Хотел предложить для рассмотра тему: виолончель эпохи Барокко в музыке итальянских композиторов и Иоганна Себастьяна Баха. Дело в том, что на виолончели не всегда играли виолончелисты... а иногда и скрипачи... положив ее на плечо.
Дело не простое так как может потребовать домашней работы: у меня на сайте положена 40-страничная статья (по-английски), если есть желание почитать - пожалуйста (правда придется подписаться на newsletter). Там oписано все что можно было найти в исследованиях за последние 100 лет, плюс кое-какие практические выводы которые в первую очередь интересны для альтистов/скрипачей, особенно тех, кто специализируется в музыке барокко, но могут оказаться полезными даже для виолончелистов-специалистов в музыке барокко.
Как говорится, лучше раз увидеть чем сто раз услышать. Что бы не писать лишнего, что к чему можно посмотреть здесь:
Ответ: Бах: Виолончель, Альт, Виола Помпоза и т.д.
Спасибо большое за интереснейшую тему! На сайт сходила, статью скачала - буду читать. Мне очень интересна эта тема, поскольку я занимаюсь барочной музыкой (в частности Бахом) с противоположной, так сказать, стороны.
Я считаю, что сегодня искусство "построения" альта и технический уровень исполнителей-альтистов позволяют исполнять виолончельный барочный репертуар достоверно (не люблю слово "аутентично"). При этом, я являюсь ярым "анти-аутентистом" - если у нас есть автомобиль, зачем ездить на телеге? Но историю инструмента надо изучать всенепременно.
Надеюсь, что после прочтения статьи, смогу написать что-нибудь более конструктивное.
Сообщение от michail g
Только почему-то нынче хорошая лошадь дороже "Порше" стоит...
ага. только на ней никто не ездит, как на "Порше". либо на скачках - это спорт, либо для прогулок - это прихоть. не транспорт.
и лошадь - это не телега...
Сообщение от интернатский
Добрый день!
Хотел предложить для рассмотра тему: виолончель эпохи Барокко в музыке итальянских композиторов и Иоганна Себастьяна Баха. Дело в том, что на виолончели не всегда играли виолончелисты... а иногда и скрипачи... положив ее на плечо.
Дело не простое так как может потребовать домашней работы: у меня на сайте положена 40-страничная статья (по-английски), если есть желание почитать - пожалуйста (правда придется подписаться на newsletter). Там oписано все что можно было найти в исследованиях за последние 100 лет, плюс кое-какие практические выводы которые в первую очередь интересны для альтистов/скрипачей, особенно тех, кто специализируется в музыке барокко, но могут оказаться полезными даже для виолончелистов-специалистов в музыке барокко.
Как говорится, лучше раз увидеть чем сто раз услышать. Что бы не писать лишнего, что к чему можно посмотреть здесь:
Дмитрий
Уважаемый Дмитрий,
с интересом прочитала Вашу статью, спасибо. Не могли бы Вы чуть подробнее рассказать про струны? Не будучи специалистом, мне кажется, я не совсем точно уловила, в чем сложность подбора струн, чем конкретно отличается "double-wound string" от "single-wound string", и какие конкретно струны (материал и способ изготовления) используете Вы на Ваших инструментах?
Что касается статьи в целом, мне, как альтисту, записавшему "сюиты", очень близка мысль, что Бах писал не для сегодняшней виолончели, а для инструмента, совмещающего в себе возможности - тембральные, инструментальные, звуковысотные - виолончели и альта.
С удовольствием продолжу этот разговор тут, или, если Вам покажется удобнее и уместнее, путем личной переписки. (у меня есть еще ряд вопросов и идей)
Как вырастить личный бренд в TikTok: опыт успешных блогеров
Привет всем! Меня зовут Никита, я занимаюсь продвижением в социальных сетях в компании СММПрайм. В этой статье я расскажу про механики...
Часы давно перестали быть простым устройством для отсчета времени. Сегодня это важный элемент мужского стиля, который говорит о вкусе, статусе и характере владельца. Для жителей Минска выбор...
Давление в шинах — критически важный фактор безопасности и эффективности автомобиля, который напрямую влияет на управляемость, расход топлива и общее состояние транспортного средства. Владельцам...
Социальные закладки