Тема: Валентина Лисица
-
02.04.2008, 01:16 #1Активный участник
Валентина Лисица
Хочу начать тему...
Ответ: Валентина Лисица
Вы знаете, технически сильных пианистов в мире - навалом, а слушать - противно, - как швейная машинка трещит себе что-то, без смысла, без интереса. Быстро, крепко, ровно - как хороший бегун на долгие дистанции.
Устаешь от однообразия звука. Индивидуальности, Личности за исполнением не чувствуется, скорее ближе к спортивному азарту.
У нее, видимо, отличные пианистические данные - большая и гибкая, пластичная рука, но только звук у нее получается не от прикосновения, а от удара, и это для моих бедных, замученных ушей - катастрофа, я такого пианиста для себя вычеркиваю из списка навсегда. Ибо в ПРИКОСНОВЕНИИ всегда отражается КУЛЬТУРА музыканта. У Валентины этой культуры не хватает. Агрессивно, "с наскока".
P.S. Я честное слово старалась найти хорошее, я специально прошла по ее файлам на youtube.com! - чтобы хоть немного исправить то впечатление, которое в свое время сложилось - ну очень негативное - от прослушивания ее записей этюдов Шопена. Нам на фортепианной педагогике их давали в качестве примера "как НЕ НАДО играть этого композитора"...
Ответ: Валентина Лисица
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...