Побывав 3 марта на юбилейном вечере Евгения Евгеньевича Нестеренко в Колонном зале Дома союзов, я решил, что обязательно расскажу на форумных страницах об этом замечательном событии. Но сделать это по горячим следам мне не удалось, потом я болел, а потом – что делать! – почувствовал: подробности вечера в памяти начинают стираться. В мае же мне довелось снова услышать певца-юбиляра – в Большом театре, в вердиевской опере «Набукко». Спектакль всколыхнул, оживил воспоминания о том вечере. И хотя вечер уже отступил на некоторое удаление во времени, я чувствую рассказ о нем вполне уместным и сегодня: впечатления от услышанного (и увиденного) никуда не исчезли, а лишь освободились от второстепенных подробностей. Так что написать я все же рискну. Но, поскольку вечер был долгим, а программа его – насыщенной, мне придется ограничиться только самыми яркими эпизодами.
Это не был обычный концерт, и второе отделение вечера состояло из приветствий юбиляру (а также, конечно, из выступлений многих прекрасных певцов и музыкантов). Сам же Е. Нестеренко пел в первом отделении. Пел исключительно произведения русских композиторов.
Не могу не повторить известной истины: этот артист – не только замечательный певец. Вокальное начало у него удивительным образом сплетено с началом драматическим. Отделить одно от другого, отдать предпочтение какой-либо из этих двух составляющих его мастерства очень трудно. Искусство его «синтетично», и поэтому изначально он, конечно же, артист оперный. До чего же ярко все это проявилось на вечере в Колонном зале!
Концерт открылся Арией Сусанина. Я бы сказал, что Е. Нестеренко сразу же погрузился в свою стихию. Ему чрезвычайно близок героико-драматический образ Сусанина, и психологизм арии был передан с удивительной силой.
Романсы Даргомыжского. О «Старом капрале» хочется сказать отдельно. Нестеренко блистательно сыграл маленький моноспектакль. Перевоплощение артиста было удивительным – чтобы исполнить роль, ему не понадобились ни грим, ни театральный костюм. Такая вот музыкально-сценическая новелла о мужестве, о человеческом достоинстве, которое нельзя уронить даже под прицелом. «В ногу, ребята, раз, два…» – судьбы этих ребят, уже наводящих на него свои винтовки, в эту минуту заботят старого солдата больше, чем его собственная жизнь. «Дай Бог домой вам вернуться…». Грянул залп-аккорд, дрогнуло и стало оседать тело капрала – и, умирая, слабым голосом он еще пытается на прощание что-то сказать молодым солдатам. Умолк рояль, скатились, как лавина с горы, в наступившую тишину аплодисменты – и только они «вернули нас к реальности».
Знаете, когда видишь у певца такую актерскую игру, начинаешь верить, что он способен заставить публику привставать с кресел, чтобы увидеть, «что это там, в углу, колышется?»
«Песня о блохе» Мусоргского – и опять спектакль, теперь уже сатирического толка. Потом – ария Кончака, а еще миниатюры Гурилева, Свиридова, Хренникова…
С Московским камерным хором под управлением В.Н. Минина Евгений Евгеньевич исполнил «Легенду о двенадцати разбойниках» и «Верую» Гречанинова. Не могу не вспомнить об одной своей зрительной ассоциации: голос солиста, «возвышающийся» над хоровым сопровождением, лично во мне вызвал образ островерхого утеса, уходящего в небо над слоем облаков.
А после антракта было чествование. Немыслимое дело – сколько-нибудь полно все пересказать. Несколько московских коллективов, «Мариинка», приветствие из Челябинска, Зураб Соткилава, Виргилиюс Норейка, артисты театра «Эстония»… В памяти всплывала география отечественного оперного искусства советских лет, и казалось, будто мы снова вернулись в те времена, когда были гражданами одной страны и когда нас не разделяли границы. Сама собой напрашивается мысль о всеобъединяющей роли искусства!
Заваленный цветами, несколько ошеломленный артист продолжал оставаться «в роли», подыгрывая выступающим. «Рад стараться!» – отчеканил он в ответ на приветственную речь генерал-майора И.Л. Шаталова, который представлял общественную организацию с емким названием «Академия проблем безопасности, обороны и правопорядка Российской Федерации» и который вручил юбиляру высшую награду Академии – Орден князя Александра Невского I степени.
А в самом конце вечера, когда, согласно объявлению ведущего, приветствовать юбиляра «пришли пьяные с улицы», этот неисчерпаемый в своей находчивости артист присоединился к «подвыпившей» компании, и исполненная четырьмя басами песенка А. Дюбюка «Улица, улица, ты, брат, пьяна!» так несерьезно увенчала собой этот необыкновенный вечер.
Пожелаем Евгению Евгеньевичу, чтобы еще надолго ему хватило запаса той удивительной творческой энергии, которая приносит радость и вызывает восхищение у почитателей его таланта!
Последний раз редактировалось avg; 07.06.2008 в 00:30.
Как жаль, что многие яркие звезды нашей культуры со временем становятся менее востребованными (в силу времени,конечно),и замечательно, что их помнят!Е. Нестеренко был очень яркой зведой,"бас планетарного значения"! Начиная с ротного запевалы, вырос до самого востребованного баса мировой вокальной классики. Очень органичный,комплексный, высококультурный певец. Недаром Д.Д. Шостакович писал на него свои вокальные партии в 14 и 15 симфониях. Он ведь был тогда еще молодым басом,но именно к нему обратился Шостакович! Я помню его исполнение по записям -да, здорово! Такое "хваткое" ухо у него - ведь он не только учился у педагогов своих,он много слушал Шаляпина,стараясь вникнуть в его секреты испонения. Про Нестеренко писали,что он обладает "бриллиантовым" словом-так было все понятно в его пении. А его артистизм! И при этом никакой "звездности" в поведении. Жаль,что не побывала на его юбилее и вновь не порадовала свой слух его пением. Здоровья ему и радости в его преклонном возрасте! И хотя подавляющее время он находится в Австрии,его помнят и любят в России!
Я хочу предложить вашему вниманию : И.О.Дунаевский "Песня о Родине" (из к/ф "Цирк"), более известная, как "Широка страна моя родная". По мне, так лучше исполнения и не представишь.
"Моё искусство - это свеча, зажжённая перед ликом Божьим" В.Васнецов
Я хочу предложить вашему вниманию : И.О.Дунаевский "Песня о Родине" (из к/ф "Цирк"), более известная, как "Широка страна моя родная". По мне, так лучше исполнения и не представишь.
Да, отличное исполнение. Без ложного пафоса, наигранной значительности, которой грешили некоторые исполнители. Спасибо за запись.
25.11.2025, 16:31
Привод определяет производительность, точность, ресурс станка. От правильного выбора зависит качество деталей, стабильность работы, экономичность всего процесса. Ошибка в подборе приведет к простоям,...
В современном мире, где технологии занимают важное место в нашей повседневной жизни, подарок в виде подарочной карты Apple становится отличным решением для тех, кто ценит качество, инновации и...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
20.11.2025, 10:53
Социальные закладки