Тема: Криста Людвиг
-
23.07.2005, 05:34 #1
Криста Людвиг
В свете обсуждения новомодных НЫНЕ ВЫСТУПАЮЩИХ певиц хочется обратить внимание на мастеров прошлого. Звучит весьма "академично", но по сути ведь верно. Криста Людвиг - замечательная немецкая певица, младшая современница Элизабет Шварцкопф. Легенда. Дважды, как минимум, записавшая партии Октавиана и Маршалины в опере Рихарда Штрауса "Кавалер Роз". В более молодом возрасте она записала партию Октавиана, а затем уже его немолодой любовницы.
Вот что пишут в аннотации к этой замечательной опере:
"Партия юного влюбленного Октавиана написана для сопрано в традиции таких оперных ролей, как Керубино в "Женитьбе Фигаро" Моцарта, а также в традиции пантомимы, где роль "главного мальчика", как правило, исполняет девочка. Основная линия спектакля — партия Маршалины, принцессы уже совсем не молодой, которая знает, что рано или поздно Октавиан полюбит более молодую женщину."
Она цеплялась за любовь,
Как за последнюю надежду
Что омолаживает кровь
И носит модные одежды...
Second to none
Re: Криста Людвиг
У меня есть запись, где Криста Людвиг поёт "Пастуха на скале" Шуберта - с Джервасом де Пейе и Джеффри Парсонсом. Замечательно. На кассете, правда. Надо будет перегнать это в компьютер.
Свободу пианистам!
Замечательная Дорабелла -- этакая оторва в противовес романтичной Фьордилиджи (делла Каза). А еще есть прекрасная запись "Песни о земле", где также поет Вундерлих, а дирижирует Клемперер.
Последний раз редактировалось ODA; 25.07.2005 в 18:50.
Дьявол прячется в деталях.
Оба эти пивцы гениальны в камерной музыке.
собираюсь открыть новые темы о Келине Фериере и Мэриене Андерсоне.
Присоидинитесь!
Слышала Кристу Людвиг в Реквиеме Верди и в "Песнях о земле" Малера. Просто суперпевица!![]()
А как Вам Kathl.Ferrier ? Я оторваться не могу, когда слушаю её "Песни о земле", такое мягкое контральто!Сообщение от Мышкина
bona fide
К сожалению, не слышала Ферриер именно с этим произведением.Но могу представить, наверное, шикарно звучит.
Да, именно шикарно.Запись 1952 года, Julius Patzak- тенор, Венской Филармонии оркестр с Самим Бруно Вальтером! Золотая музыка.Сообщение от Мышкина
bona fide
Я знаю, что для "Песни о Земле" Малер взял стихи древнекитайских поэтов из сборника "Китайская флейта".
А не найдутся ли знающие этих поэтов? Спасибо.
bona fide
Тина,
А Вы спрашиваете, собственно, кто? Или знаем ли мы хорошо их поэзию?
Если про первое, то сборник сам по себе был составлен Гансом Бетге. Что до собственно поэтов: самый знаменитый из них Ли Тай-По (вар. Ли Бо) - на его тексты написаны "Застольная песнь о горестях Земли", "О Юности", "О Красоте" и "Пьяница Весною". Последнее Der Abschied - на смешанный текст двух друзей Ван Вэя и Мэн Хаорана (возможно и другое произношение?). Кто написал "Одинокий осенью" сейчас не упомню.
Вот если долечу завтра до Москвы (and when and if I am safely back), то уж точно узнаю (там уйма книг у всех). Впрочем, к тому времени Вы несомненно обнаружите автора в Интернете.