Показано с 1 по 9 из 9

Тема: Баховские органные партиты

Постоянный участник Аватар для L'organiste

Question Баховские органные партиты

Цитирую Швейцера: "Несомненно, к раннему юношескому периоду относятся хоральные партиты "Christ, der du bist der helle Tag", "O, Gott, du frommer Gott" и "Sei gegrьsset, Jesu gьtig", в которых числ вариаций соответствует числу стихов напева. Неуклюжая гармонизация хоральной мелодии и отсутствие облигатной педали указывают, что это ученические работы. Когда Бах писал их, он еще не был самим собой, а целиком учеником Бёма. Когда и где он сочинил их, в Люнебурге или Арнштадте, - неизвестно. Во всяком случае, это вдохновенные юношеские работы, - их нельзя играть, не радуясь проявляющемуся в них оригинальному развитию тематизма. По-видимому, Бах впоследствии вновь обратился к третьей партите и перработал ее..."
    Далее сноска: "Остается невыясненным, принадлежат ли Баху партиты "Ach, was soll ich Sьnder machen" и "Allein Gott in der Hцh' sei Ehr'". Возможно, что принадлежат. Под партитами подразумевается здесь сюита из вариаций."

ВОПРОС: есть ли более свежая информация по данной теме?

По умолчанию Ответ: Баховские органные партиты

Ну, Швайцер уже давно умер. Есть много работ. На немецком.

Но в первую очередь мне бросилась в глаза неувязка:
    Швайцер пишет, что каждой вариации соответствует строфа хорала. Откраывем EG:
    O Gott, du frommer Gott - 8 строф. А партит - 9.
    Бесплатно поют только птички © Ф. И. Шаляпин
    Всё, абсолютно всё, что я пишу - моё мнение!

Старожил Аватар для yohji_nap
    Записей в дневнике
    31

Цитата Сообщение от L'organiste Посмотреть сообщение
    Далее сноска: "Остается невыясненным, принадлежат ли Баху партиты "Ach, was soll ich Sьnder machen" и "Allein Gott in der Hцh' sei Ehr'". Возможно, что принадлежат. Под партитами подразумевается здесь сюита из вариаций."

Просмотрел сейчас по-быстрому books.google.com. Относительно Ach, was soll ich Sunder machen", BWV 770: в Peter W. Williams: "The Organ Music of J.S.Bach", стр. 524-6 (издание 2003-го года) нет никаких указаний на проблему авторства. Это, мол, ранняя работа, похожа местами на Бёма, местами - на Пахельбеля; обсуждаются разные варианты в разных источниках. Вольффа скотинистый Гугл посмотреть не дал, но по крупицам, которые выжать удалось, похоже, что авторство Баха считается доказанным. Относительно BWV 711 "Allein Gott in der Höh' sei Ehr" - ничего сказать не могу, соотв. страницы в Гугле отсутствуют.

Записей в дневнике
    31

А вообще, как уже заметил sesquialtera, пока я писал пред. сообщение, на Швейцера лучше вообще не ориентироваться. Помнится, у нас в стране выходила какая-то книжечка - забыл, чья - полная т.с. поправок, дополнений и уточнений к нему. Тут на форуме об этом писали, м.б. можно найти. Ну, и не только с Бахом там ошибки, т.е. скажем, Пахельбелевские хоралы там описаны неверно ("последовательность фуг"). А что делать! Почти 100 лет развития HIPP и сопутствующих исследований (или наоборот ) - не шутка

Одно плохо: читать всё это времени нет.
    На органе заниматься нужно.
    И на клавесине. И вокалом. И.....
    А если говорить о соответствии числа вариаций числу строф хорала, такое, по моим наблюдениям партит Баховских коллег, может произойти лишь случайно.

Записей в дневнике
    31

Цитата Сообщение от sesquialtera Посмотреть сообщение
    Одно плохо: читать всё это времени нет.
    На органе заниматься нужно.
    И на клавесине. И вокалом. И.....
    Ох, и не говорите. Очень знакомая проблема. Не знаешь, за что браться, а взявшись, думаешь, что вот нужно-то наверное, другим заниматься.

