-
04.03.2008, 06:17 #1Творение Пахельбеля
- Записей в дневнике
- 7
Сочинение Ксенакиса: мнения
Тему "Гений и злодейство - все же совместимы или нет?" прикрыли, и заданный там мой вопрос - какие впечатления у слушателей возникают от прослушивания органного сочинения Ксенакиса (выложен в посте №187, вместе со ссылками на Гигера) повис в воздухе. Мнения - мое и уважаемого Руслана Хазова - оказались полярными. Очень прошу тех, кто ознакомился с сим произведением (разумеется, в контексте обсуждения), но не написал, сделайте это, пожалуйста, здесь.
Неклассический патолог
Ожидание счастья лучше самого счастья. Ожидание - реально, счастье - призрачно. (с)
Ответ: Сочинение Ксенакиса: мнения
Замечательно.
См. еще сюда: .
A momentary maniac with casual delusions
Слушаю уже 3-й раз. Спасибо за музыку.
Готика - застывшая музыка.
Музыка Ксенакиса - текучая архитектура.
Такого органа я ещё не слышал.
Я в новой прекрасной стране. К ужину не ждите.
- Записей в дневнике
- 1
Пока не слушал сочинение - хочу выяснить, как связаны ссылки на Гигера с Ксенакисом? Вы, Ciaccona D-moll, хотите сказать, что я, послушав это сочинение, открою для себя "нового Ксенакиса" (я знаком примерно с пятой частью его наследия), или как?
...Y yo me ire. Y se quedaran los pajaros
cantando;
y se quedara mi huerto, con su verde arbol,
y con su pozo blanco.
- Записей в дневнике
- 7
Прочитайте, в каком контексте там выложено - и поймете. Да, пожалуй, откроете. Хотя для тех, кто хорошо знает Ксенакиса и почитает его, мое мнение о нем будет странным. Возможно. Только я не буду спорить - я просто решил собрать впечатления. Любых слушателей. Для объективности.
Неклассический патолог
Ожидание счастья лучше самого счастья. Ожидание - реально, счастье - призрачно. (с)
- Записей в дневнике
- 1
Прочитал, вроде понимаю, куда вы клоните.
Я считаю Ксенакиса певцом первобытных, фантастических, мифических сил, что в общем-то подтверждается названиями сочинений. Далеко не все сочинения мне нравятся, но в лучшие моменты он превосходит по экстремальности воздействия почти все, что я знаю в музыке.
"Полярность" этих воздействий я воспринимаю как нейтральную, как силы природы. Поэтому если в этом сочинении присутствует что-то "отрицательное" - ну что ж, такова специфика этой самой силы.
Жизнь Ксенакиса, в принципе, легко позволяет понять, почему он писал такую музыку (война, потеря глаза в бою, приговор к смертной казни).
...Y yo me ire. Y se quedaran los pajaros
cantando;
y se quedara mi huerto, con su verde arbol,
y con su pozo blanco.