-
16.06.2005, 07:24 #1KittieGuest
Има Сумак
По-моему оочень таллантливая певица с уникальным диапазоном голоса!
Здесь есть несколько её записей
Интересно, можно ли где-нибудь, кроме инета, найти её записи...?
Re: Има Сумак
Китти, спасибо за ссылку - качалось ужасно, формат кривой, но интересно очень и стоило того.![]()
Конечно, можно выписать с amazon почти все ее диски.
И если есть желание, мною на фонарике = выложен ее диск в APE.
Yma Sumac - Sbou Condor (1999)-APE,CUE,LOG
Вот спасибо, очень люблю ее голос и сто лет не слышала. За статью отдельное спасибо, а то для меня Има Сумак существовала только как голос, теперь и человека узнала.
Труднее всего стереть точку, поставленную над i
Несколько лет назад по "Радио России" была передача Дмитрия Ухова об этой певице. Там было озвучено предположение (не помню, чье именно), что она на самом деле родилась во Франции, что ее настоящее имя Ами Камю, а если прочитать назад и изменить I на Y, то и получится Има Сумак. А все остальное о происхождении - сценическая легенда.
Слушая эту певицу, я всегда вспоминаю эпизод из жизни знаменитых пианистов: Рахманинов, Рубинштейн и боюсь ошибиться кто еще,- увидели за роялем Арта Тейтума и тихо перекрестились. Окажись Тейтум не в джазе а на классической сцене, всем им стало бы не так уютно. Аналогично и с Имой Сумак: представляю в ее исполнении оперный репертуар и мысленно отодвигаю на задний план большинство известных мне певиц.
по воспоминаниям людей, слышавших певицу live (в том числе звукорежиссера, записывавшего ее в свое время для московского телевидения), Има Сумак обладала очень маленьким голосом, совершенно недостаточным для сцены
А правда ли, что Има Сумак пела не только на выдохе, но и на вдохе?
Кто что знает вообще о пении на вдохе?
как Вы себе это представляете? чисто физиологически....