Цитирую Швейцера: "Несомненно, к раннему юношескому периоду относятся хоральные партиты "Christ, der du bist der helle Tag", "O, Gott, du frommer Gott" и "Sei gegrüsset, Jesu gütig:...

Я тут где-то вычитал, что сейчас консенсус по поводу Sei gegrüsset, что это были два цикла вариаций, один написаный раньше (безпедальный), и второй был написал уже позже (все педальные вариации), и как-то эти два цикла оказались вместе.

Обожаю эту пьесу. Каждый раз дохожу до предпоследней вариации, начинаю слезами заливаться. Кстати, я эту вариацию играю на трёх мануалах, отделяя хорал от «генделевской мелодии». В конце приходится чуток похимичить, но всё равно работает очень эффектно. Мне кажется, это моя любимая органная пьеса Баха...

Цитата Сообщение от Rexmager Посмотреть сообщение
    Я тут где-то вычитал, что сейчас консенсус по поводу Sei gegrüsset, что это были два цикла вариаций, один написаный раньше (безпедальный), и второй был написал уже позже (все педальные вариации), и как-то эти два цикла оказались вместе.

Обожаю эту пьесу. Каждый раз дохожу до предпоследней вариации, начинаю слезами заливаться. Кстати, я эту вариацию играю на трёх мануалах, отделяя хорал от «генделевской мелодии». В конце приходится чуток похимичить, но всё равно работает очень эффектно. Мне кажется, это моя любимая органная пьеса Баха...
    Ну, слёзы лучше поберечь для романтиков. А то не хватит на всех. Чайковский в романсах так прямо поёт: "мне плохо, мне плохо!" - Как тут не пожалеть мужика?

Интересно, а что за генделевская мелодия? Вы хотите сказать, что Бах чего-то у Генделя слямзил? Хотя тогда это не запрещалось, копирайта не существовало. Это лишь сейчас из-за CD вой поднимают

По-моему, вряд ли у кого могут быть сомнения, что "Sei gegrüßet" был позже переработан - это ясно из стиля.

Меня больше интересует другой момент: в одних изданиях сначала стоят вариации manualiter, потом pedaliter, в других - последняя manualiter идёт после первого Trio.

Оба варианта мне представляются логичными, но от порядка зависит регистровка: в первом случае Trio будет, к примеру, на трёх Gedackt'ах, во втором - уже "с мясом".

Цитирую Швейцера: "Несомненно, к раннему юношескому периоду относятся хоральные партиты "Christ, der du bist der helle Tag", "O, Gott, du frommer Gott" и "Sei gegrьsset, Jesu gьtig", в которых числ вариаций соответствует числу стихов напева. Неуклюжая гармонизация хоральной мелодии и отсутствие облигатной педали указывают, что это ученические работы. Когда Бах писал их, он еще не был самим собой, а целиком учеником Бёма. Когда и где он сочинил их, в Люнебурге или Арнштадте, - неизвестно. Во всяком случае, это вдохновенные юношеские работы, - их нельзя играть, не радуясь проявляющемуся в них оригинальному развитию тематизма. По-видимому, Бах впоследствии вновь обратился к третьей партите и перработал ее..."

Боже мой такая интересная тема и никто сюда не пишет!
    Насколько мне известно, 770 все еще находится под слабыми подозрениями, которые, к счастью, зиждятся только на основе стилистического анализа. Источники же указывают в пользу атрибуции Баху. А 771 -- определенно небаховские партиты. Было выяснено, что партиты 3 и 8 этого цикла принадлежат Николаусу Андреасу Феттеру (это уже не согласно стилистическому анализу, а согласно найденым документам). А поскольку стиль вариаций очень гомогенен, то авторство Феттера можно сказать железно установлено. Хотя д-р Уильямс не столь категоричен как я, (как мне помнится).
    Еще иногда как партиту рассматривают 743 (в Breitkopf), а еще есть такая очаровательная вещь как 758. Авторство последний -- под большим вопросом (но я бы тут поспорил, в отличие от 771). Также Баху приписывают два цикла Herr Christ? der einige Gottes Sohn и Wen wir in hochsten Noten sein BWV Anh....... Не помню номера.