-
22.06.2008, 21:14 #1
Музыка А.Шнитке: божественная или дьявольская?
......
Последний раз редактировалось Goryashii Sneg; 28.06.2008 в 14:10.
Ответ: Музыка А.Шнитке - суть божественная или дьявольская?
Убежден, что "дьявольской музыки" быть не может.
Если "дьявольская" - уже не музыка. Без рогатого, к примеру, наверняка не обходится стряпня коммерческих однодневок - и вообще все, что связано с творческим компромиссом, с поверкой гармонии ....нет, не алгеброй, а бабками.
Там, где музу вытесняет золотой телец - это и есть "дьявольская музыка".
Последний раз редактировалось Muzylo; 29.06.2008 в 09:34.
Show must go on!
Т.е. когда продается не рукопись, а вдохновенье, говоря словами Пушкина. Согласен. А сколько вдохновенья продавалось за дачи, тиражи, загранкомандировки и спецжратву на сочинение партийных илиад в блаженной памяти советский период? То было еще худшее лебядство, чем просто за деньги. Бабки -они бывают в виде шелестелок, а бывают в виде резолюции на заявлении о предоставлении вкусненького: "Выдать!" Те же бабки, вид сбоку.
Шнитке - мистик.
Поэтому с Бахом, скажем (не по дарованию, а по направленности личности) его никак сравнить нельзя.
Его музыка, в основном, описывает явления, которые должны происходить после смерти, она начинается там, где закончил Чайковский в своей 6-й симфонии.
В рамках наших предствалений о "том месте".
Поскольку для человека христианской культуры ад всегда реальнее рая, то - соответственно...
Бах - не мистик?
Да, музыка Шнитке часто связана с "красной чертой" человеч. психики. Но - определяется ли принадлежность Богу/дьяволу тематикой?Его музыка, в основном, описывает явления, которые должны происходить после смерти, она начинается там, где закончил Чайковский в своей 6-й симфонии.
В рамках наших предствалений о "том месте".
Поскольку для человека христианской культуры ад всегда реальнее рая, то - сответственно...
А музыка какого-нибудь Коваля или Шапорина - позитивна до отвращения...![]()
Show must go on!
Ответ: Музыка А.Шнитке: божественная или дьявольская?
Топикстартер, что ж Вы испарились? Нехорошо. Держите ответ.
В моей фонотеке нет записей Гергиева и Башмета
А еще лучше так:
Музыка А.Шнитке: божественно-дьявольская или дьявольско-божественная?
![]()
Извиняюсь, что сразу не обозначил вопрос.
Вообще, как мне кажется, тема очень интересная.
Попробую уточнить свою позицию и свой вопрос.
Сам Шнитке очень интересовался темой божественного и дьявольского, их соотношением и выражением. Он не раз изображал в своей музыке нечто дьявольское (по мнению Шнитке одно из его выражений кроется в посредственном, в том числе и музыке), Можно вспомнить нарочите примитивные места в его опусах. Но иногда у меня создается впечатление, что Альфред Гарриевич переходит ту грань, когда художник просто изображает зло, и оно начинает его увлекать (вспомните хотя бы начало эпилога к Пер Гюнту). Композитор говорил, что тема Фауста все время преследовала его.
Однако с другой стороны Шнитке был верующим человеком, посещал церковь, общался с духовником. Но в музыке...
Он не противится злу в ней, изображает его не порицая, не борясь. Если у Шостаковича и появлялось зло, то слушатель (по крайней мере, я) при этом слышал позицию композитора, который страдал от него, боролся с ним, оно было ЧУЖОЕ (яркий пример: 8ая симфония). Не знаю,...
надеюсь на ваш отклик.![]()
Возможно ли в музыке (и вообще - в искусстве) отображение зла "не порицая, не противясь, не боясь"? Будет ли в этом случае зло - злом?
Поставлю ещё и антитезис (он не противоречит тезису на самом деле): возможно ли отображение зла, если зло не "увлекает" художника? (пусть - скрыто)
Show must go on!