Тема: Мендельсон. Симфонии
-
25.04.2008, 00:42 #1
Мендельсон. Симфонии
Сегодня был на концерте, играли 1 часть 9-ой (так объявил ее Олег Ойстрах) симфонии До мажор. По-правде, я немного засомневался. Казалось, что его последняя--5-ая ре минор ор.107. Так сколько симфоний у Феликса? Есть точный список?
Последний раз редактировалось Кребс; 25.04.2008 в 18:15.
Но на скрипке мне
выжег Мастер
Тайный знак...
Ответ: Мендельсон. Симфонии
Фу... Спасибо большое. А по структуре они такие же, как основные 5? Я думал, что эти 12 входят в какую-то из его музыкальных увертюр. Как оказалось, они написаны в 1821--23 гг., то есть относятся к ранним сочинениям
Но на скрипке мне
выжег Мастер
Тайный знак...
Загадочные вещи происходят с Мендельсоном. Любитель музыки узнаёт о подлинном числе его симфоний вот так как вы узнали - случайно на сборном концерте. Со мной была когда-то та же история. Но только недавно купил диск со всеми его симфониями - там и для большого оркестра и для струнного. Этот диск широко продаётся, издан фирмой RMG, прекрасное исполнение. А список орк. произв. Мендельсона - на странице
Classical Net - Mendelssohn Works List - Orchestral Works & Concertos
можно найти через поисковик.
На этом диске слушателя подстерегают и другие неожиданности, такие, как огромная, более часа звучания, симфония с хорами "Lobgesang", о которой тоже никакой информации не встретишь.
О струнных симфониях Мендельсона почему-то не говорят, наверное, потому что сам он их не издавал, они без номера опуса, и представляют собой совершенные стилизации под стиль 17 и 18 веков. Если бы любители музыки прослушали эти симфонии без указания автора, боюсь, они не подумали бы, что это музыка 19 века. Считается, что их Бартольди писал в детском возрасте как учебные упражнения. Датируются 1821 годом, когда ему было 12 лет. Невероятно для ребёнка, больше такие примеры в музыке не встречаются. Даже первые симфонии легендарного Моцарта В.А. гораздо более простенькие. А симфонии Мендельсона для струнных - совершенные сложные произведения, местами даже интересные до сих пор, вполне на уровне зрелых мастеров прошлого.
Так что вопрос интересный. По крайней мере симфонии демонстрируют большую культуру стилизаций в Германии 19 века.
Я так полагаю, что они написаны под руководством Цельтера...Или с его помощью (этого тоже не исключаю). Ну, и естественно, что когда я слушал 9-ую в концертном зале, мне подумалось, что вся эта полифония от Баха. То есть мне принципиально казалось, что они во всяком случае написаны после 1829 года. Оказалось, что нет... Интересно.
Но на скрипке мне
выжег Мастер
Тайный знак...
Не знаю, умел ли Цельтер писать симфонии такого уровня. Кто слышал его произведения?
Прослушал ещё раз несколько симфоний для струнных, они показались лучше, чем раньше. Некоторые из них совсем не стилизация, а настоящая романтическая музыка, причём высочайшие образцы, редкие. И слушается очень легко.
Но какую 9 симф. до мажор вы слушали я не понял. У меня на диске симфония с другой тональностью под этим номером. Но выяснять нет смысла, мало ли что на концерте могли объявить. Все симфонии, как вы заметили, изложены с применением полифонии, но она воспринимается легко. Это редкий случай.
А что случилось в 1829 году?
- Записей в дневнике
- 7
Это ещё не страшно. Я думал что-то серьёзное...