-
03.08.2005, 02:28 #1
Любимое камерное произведние Брамса
В потоке опросов предлагаю интересную, на мой взгляд, тему

Своё мнение выскажу после
Second to none
Re: Любимое камерное произведние Брамса
Опять непосильная задача - выбрать одно не получится. Назову три: первая скрипичная соната, вторая виолончельная и квинтет.
Квинтет Вы имеете ввиду какой из четырёх ? Я полагаю, что последний с кларнетом ? Или фортепьянный ?Сообщение от Петр Лаул
Second to none
Кларнетовый знаю плохо - сознательно откладываю на потом, чтобы было приятнее узнать его. Так что речь о фортепианном. Какое же там феноменальное скерцо!
Есть ещё два струнных -опусы 88 и 111. Кстати, сам Брамс считал своим лучшим творением именно опус 111.Сообщение от Петр Лаул
Second to none
Лично для меня у Брамса вообще нет нелюбимых произведений - будь-то самый масштабный концерт или симфония, или самая, казалось бы, незначительная песня, или вальс.
Но в последнее время я много и с удовольствием слушаю секстет номер 1 (оп.1. Вот так.
Second to none
Обе кларнетовые сонаты ор.120, но больше, всё-таки, 2-я, Es-dur.
Ещё - песни (ор.90, по-моему, или что-то около того) для голоса, альта и ф-но. И вообще камерная вокальная музыка.
Свободу пианистам!
Что-то плохо "пошла" моя новая тема.
Никто не любит Брамса ?!
Second to none
В данном случае я, как это ни странно, могу ответить совершено определенно - для меня самый любимый - фортепианный квинтет. Я уж не знаю почему, но к этому произведению сложилось совершенно особое отношение, наверное, это происходит из детства...
Вспомнилась история - на очередных "Декабрьских вечерах" этот квинтет должен был исполнять Рихтер и квартет Бородина. Все очень боялись, что Рихтер "заболеет", и концерт отменят или перенесут. И вот, за пару дней до этого концерта, после какого-то другого - уже не помню - хитрые взрослые меня подослали к Рихтеру, который сидел в публике, чтобы узнать, собирается ли он играть. Я ничтоже сумняшеся с детской непосредственностью подбежал к С.Т., он меня поприветствовал "на Вы" и пожал мне руку, которая конечно потонула в его огромной ладони, для этого ему пришлось сильно нагнуться.
Состоялся довольно симпатичный диалог, из которого выяснилось: "Пока не знаю, но наверное- да".
А потом был этот концерт, где я и услышал квинтет впервые, и почему-то так это тогда подействовало, что помню до сих пор. Интересно вот, какой это был год?
МММ
У Брамса 24 или 25 камерных произведения.
3 скрипичных сонаты (оп. 78, 100, 10
2 сонаты для виолончели (оп. 38, 99)
2 сонаты для кларнита (оп. 120 - 1,2)
5 фортепьянных трио (3 "обычных" - оп. 8, 87, 101, 1 -для кларнета -
оп. 114, 1-для валторны - оп. 40)
3 струнных квартета (оп. 51-1, 2 и оп. 67)
2 струнных квинтета (оп. 88, 111)
2 струнных секстета (оп. 18, 36)
3 фортепьянных квартета (оп. 25, 26, 60)
1 фортепьянный квинтет (оп. 34 - есть версия для двух фортепьяно)
1 квинтет для кларнета и струнных (оп. 115)
а также имеется фортепянное трио (без опуса), которое приписывается Брамсу
Second to none