    "Музыка-это выражение любви"
    М.Л.Ростропович.

Шниткоман-Сластена Аватар для Demon
    Записей в дневнике
    100

ну.. вам там еще должны были привидицца как миниму симфонические танцы и всеношное бдение гениально он темки из нее использовал!
    Хай живе радяньська влада та спілка друкарів!

Вся пропитана предчуствиями зла,фатумом.Но есть и надежды на счастье.
    Во-во, именно, я ж и говорю: армия клонов, "Марш тьмы", Звезда Смерти - и воины Силы, несущие далёкой-предалёкой галактике "Новую надежду"! У меня лично осталось ощущение саундрека ЗВ... не саундтрека, конечно, а самой идеи, духа, смысла (хотя ну какой в ЗВ смысл?!)...

Странно весьма, т.к. к творению Лукаса отношусь вполне адекватно

Постоянный участник Аватар для Пианистка!
    Записей в дневнике
    15

Цитата Сообщение от Degen1103 Посмотреть сообщение
    Во-во, именно, я ж и говорю: армия клонов, "Марш тьмы", Звезда Смерти - и воины Силы, несущие далёкой-предалёкой галактике "Новую надежду"! У меня лично осталось ощущение саундрека ЗВ... не саундтрека, конечно, а самой идеи, духа, смысла (хотя ну какой в ЗВ смысл?!)...

Странно весьма, т.к. к творению Лукаса отношусь вполне адекватно
    Ну это Вы здорово загнули...
    "Музыка-это выражение любви"
    М.Л.Ростропович.

Частый гость

Цитата Сообщение от Ёпрст Посмотреть сообщение
    Вот что сам Сергей Васильевич сказал про нее. Из письма:
    ".....
    4) Теперь про Симфонию op.13. Что сказать про нее?! Сочинена она в 1895 году. Исполнялась в 1897. Провалилась, что, впрочем, ничего не доказывает. Проваливались хорошие вещи неоднократно, и еще чаще плохие нравились. До исполнения Симфонии был о ней преувеличенно высокого мнения. После первого прослушания - мнение радикально изменил. Правда, как мне уже теперь только кажется, была на средине. Там есть кой-где недурная музыка, но есть и много слабого, детского, натянутого, выспренного...Симфония очень плохо инструментована и так же плохо исполнялась (дирижер Глазунов). После первой Симфонии не сочинял ничего около трех лет. Был подобен человеку, которого хватил удар и у которого на долгое время отнялись и голова, и руки...Симфонию не покажу и в завещании наложу запрет на смотрины...
    13 апреля 1917"

13 апреля 1917 года- может самого страшного года для России за всю ее историю.

Да и опус сам по себе 13 цатый!. Конечно все это мистика.. но совпадения зловещии.

В этой симфонии мне кажется он полностью обрел свой симфонический стиль. Многое позже было использованно в оркестровке второй симфонии.

• Страница 1 из 6 12 ... ПоследняяПоследняя