Выкладываю тут Идею Грамматики Мусикийской Николая Дилецкого.
(версия 1679 года).
Стоит обратить внимание на подпись Дилецкого, сделанную на польском языке ("Mikołay Dilecki Творец"). Косвенным образом это опровергает тезис О. С. Цалай-Якименко о том, что первая, как всем известно, польская версия Грамматики была в действительности написана на украинском, считавшемся в Московии "польско-русским" или просто "польским". Имея в виду подпись автора, логичнее в этом случае предположить, что это попросту и был польский язык.
Моя просьба к Вам, друзья, закачайте "ответным движением" сюда работы той же Цалай-Якименко (Микола Дилецький. Граматика музикальна. – Фотокопія і транскрипція рукопису 1723 року / Підготувала до видання О.С.Цалай-Якименко, Київ 1970) или Протопопова, чтобы все могли ими воспользоваться тоже. Надеюсь, они не перевелись в библиотеках
А может, у кого-то есть иная версия, чем та, которая тут выложена??
Заранее спасибо!
Может быть, я не туда попал, и на каком-нибудь форуме.ua к Дилецкому будет больше интереса??
Интерес есть, только, видно, искомого в оцифрованном виде нет ни у кого. У меня только Смоленского издание. Я когда-то брал в местной библиотеке издание Протопопова, но выложить не могу, т.к. это было до эпохи интернета.
А вот вопрос на засыпку: кто-нибудь в последние 10 лет записывал Дилецкого?
И еще вопрос на засыпку: у кого-нибудь есть сборник партесных концертов, выпущенный "Музичной Украиной" в 2007 г. под редакцией Герасимовой-Персидской?
Моя просьба к Вам, друзья, закачайте "ответным движением" сюда работы той же Цалай-Якименко (Микола Дилецький. Граматика музикальна. – Фотокопія і транскрипція рукопису 1723 року / Підготувала до видання О.С.Цалай-Якименко, Київ 1970) или Протопопова, чтобы все могли ими воспользоваться тоже. Надеюсь, они не перевелись в библиотеках
Легко сказать "закачайте". Протопопов положим есть. Но его же надо (а)отсканировать, (б) распознать, (в) вычитать, а желательно также (г) сверстать в HTML (чтобы интерессенты могли искать по тексту рус. редакции, не сходя со стула, в любом месте мира).
Сообщение от Growingwinners
Имея в виду подпись автора, логичнее в этом случае предположить, что это попросту и был польский язык.
Одной подписи для Вашего ответственного суждения маловато будет.
Легко сказать "закачайте". Протопопов положим есть. Но его же надо (а)отсканировать, (б) распознать, (в) вычитать, а желательно также (г) сверстать в HTML (чтобы интерессенты могли искать по тексту рус. редакции, не сходя со стула, в любом месте мира).
А я и не говорил, что это легко. Если бы Вы знали, сколько я потратил времени, чтоб дать сюда линк на Дилецкого, Вы бы сами удивились. К тому же, трудно мне было предположить, что никто из присутствующих тут никогда не делал для себя цифровой версии Протопопова.
Одной подписи для Вашего ответственного суждения маловато будет.
Возможно. Но уж тем более не было никаких более весомых аргументов у п. Цалай-Якименко "опровергать" всем, в общем, известный факт (его ведь не я выдумал), что первая версия была создана на польском языке. Условно говоря ("с больной головы на здоровую"), это Она должна доказывать свою гипотезу, а не я, поскольку никакой новой гипртезы я не выдвигаю. И вот я что-то не уверен, что она взяла во внимание польскую подпись в московской версии. Именно не "латинскими буквами", а польскую.
Последний раз редактировалось Growingwinners; 26.03.2008 в 03:38.
Церквичка, где Матка Боска Тылицка светом озарена - Где мoя душенька из тела вырвана - Где под стопами Лемков пола скрип - Там дом мой...
Разве новость, что украинский язык придуман в 19 веке? На эту тему много материалов в сети.
Для меня не было новостью, что, входя в рунет, я рано или поздно столкнусь с некоторым, скажем так, нежеланием проявлять интерес к истории и культуре менее великих соседов. Я только почему-то надеялся, что на музыкальном форуме я от этого уберегусь.
Конечно, украинский язык был придуман иудеями, которые на нём написали "Протоколы сионских мудрецов". Большой привет Вам из Варшавы, брат-славянин!
Последний раз редактировалось Growingwinners; 26.03.2008 в 03:41.
Причина: ладно, обойдёмся пока без шовинизма и Москалей, хоть это всего-лишь старое официальное название подданых московских царей...
Церквичка, где Матка Боска Тылицка светом озарена - Где мoя душенька из тела вырвана - Где под стопами Лемков пола скрип - Там дом мой...
Может быть, я не туда попал, и на каком-нибудь форуме.ua к Дилецкому будет больше интереса??
Вы б удивились, если бы узнали, сколь многое зависит от точного и информативного названия темы...
Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
----------------------
"Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."
Часы давно перестали быть простым устройством для отсчета времени. Сегодня это важный элемент мужского стиля, который говорит о вкусе, статусе и характере владельца. Для жителей Минска выбор...
Давление в шинах — критически важный фактор безопасности и эффективности автомобиля, который напрямую влияет на управляемость, расход топлива и общее состояние транспортного средства. Владельцам...
Выход к зрителю всегда начинается до первого звука. Пока вы настраиваете инструмент или поправляете стойку микрофона, зал уже составил о вас впечатление. И тело здесь играет первую скрипку. В...
Социальные закладки