Тема: Карл Мария Вебер
-
18.04.2008, 17:27 #1Новичок
Карл Мария Вебер
Здраствуйте!
Вебер мой любимый Композитор , а что вы думаете о его музыке?
Ответ: Карл Мария Вебер
Очень хороший композитор
К сожалению, плохо знаю его музыку
Даже не то, что "плохо", а мало....
"Вольный стрелок" - замечательная опера. Живая, искренняя и непосредственная. Если не ошибаюсь, Вагнер начал самостоятельно осваивать теорию музыки под впечатлением от премьеры "Вольного стрелка" под управлением автора.
К сожалению, не слышал целиком оперу "Оберон", только известную увертюру.
Их столько, что я не могу перечеслить.
Вот “Оберон”
Oberon - CarlMariavonWeber
OrquestayCorodelaRadiodeBaviera
RafaelKubelik (1971)
Rezia: BirgitNilsson
SirHuonofBordeaux: PlácidoDomingo
Oberon: DonaldGrobe
Mermaid: ArleenAuger
Sherasmin: HermannPrey
Puck: MargaSchiml
Fatima: JuliaHamari
а это “Эврианта”
Euryanthe - CarlMariavonWeber
JessyeNorman (Soprano - Euryanthe)
NicolaiGedda (Tenor - Adolar)
SiegfriedVogel (Bass - KingLudwig)
RitaHunter (Soprano - Eglantine)
TomKrause (Bass - Lysiart)
RenateKrahmer (Soprano - Bertha)
HaraldNeukirch (Tenor - Rudolf)
StaatskapelleDresden
MarekJanowski - 1974
Да, очень забытий композитор.
Очень нравятся песни Вебера и жаль, что практически не вижу CD (предпочитаю покупать записи). Любопытно, кто и где их исполняет?
Хочется также послушать его кантаты и мессы.
Могу найти у Вебера музыку под самое разное (у себя, конечно) настроение. Сегодня подумала - как замечательно, что существуют старые записи и выбрала увертюру к "Оберону" с Виллемом Менгельбергом (от 1937 года) -
Жаль, что сюда не заглянули (может, только собираются) духовики, пианисты и гитаристы. Уж они-то могли бы внести свежую струю.
Немного Вебера; "10 шотландских песен", которые я очень люблю.
Исполняют: Иен Партридж (тенор), Макс ван Эгмонт (бас), Кэролайн Уоткинсон (сопрано).
При всем большущем уважении к К.М. фон Веберу (минорная тема из увертюры к "Стрелку.." одна из любимейших моих у Романтиков) все же должен признать, что даже лучшее из него, - его оперы, заслуженно находятся в тени и Шумана и Вагнера, увы, - выше головы не прыгнешь, - не тот масштаб дарования, хотя, справедливости ради, надо признать, - он своей музыкой очень много дал этим двум титанам.