По умолчанию Прошу совета специалистов - клавишников

Спецы, дайте пожалуйста МУДРЫЙ совет. Сам не музыкант, в отличие от моей жены. Которой Богом даны абсолютные музыкальный слух и память, много других творческих достоинств (по-мнению профессионалов - музыкантов). При наличии у неё высшего музыкального образования кормит высшее экономическое.
    Дома стоит хороший многодесятилетний "Красный Октябрь", уже требующий частой настройки. Моё ощущение - Октябрь себя уже выработал, хотя еще держится и звук хорош. Человек играет пару раз в неделю для себя, но, это что-то вроде медитаци. Музыканты, ВЫ это состояние понимаете.
    Думаю о необходимости покупки электронной клавиновы уровня Ямахи СLP-240. Анализ форумов показывает, что это машина приличного уровня.
    А вот теперь главное: что лучше - оставить всё как есть - пусть живет выстраданный, прочувствованный Красный Октябрь (с действительно хорошим звуком) сколько ему ещё будет отпущено или брать Ямаху такого уровня? Но сможет ли Ямаха (или любая другая приличная электронная машина) по своим аудио и тактильным характеристикам стать Октябрю достойной заменой?

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

По умолчанию Ответ: Прошу совета специалистов - клавишников

Цитата Сообщение от Онего Посмотреть сообщение
    А вот теперь главное: что лучше - оставить всё как есть - пусть живет выстраданный, прочувствованный Красный Октябрь (с действительно хорошим звуком) сколько ему ещё будет отпущено или брать Ямаху такого уровня? Но сможет ли Ямаха (или любая другая приличная электронная машина) по своим аудио и тактильным характеристикам стать Октябрю достойной заменой?
    Не претендуя на МУДРОСТЬ ответа, скажу, что не сможет. Хотя лучше всего спросить об этом у жены, ведь играть-то ей. Пригласите хорошего настройщика, пусть поколдует, сделает все возможное...

Настройщик - колдун есть. Колдует. По-моему, успешно. На Ваш взгляд, с какого уровня электроники можно говорить об идентичности звука и качества атаки (прошу извинить, если некорректно обозначил интенсивность звучания струны от силы нажатия на клавишу) между "живым" фортепиано и клавиновой. Вот пока спрашивать у жены об этом не хочу - это один из вариантов подарка на день рождения. Времени на рзмышление, в том числе, и с Вашей помощью, пока достаточно.

Старожил Аватар для musickost

Моё субъективное мнение, что электронная имитация живого рояля - бесполезна, но, это субъективно.
    Эта тема обсуждалась многократно. Поищите, и здесь на этом форуме:
    http://www.forumklassika.ru/showthread.php?t=29937 (Например)
    или здесь (прошу прощения у модератора) на другом:
    http://www.muzoborudovanie.ru/forum/...key=1207468996

Константин, благодарю Вас. Ваше мнение, как Специалиста-настройщика-реставратора-Колдуна. Оно для меня исключительно важно.
    Спецы - исполнители, прошу Вас, высказать Ваше мнение по воросу: может ли электронная машина стать достойной заменой Октябрю? Если да - то какого уровня. Финансовый аспект не затрагиваю. Вопрос принципиальный. Если человек с 20 летним стажем игры на фортепиано (ДМШ-Музучилище-конса-постконса) сейчас играет для себя и друзей. Что Вам говорит Ваш интуитивно-субъективный план, когда Вы играете для себя на клавинове приличного уровня после игры на "живом" фортепиано.

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от Онего Посмотреть сообщение
    Константин, благодарю Вас. Ваше мнение, как Специалиста-настройщика-реставратора-Колдуна. Оно для меня исключительно важно.
    Спецы - исполнители, прошу Вас, высказать Ваше мнение по воросу: может ли электронная машина стать достойной заменой Октябрю? Если да - то какого уровня. Финансовый аспект не затрагиваю. Вопрос принципиальный. Если человек с 20 летним стажем игры на фортепиано (ДМШ-Музучилище-конса-постконса) сейчас играет для себя и друзей. Что Вам говорит Ваш интуитивно-субъективный план, когда Вы играете для себя на клавинове приличного уровня после игры на "живом" фортепиано.
    Я бы такой подарок не принял. А там Вам решать...

А я тут мимо кракодил.. Аватар для Aybolit
    Записей в дневнике
    2

Уважаемый Онего, я вам проще скажу - это совершенно разные и невзаимозаменяемые инструменты.
    На электронном инструменте вы никогда не получите тот комплекс аудиально-тактильных ощущений, которые даёт акустический инструмент. И наоборот.
    Второй вопрос - какую музыку ваша жена исполняет медитации для.
    Если это нечто, отличающееся от академической традиции, то, возможно, ей придётся по вкусу электромузыкальный инструмент, хотя бы тем, что в нём много других тембров и много возможностей по управлению звуком.
    Насильно осчастливливать челевека лучше не стоит - решение должна принять она сама, вы всего лишь можете предоставить ей возможность выбора.
    Луизианская рептилия — пожиратель заблудших овечек

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от Aybolit Посмотреть сообщение
    Насильно осчастливливать челевека лучше не стоит - решение должна принять она сама, вы всего лишь можете предоставить ей возможность выбора.
    Золотые слова!!

Спасибо, добрый доктор Айболит.
    Для себя человек играет произведения исключительно академической традиции (любимые - Бах, Рахманинов), в компании - больше джаз.
    Речь веду, конечно, об инструменте для произведений категории "для себя".
    Полностью разделяю мнение Lerit о Ваших словах. Но первично хочу сам понять - а есть ли вообще выбор? Чтобы далее думать о том, как предоставить право. Исходя из Вашего мнения и позиций других участников этой беседы выходит, что выбора-то нет. Не "пересекаются" и не взаимозаменяются для профессионала-исполнителя живое фортепьяно и электронная клавинова. Вот ЭТО главное, что я хотел понять перед тем, как принимать какие -либо решения.
    Спецы-исполнители, все ли Вы разделяете позицию уважаемых доктора Айболита и Lerit?

А я тут мимо кракодил.. Аватар для Aybolit
    Записей в дневнике
    2

Пересечение и взаимозаменяемость на самом деле очень индивидуальны.
    В электронных инструментах, за исключением монстрообразных ямаховских роялей-самограек ценою с мерседес, мягкая клавиатура, которая многих пианистов сильно раздражает. А некоторые - ничего, играют, и нормально.
    А Вы приведите жену в музыкальный магазин, и пусть попробует на всём подряд поиграть, и скажет - может она играть на ЭТОМ или не может.
    Или Вы хотите ей сюрприз преподнести? ))
    Луизианская рептилия — пожиратель заблудших овечек

• Страница 1 из 3 12 ... ПоследняяПоследняя