-
31.05.2008, 08:23 #1Новичок
- Регистрация
- 23.05.2008
- Адрес
- Тюмень
- Сообщений
- 18
Мелодия, что ныне с ней?
Меня, как слушателя-меломана, интересует такая штука: прослушивая современные опусы мелодию как правило не обнаруживаешь. И приходишь к выводу - мелодия умерла. Композиторам то ли не интересно писать мелодии, то ли "стремно" что ли, то ли не актуально... В лучшем случае это некие мотивы длиной в пару тактов. С чем это связано? Или кто-то все таки пытается продолжать в некотором смысле традиции Рахманинова, Прокофьева, Равеля, но на современный, естественно лад? И есть хоть какие-то перспективы у мелодии?
Ответ: Мелодия, что ныне с ней?
Никто не умирал. Музыки надо слушать больше, вот и всё. Скажем, вот пара примеров из английских эксперименталистов:
Говард Скемптон - The Cockfight (1989):
Он же - Lento (1990):
Джон Уайт - Фортепианная соната номер 95 (девяностые, кажется):
(и оба так же спокойно пишут алеаторические вещи, всякий тембровый минимализм, process music, и т.д.)
Кейдж (In A Landscape, Nocturne), Штокхаузен (первая часть Amour), Фельдман (последняя часть Rothko Chapel) - классики авангарда, короче - все спокойно писали мелодии, если хотели. Да и, собственно, музыка не ограничивается современной академической, а в остальных сферах мелодия живее всех живых.
А вообще всё, конечно, зависит от того, что Вы понимаете под мелодией. Тонально организованное нечто, длящееся непременно больше двух тактов? Тогда, боюсь, и у какого-нибудь Дебюсси уже мелодий будет не так много..
- Регистрация
- 23.05.2008
- Адрес
- Тюмень
- Сообщений
- 18
Ответ: Мелодия, что ныне с ней?
Спасибо, за ссылочки. Да пишут. Но вот незадача, что-то ничего нового я там не услышал. Может плохо слушал?... У меня жажда нового, а не жажда музыки от композиторов, которые блуждают по закаулкам 19 века. Что-то свое бесспорно есть, но... Может кто есть еще, и про которого можно сказать он не похож на Шопена, Сати, Прокофьева и тд., он пишет не похожие ни на кого мелодии?
По мне так лучше Ferneyhough, чем "косящий под старину композитор".
Ответ: Мелодия, что ныне с ней?
Приглашаю Вас послушать музыку Андрея Тихомирова, петербургского композитора, который начинал как авангардист, но потом ушел от авангарда вперед... к мелодии. Фрагменты из оперы "Дракула" здесь:
Некоторые другие сочинения здесь:
К сожалению, практически нет записей его камерных вокальных сочинений, а жаль...
Я человек тихий...мирный!..
- Регистрация
- 23.05.2008
- Адрес
- Тюмень
- Сообщений
- 18
Ответ: Мелодия, что ныне с ней?
Послушал. Очень даже красиво. Но опять же слушаю песню Влада навязчивая мысль, что где-то все это было и было не раз. Хочется опять же чего-то кардинально нового..........................
Ответ: Мелодия, что ныне с ней?
Да, плохо слушалиОркестровая Lento вся соткана из ровно двух тем (там и нет больше ничего, вообще говоря), которые и построены-то алекаторически.. и размер всё время меняется.. Неужели Вы не слышите, что в 19 веке подобная музыка - хотя бы за то, что на протяжении 14 минут, грубо говоря, ничего не происходит - была бы просто немыслима? Если уж искать какие-то исторические аналоги, то в 15-17 веках.. Missa Maria zart Обрехта, и пр., да и то там всё совсем по-другому.
Ответ: Мелодия, что ныне с ней?
Да, ну, и опять же - Вы ж не ответили - мелодия для Вас представляет собой что? Исходя из этого можно будет и о возможности "кардинально нового" поговорить, существует ли оно вообще в пределах Ваших представлений о мелодии.
Ответ: Мелодия, что ныне с ней?
Я, конечно, не композитор, но по моему мнению, после всех перипетий ХХ века возвращение к мелодии неизбежно сопряжено с возвращением точку "икс" - в тот период истории, когда произошел "развод" композиторов с традициями тонально-ладовой музыки и со слушателем как адресатом композиторских трудов. Если бы этого разлома не было, "старое" в новой музыке воспринималось бы вами совершенно спокойно, как нечто естественное, как брамс на фоне Бетховена или Чайковский на фоне Шумана. Новое не может быть абсолютно, его вообще не должно быть много.
Сейчас, разумеется, такие "возвраты" воспринимаются как перепевы музыки XIX столетия, из-за этого зачастую даже трудно сразу понять, где действительно талантливое сочинение, а где добротно сделанная посредственность. Должно пройти время, должна появиться достаточно плотная среда композиторов-единомышленников. И все-таки, на мой взгляд, это единственный реальный путь...
Последний раз редактировалось Лука Др. Тепес; 31.05.2008 в 15:37.
- Регистрация
- 23.05.2008
- Адрес
- Тюмень
- Сообщений
- 18
Ответ: Мелодия, что ныне с ней?
Мне как не музыканту, а только лишь слушателю тяжело говорить: что есть мелодия. Но попробую обрисовать по-своему. Мелодия для меня это некий набор нот, который доминирует над всей остальной тканью произведения. И к тому же имеет хорошую запоминаемость. Да и, что немаловажно, ее можно напеть. Примеры таковы: Стравинский, Прокофьев, Шостакович. Сложнее с более поздней музыкой. Но мелодическое нечто присутствует у Уствольской, Канчели. Может кого и забыл.
Ответ: Мелодия, что ныне с ней?
Попробовал "напеть" Уствольскую, с творчеством которой неплохо знаком, по крайней мере, с творчеством ее зрелого периода. Мдя. С мелодиями там явный напряг, у Г. И. были совершенно другие приоритеты и задачи, хоть она и полюбливала тайком Рахманинова.На моих глазах (ушах?) некоторые представители, так сказать, модернившего поколения, пробовали написать "нечто с мелодиями". Как правило, получается аморфная жидкость "под Шнитке". Много ли сегодня серьезных композиторов, которые решаются дать волю естественному позыву и разговаривать со слушателем на ярком, напевном, эмоционально насыщенном мелодическом языке, опирающимся в своей основе на то, что принято называть "легкими жанрами"? И какие отзывы рискуют они получить от коллег?
Впрочем, об это здесь уже много говорилось и неизбежно скатывалось к безнадежному спору про "попсу" и проч.
Похожие темы
-
Забытая «Мелодия» - интервью зам. гендиректора фирмы «Мелодия»
от Читатель в разделе Аудио- и видеозаписиОтветов: 19Последнее сообщение: 05.11.2016, 10:59 -
Ныне живущие композиторы. Что послушать?
от Katerinka в разделе Современная музыкаОтветов: 11Последнее сообщение: 20.11.2011, 02:47 -
Любимая НЫНЕ выступающая певица.
от Lubitel в разделе Опера и вокал / Музыкальный театрОтветов: 90Последнее сообщение: 30.07.2008, 13:10 -
Любимая НЫНЕ выступающая певица.
от Lubitel в разделе Опера и вокал / Музыкальный театрОтветов: 91Последнее сообщение: 31.07.2007, 08:42 -
Ваша любимая НЫНЕ выступающая оперная певица V Тур
от Lubitel в разделе Опера и вокал / Музыкальный театрОтветов: 3Последнее сообщение: 20.07.2005, 01:23



Ответить с цитированием


Социальные закладки