Страница 1 из 6 12 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 53

Тема: День рождения Дебюсси

Живая Легенда Аватар для Повеса
    Записей в дневнике
    87

По умолчанию День рождения Дебюсси

Сегодня, 22-го августа музыкальный мир отмечает 143-ю годовщину рождения одного из величайших французских композиторов Клода Дебюсси.

О том, что для меня Дебюсси - это, прежде всего, "Пеллеас и Мелисанда" и говорить нечего. Считается, что Дебюсси написал лишь одну оперу, но если разобраться, то и кантата "Блудный сын" по своим масштабам приближается к оперному произведению.
    Песни Дебюсси во многом продолжают традиции Берлиоза, давшего французскому романсу ("melodies") самомстоятельную концертную жизнь. Отмечу, что зарождение францзуского романса, как концертного жанра берёт своё начало в середине 19-го века (ближе к 70-м годам), много позже начала популярности на сцене немецкого "лида". До этого оплотом франзуского романсы являлись парижские салоны...
    Среди других популярных и сегодня авторов французского романса Форе, Шоссон, Равель, Делиб и Гуно.

Конечно, Дебюсси известен в музыкальном мире и как автор многочисленных инструментальных - симфонических, камерных и фортепьянных прроизведений. Один струнный квартет чего стоит !
    Но об этом уже расскажет на страницах форума кто-нибудь другой...

Я же поднимаю свой наполненный до краёв бокал за великого Мастера французкой и мировой музыки !
    Second to none

злостная флудильщица Аватар для ира

По умолчанию Re: День рождения Дебюсси

Уррааа!!! Поздрвляю Дебюсси, себя и всех поклонников Композитора! У меня к Дебюсси особое отношение. Я услышала о нем довольно поздно на курсах, где нам рассказвали, как лучше музыку подобрать под видео-ряд. Дама, пианистка с консеваторским образованием давала нам послушать кусочки разных академических композиторов( только инструментальную музыку) и чуть-чуть рссказывала про каждого. После второго занятия, когда стало ясно, что про эстраду рассказывать она не собирается, нас( слушателей) осталось три человка. Но она и для нас рассказывала по полной прогрмме.Спасибо ей за это большое. С тех пор к Дебюсси у меня особо трепетное отношение. А оперу его я, пока ,ни одну не послушала. Не складывается никак.
    Пускай цветут все цветы.

Записей в дневнике
    87

Цитата Сообщение от ира
    А оперу его я, пока ,ни одну не послушала. Не складывается никак.
    Ирочка, у него всего одна-то и есть ! Зато- какая !! "Пеллеас и Мелисанда". Я сейчас как раз Вам пишу ответ и слушаю - с Караяном "в главной роли". В этой опере очень многое от дирижёра зависит.... Мне, по крайней мере, так кажется !
    Купите, или перекопируйте где-нибудь, не пожалеете !
    Second to none

Цитата Сообщение от Повеса
    Ирочка, у него всего одна-то и есть ! Зато- какая !! "Пеллеас и Мелисанда". Я сейчас как раз Вам пишу ответ и слушаю - с Караяном "в главной роли". В этой опере очень многое от дирижёра зависит.... Мне, по крайней мере, так кажется !
    Купите, или перекопируйте где-нибудь, не пожалеете !
    Повеса, ты следом за kino стал так аппетитно пиарить "Пеллеаса", что я уж подумала, а не перекопировать ли мне его.

В честь дня рождения композитора послушаю сегодня его оркестровые сочинения -- с Тосканини.
    Дьявол прячется в деталях.

О! Дебюсси!
    Надо будет что-нибудь послушать.
    Сонаты, например, или "Море" с Челибидаке...
    (Оперу, пожалуй, не потяну.)

Частый гость

Сегодня с 19:00 до 21:40 на радио "Орфей":

К дню рождения Клода Дебюсси. «Пеллеас и Мелизанда» - лирическая драма в 5-ти действиях. Исполнители: Мария Эвинг, Франсуа Лё Ру, Жозе ван Дам, Жан-Филипп Куртис, Криста Людвиг, хор и оркестр Венской государственной оперы. Дирижёр Клаудио Аббадо. Запись 1991 года.

Обожаю камерную вокальную музыку Дебюсси: "Звёздная ночь", "Видение", "Пьеро", "Китайский рондель", цикл "3 песни Билитис"... А скрипичная соната? А виолончельная? Ещё обожаю 1-ю рапсодию для кларнета с оркестром, которую играют и в варианте с фортепиано. Есть там что поделать и кларнетисту, и пианисту.

Свободу пианистам!

А я люблю Nocturnes Triptyque symphonique.
    Suite bergamasque тоже.
    Кстати, кому какое исполнение Моря нравится больше всего? Сам пока не скажу, проверить себя хочу.

Заблокирован навсегда

Цитата Сообщение от Повеса
    Считается, что Дебюсси написал лишь одну оперу, но если разобраться, то ...
    в 90-х годах 20-го века, т.е. через столетие после создания автором клавира, была закончена и оркестрована ранняя опера Дебюсси – "Rodrigue et Chimene". Незаконченный клавир Дебюсси подарил своему другу, друг подарил Корто, Корто подарил ещё одному коллекционеру и т.п. – и вот в 90-х годах опера была извлечена на свет божий и завершена.
    Как преподнесла это событие зарубежная критика, произведение было дописано и оркестровано по сохранившемуся клавиру Э.Денисовым, "русским франкофилом и франкофоном" .
    Сие произведение Дебюсси-Денисова вышло на дисках в исполнении лионского хора и оркестра под управлением самого К.Нагано !
    Отбросив своё более чем скептическое отношение к творчеству самого Денисова (с учётом моей уверенности в том, что музыкальное искусство завершило своё развитие и с последней четверти 20-го века можно уже не надрываться понапрасну в попытках написать что-либо значимое), должен сказать, что с сохранившимися материалами Дебюсси Денисов совершил чудо – мало того, что он оркестровал клавир с тончайшим пониманием музыкального языка и оркестрового стиля Дебюсси, но ещё и досочинил недостающие музыкальные куски, причём, эти дописки, несмотря на их явно "денисовское" происхождение, вовсе не выбиваются из контекста.
    Всё же кому как не русскому композитору-франкофилу дописывать оперы французского русофила - поклонника и последователя Мусоргского ?
    По существу, миру было явлено казалось бы обречённое на вечные муки незавершённости гениальное творение. Кстати, это к вопросу о том, "что делать с незаконченными произведениями".
    Бывают такие чудеса, когда можно кое-что доделать и даже поставить на сцене, что, впрочем, в данном случае объясняется достаточным количеством сохранившегося материала самого автора.

Записей в дневнике
    87

Цитата Сообщение от Solostar
    Обожаю камерную вокальную музыку Дебюсси: "Звёздная ночь", "Видение", "Пьеро", "Китайский рондель", цикл "3 песни Билитис"... А скрипичная соната? А виолончельная? Ещё обожаю 1-ю рапсодию для кларнета с оркестром, которую играют и в варианте с фортепиано. Есть там что поделать и кларнетисту, и пианисту.

Уважаемая Solostar ! В прошлый раз Вы предоставили удивительно исчерпывающую информацию о вокальной музыке Шоссона. Поэтому, не сочтите за труд, дайте, пожалуйста свою оценку вот этой подборки песен Дебюсси.
    http://www.amazon.com/exec/obidos/tg...ce&s=classical

Вокал - Gerard Souzay, фортепьяно - Baldwin. Спасибо заранее !
    Second to none

• Страница 1 из 6 12 ... ПоследняяПоследняя