-
29.04.2008, 22:07 #1Постоянный участник
Ответ: Полный... конец времени композиторов, что ли?
обидно...
1) на вопрос в заголовке темы у меня ответ однозначный - нет. разумеется. КОНЕЧНО!
2) по поводу описанного действа... бред... профанация... обидно! за слушателей. за авторов. ну нельзя же так...
3) нужно держаться. всем! верить. и держаться! есть композиторы и есть слушатели для них. как у Цветаевой (чуть ли не в 20 лет написано!) - "... моим стихам - как драгоценным винам - настанет. свой. черед"!
Последний раз редактировалось Алексей; 30.04.2008 в 09:00. Причина: уточнил цитату
Это не конец времени композиторов.Это скорее кризис....
Новую музыку у нас не очень - то жалуют.
Был как-то на концерте памяти Штокгаузена в Питерской консе,так там сидящие на 2 задних рядах всё время шикали и хохотали.
По их словам они пришли поржать.
Не послушать,а поржать.....
И,к сожалению,они сидели до конца концерта и мешали слушать.
да...
но почти все слушатели - студенты консерватории.
- Записей в дневнике
- 45
Очень интересно... А вот скажите, ни у кого хотя бы на секундочку не закрадывалась крамольная мысль: а может, "они все" (музыканты и публика) так себя ведут, потому что музыка плоха? Нет, я конечно не был на концерте, но вот есть такая вещь - бритва Оккама: не умножай сущностей сверх необходимости. А именно, если исполнители и публика так реагируют на музыку, быть может - дело в музыке, а не в предполагаемых качествах слушателей, как-то лень, невоспитанность и т.п.?
Ceterum censeo copyright esse delendam.
Ну понятно... Год семьи, нужно отчитываться мероприятиями, но хочется, чтобы и польза была, почему б не объединить такие далёкие вещи, как детство, джазовые музыканты и современная музыка. Вдруг получится. Бывает, что из несоединимого получается нечто, хорошее нечто. Но тут такАя пестрота... Которую бы хватило на мини-фестиваль, если доводить все составляющие до конца. И - только один организатор.
Но всё-таки главный промах - как можно было завязывать концерт текстовой музыки на безтекстовых музыкантах? Не понимаю. А вывод - что в Е-бурге, где в 1990-е прошли первые фестивали музыки Губайдулиной, Сильвестрова, Тертеряна, звучали концерты "Альтернативы"... - нет музыкантов умеющих грамотно совладать с современным текстом. Не верится, но факт.
- Записей в дневнике
- 45
О, я ничего не хочу сказать - я не был на том концерте.
Мне просто интересно, почему версия о том, что музыканты халатно отнеслись к музыке не потому, что они плохие, а потому, что музыка плохая - как-то даже не то, что не рассматривается, а подразумевается изначально невозможной?
Ceterum censeo copyright esse delendam.
не без этого. Некоторым (многим?) современным композиторам слушатель и не нужен... он - как "побочный продукт". ("программные заявления", думаю, известны...)
Что ж тогда делать... разрывается цепочка "...автор-исполнитель-слушатель"... со всеми вытекающими (описанными) последствиями.
Очень своеобразный подход к профессии музыканта: согласиться участвовать в концерте, получить ноты задолго до концерта и только перед самым концертом открыть их, а потом сказать: музыка очень плохого качества, поэтому я не буду себя утруждать разучиванием, может быть я лучше поимпровизирую на материале представленной партитуры? А потом молчаливо "добавляет": я, конечно, что-нибудь сыграю, но гонорар, который требуется для такой сложной музыки, должен был бы быть в несколько раз больше...
Я же на это могу только сказать следующее: если ты берешься участвовать в концерте и знаешь заранее свой гонорар, а потом перед концертом начинаешь обвинять во всем композитора - то это, по крайне мере, не профессионально. Об этике даже и говорить не стоит.