Тема: Гаэтано Доницетти
-
12.08.2005, 20:43 #1Носитель малиновых штанов
Гаэтано Доницетти
Хочу поговорить о творчестве этого замечательного композитора.
В советской музлитературе его творчество подверглось сильной и, местами, на мой взгляд, несправедливой критике - аполитичность, "скороспелость" произведений, небрежность в фактуре, излишний мелодраматизм и... злоупотребление колоратурой.
Доницетти написал более 70 опер, прослушать которые дано не многим (да и стоит ли?).
Тем не менее, шедевров Доницетти за свою краткую, но интенсивную творческую жизнь создал достаточно, чтобы его память сохранилась в веках.
Жанры... их действительно много, и это хорошо!
Самые известные оперы: комические - "Любовный напиток", "Театральные порядки и беспорядки", "Дон Паскуале", серия про английских королев - "Анна Болейн", "Мария Стюарт" и "Роберто Деверё", драматические истории вроде "Лукреции Борджи" и "Лючии ди Ламмермур", большие оперы - "Мученики", "Фаворитка" и - опера, которая заставила меня пересмотреть своё отношение к "официальной" истории музыки - "Дон Себастьян", последняя опера Доницетти, ровня "Дону Карлосу" Верди и в чём-то его даже превосходящая. Мощная атмосферная музыка, богатая контрастами, ярко прорисованные персонажи и захватывающие сценические положения, обилие арий, дуэтов, ансамблей, хоровых сцен, ярко прорисованный местный колорит. Просто чудо!
Re: Гаэтано Доницетти
Заинтриговали вы меня "Дон Себастьяном". Где вы её слышали?
Я вот понятия не имею о ней.![]()
Живая запись из Болоньи, официально нигде не выходившая.
Состав следующий:
Dom Sebastien : Giuseppe Sabbatini
Dom Antonio: Enrico Cossutta
Juam de Sylva: Giorgio Surjan
Le Camoëns: Roberto Servile
Dom Henrique: Luciano Leoni
Ben-Selim: Riccardo Zanellato
Abayaldos: Nicolas Rivenq
Zayda: Sonia Ganassi
Dom Luis: Orfeo Zanetti
Un soldat: Marco Valerio Marletta
Premier inquisiteur: Martino la Terza
Deuxième inquisiteur: Giovanni Dattolo
Troisième inquisiteur Niccolò Rigano
Coro del Teatro Comunale di Bologna
Orchestra del Teatro Comunale di Bologna
Directeur d'orchestre: Daniele Gatti
Bergamo/Bologna, November 29, 1998
Есть ещё и другие записи, которых я не слышал. Старинная флорентийская запись с Джанни Поджи об опере не даёт представления - искромсана, переписана, с финалом из другой оперы Доницетти.
Спасибо за информацию. Пиратская запись? А где её достать?
Половина записи циркулирует в программке "e-mule". Я её выложил туда целиком в лучшем качестве, но не смог заархивировать. Получилось 10 файлов мп3 с ключами и немного сопроводиловки.
Я слушала "Лючию ди Ламмермур" , "Любовный напиток" и "Дочь полка". "Лючия" у меня с Каллас и с Кабалье. "Дочь полка" с Сазерленд. Всё очень хорошо. К "Дочери полка" я все медлила приступать, слышала, что не интересная опера, но мне понравилось. Веселая , не претендующая на особую глубину, такие оперы обязательно надо иметь в репертуаре. И детей на неё можно водить, она не самая длинная. Вот только найти, кто бы это всё спел...
Пускай цветут все цветы.
Я в восторге от "Фаворитки" и "Любовного напитка". "Лючия" тоже впечатляет. Доницетти - один из моих любимейших композиторов; покоряет изящество стиля, утонченность какая-то. Из исполнителей нравится дуэт Сазерленд и Паваротти в его операх ( кстати, в их исполнении слышала дуэт из неупомянутой оперы "Линда ди Шамуни"). А из меццо - Симионато, ее Леонора великолепна.
Я очень люблю "Дон Паскуале", причём когда-то видела эту оперу в Мариинке и не очень впечатлилась - на русском было и как-то не очень вкусно, что ли... А потом у меня появились записи, с первоклассными певцами ( у меня есть разные составы), и я заново открыла для себя Доницетти как блестящего автора опер-буффа. А кто-нибудь слышал "Колокольчик"?
"Любовный напиток" вещ восхитительная, но мне всегда казалось, что романс Неморино как-то выпадает из оперы. Могу ошибаться, поправьте меня. Веселая опера, и вдруг такой проникновенный романс.
"Лючия .." меня просто потрясла. удивительная опера по красоте и силе.
"Дочь полка" .., это там шесть верхних до в арии Тонио? (Не сильна в нотах.)
Увертюра к "Дону Паскуале" хороша.
Нравится мне Доницетти. Жаль что петь его некому у нас.
Ну, если разобраться в тексте, то вовсе он и не грустный-печальный.Сообщение от Зануда
А то, что проникновенный - так только хорошо, приятно оттеняет буффонаду...
![]()