Никак не пойму, когда все-таки надо праздновать день рождения С.В.?? 20 марта или какого-то там апреля? Но это, в конечном итоге, неважно.
Помню, когда мы с сестрой были маленькими, на стене в большой комнате висел портрет Рахманинова. Под портретом стояло пианино. За пианино сидела мама и играла его произведения. А под пианино сидели мы с сестрой и плакали. А что еще остается делать, когда тебя, такого маленького, с головой накрывает щемящее счастье и глубокое страдание, слитые в один гигантский поток?..
...Потом мама заканчивала играть, вытирала нам сопли и рассказывала про него. Делала она это так, что мы понимали: Рахманинов - это ее близкий знакомый. И между собой называли его "дядя Сережа". И ждали, когда он придет к нам в гости. Но он почему-то не приходил. Потом мама рассказала нам, какие у него в жизни были невзгоды и как тяжело и глубоко он все переживал. Тогда мы поняли - наверное он из-за всего этого очень замкнутый и не любит ходить в гости.
А потом мы чуть-чуть подросли и мама сказала нам, что взрослых лучше называть не "дядя" и "тетя", а по имени отчеству.
Так он перестал быть для нас дядей Сережей. Но плакать от его музыки мы не перестали.
Дорогой Сергей Васильевич! Простите нас за то, что мы часто так несовершенно исполняем Ваши произведения! Но мы не можем не исполнять их, потому что очень Вас любим. И наши слезы от Вашей музыки - лучшее тому подтверждение.
С днем рождения.
А это очень свежая идея - создать тему, где тот или иной композитор обсуждается не с точки зрения истории музыки, а с точки зрения чисто субъективных впечатлений, которые вызывает у нас его музыка и биография. И в том числе детских впечатлений. Я, например, очень люблю слушать Рахманинова, но как человека немножко побаиваюсь. Он, конечно, добрый, но какой-то очень строгий...
Да, посмотришь на фотографию или портрет - и не по себе делается... (в хорошем смысле)
Как сказал один мой знакомый, встретившись глазами с Рахманиновым (на портрете конечно): Рахманинов - это совесть!
А это очень свежая идея - создать тему, где тот или иной композитор обсуждается не с точки зрения истории музыки, а с точки зрения чисто субъективных впечатлений, которые вызывает у нас его музыка и биография.
Да тут, большей частью, только так и "обсуждают"...
Никак не пойму, когда все-таки надо праздновать день рождения С.В.?? 20 марта или какого-то там апреля? Но это, в конечном итоге, неважно.
Мне кажется, праздновать его день рождения надо всегда. Насколько беднее был бы русский человек, если бы этого не случилось?? (в смысле если бы он не родился) Страшно подумать.
Кто бы тогда плакал от лица нашего народа - о святости России и о ее убогости, о ее величии и беззащитности...
Сюда обязательно придут рахманофобы
Ни одна фигура в академич. музыке не вызывает столько принципиальных протестов и непрятий, как Рахманинов
Природа этого явления для меня пока непонятна. Не замечать в его опусах высочайшего мастерства (по меньшей мере) - это, вероятно, "...равндушно и спокойно руками я замкнула слух"...
«Привет, бандит! Добро пожаловать в Сан-Андреас!» Эти слова знакомы каждому, кто хоть раз играл в культовую Grand Theft Auto: San Andreas. Спустя годы легендарная игра получила обновлённую версию —...
Современные компании, независимо от их размера и отрасли, сталкиваются с необходимостью оптимизации своей работы, повышения производительности и гибкости. Один из самых эффективных инструментов для...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
10.10.2025, 08:01
Чат-платформы для офиса: альтернатива почте и телефонуМногие компании привыкли строить рабочую коммуникацию через электронную почту и телефонные звонки. Но эти инструменты часто оказываются слишком...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
23.09.2025, 16:44
Социальные закладки