В страстную неделю обычно слушаю "Страсти по Иоанну".
И вот вспомнил вопрос, на который давно искал и не нашёл ответ. Почему партия Иисуса написана для баса? Ведь образ Христа никак не ассоциируется с с басом...
Ответ: Бах. Почему партия Иисуса написана для баса?
Сообщение от БаБах
И вот вспомнил вопрос, на который давно искал и не нашёл ответ. Почему партия Иисуса написана для баса? Ведь образ Христа никак не ассоциируется с с басом...
Быть может он хотел подчеркнуть именно значимость этого образа. Ведь это же не просто человек, какой-нибудь там обычный герой-тенор, а совсем иное.
Если бы Бах был индусом, эту партию точно бы тенор исполнял.
У них там чем положительнее герой, тем выше голос, (медленно сползая в оффтопик) судя по сериалам.
Даже один взмах крыла бабочки может изменить наше будущее.
Сообщение от БаБах
Простите, а с кем он у Вас ассоциируется? И почему только у Баха, а не у ВСЕХ барочных композиторов, писавших Страсти?
Сообщение от БаБах
Почему не ассоциируется?
Лично я больше люблю, когда поют басом, чем тенором ...
В немецких страстях Иисус-бас - барочная традиция, возникшая, видимо, в 17 веке, когда от хоровых страстей перешли к повествовательным, а затем - к драматическим. Дело в том, что Евангелист - всегда тенор (а это - ещё более старинная католическая традиция, восходящая к правилу поручать cantus firmus тенору). Видимо, чтобы выделить в речитативе реплики Иисуса, решили петь их басом. Почему бы и нет? Голос солидный, сочный, глубокий (Иисус, хотя далеко не старик - Учитель, Рабби!). А в Германии басы были хорошие, и у них, в отличие от итальянцев, этот тембр не обязательно связывался с "низовыми" образами (в итальянских ораториях бас - обычно Сатана или инфернальный персонаж, а в операх - варвар, злодей, слуга или вообще чудовище какое-нибудь).
Guzal, изначально вопрос о Бахе, потому что у других композиторов как--не знаю.
Выясняется, что партии Иисуса написаны:
--только для баса,
--везде, не только у Баха.
И это традиция?
Для меня это новость, раньше об этом и не догадывался...
Сообщение от БаБах
Guzal, изначально вопрос о Бахе, потому что у других композиторов как--не знаю.
Выясняется, что партии Иисуса написаны:
--только для баса,
--везде, не только у Баха.
И это традиция?
Для меня это новость, раньше об этом и не догадывался...
Так все-таки, с каким диапазоном ассоциируется у Вас образ Иисуса? Неужели с меццо-сопрано?
Сообщение от БаБах
Бас ассоциируется в мужественной внешностью, коей Иисус не обладал.
Надеюсь что я не распалю этим переполох в обсуждении
Поздно, вызвали
Вопрос на грани оффтопика, но тем не менее - а в первоисточнике, т.е. Новом Завете, внешность Иисуса как описывается (если описывается)?
Сообщение от yohji_nap
Поздно, вызвали
Вопрос на грани оффтопика, но тем не менее - а в первоисточнике, т.е. Новом Завете, внешность Иисуса как описывается (если описывается)?
Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда нужно срочно решить финансовый вопрос: карта заблокировалась, не приходит перевод, отказали в кредите… В такие моменты на помощь...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
22.10.2025, 10:00
«Привет, бандит! Добро пожаловать в Сан-Андреас!» Эти слова знакомы каждому, кто хоть раз играл в культовую Grand Theft Auto: San Andreas. Спустя годы легендарная игра получила обновлённую версию —...
Социальные закладки