Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 14

Тема: Joshua Bell

Anonymous
    Guest

По умолчанию Joshua Bell

Недавно был на его концерте.
    Очень интересно услышать мнение профессиональных струнников о нём. И вообще мнение тех,кто его слышал живьём или в записи.
    Какую нишу он занимал бы,живи он в Москве?
    Спасибо.

Частый гость

Я, увы, не профессиональный струнник... Беллом заинтересовался после нескольких материалов в сети и книжки Violin Virtuosos, изданной журналом Strings (интервью со скрипачами молодого поколения). Книжку сейчас не нахожу (творческий беспорядок ), но, сколько помню, Белл приобрел широкую популярность после записи саундтрека к какому-то мультфильму (что-то вроде Red Violin). Входит в мировую элиту, работает с лучшими оркестрами, имеет, кажется, свой фестиваль в Лондоне (заранее прошу прощения, если что-то не соответствует действительности). Страстный поклонник компьютерных игр (входил в американский топ). Около полугода назад читал, что он занят конструированием какой-то электронной чудо-скрипки с чуть ли не лазерным смычком, на которой сможет играть любой желающий (как тут не вспомнишь b3 ).

Выписал один его диск The Kreisler Album, – главным образом оттого, что его учитель – знаменитый Josef Gingold – хорошо знал Крейслера и был большим ценителем его музыки. Меня интересовала интерпретация, но, конечно, и в целом - как сейчас играют молодые законодатели мод. На диске 19 известных миниатюр Крейслера.

Общее впечатление: играет хорошо (как однажды сказал Паганини), но не поражает. Очень продуманные, органичные формы. Абсолютная перфектность техники (хотя и весьма уступающая по яркости венгеровской). Но, собственно, и всё. Особо не трогает. Второй раз слушать не захотелось (оставил как пособие для ребенка в плане ритмов и форм ).

Я очень далек от того, чтобы делать отсюда какие-либо серьезные выводы. Знаю, что у него есть записи концертов Чайковского с Ашкенази (что уже само по себе показатель), Бруха, Брамса, Прокофьева, Шостаковича и др. Много исполнений современных американских авторов.

Что, интересно, слушали Вы? Как впечатление?

Насчет возможного места в Москве, пусть скажут москвичи.
    В Риге он был бы, безусловно, лучшим .

Anonymous
    Guest

В программе была заявлена "Крейцерова" Соната.Он уже на сцене объявил,что вместо неё будет Фантазия Шуберта.Недовольным было предложено подойти к нему после концерта и получить деньги назад. Ещё он играл Чакону,Сонату Яначека и Вариации Венявского (ор.15)
    Мне показался отличным профессионалом,ни малейшей лажи,прекрасный звук,видно,что не волнуется вообще,получает удовольствие от музыки,от успеха.Кстати,его пианист (Simon Mulligan) произвел впечатление чуть выше посредственного....
    Главное впечатление-отличное развлечение.По-музыкантски--мелко.
    С очень большим налётом коммерции и игры на публику.Желания купить диск не появилось.
    В этом сезоне слышал Ю.Рахлина (с концертом Брамса)--его (Рахлина) я поставлю выше.
    Но я не скрипач.
    Спасибо, Gennady , за Ваш отклик.Кажется,наши мнения похожи.

Частый гость

В каком городе, если не секрет, Вы слушали Белла?

Нельзя ли подробнее, кто такой Ю.Рахлин?

Anonymous
    Guest

Цитата Сообщение от Gennady

Нельзя ли подробнее, кто такой Ю.Рахлин?

Юлиан РАХЛИН

Признан мировой музыкальной общественностью одним из наиболее талантливых скрипачей своего поколения. Его блестящий исполнительский стиль, соединяющий мощный атлетизм и роскошный звук, служит напоминанием о старой русской скрипичной школе, традиции которой передал ему выдающийся педагог Борис Кушнир.
    Юлиан Рахлин родился в Вильнюсе, в семье музыкантов. В 1978 году вместе с родителями эмигрировал на Запад. Заниматься на скрипке начал в возрасте шести лет, а уже в тринадцать (в 1988 году) стал известен, победив на Международном конкурсе Интервидения "Юный музыкант года". За этой наградой последовало приглашение Лорина Маазеля дебютировать на Берлинском фестивале с Национальным оркестром Франции и турне по Европе и Японии с Питтсбургским оркестром, который тогда возглавлял Л.Маазель. Ю.Рахлин был самым юным солистом, которому довелось играть с оркестром Венской филармонии под управлением Р.Мути.
    Начав интенсивную концертную деятельность в тринадцать лет, музыкант уже выступал с ведущими оркестрами мира, среди которых: Лос-Анджелесский филармонический, Чикагский и Филадельфийский симфонические, коллективы Лондона, Осло, Израиля, России… Ему довелось сотрудничать с крупнейшими дирижерами современности - В.Ашкенази, Ш.Дютуа, Б.Хайтинком, М.Янсонсом, Н.Ярви, Д.Ливайном, З.Метой, И.Менухиным, В.Заваллишем… Среди его партнеров по камерным выступлениям выдающиеся музыканты: М.Аргерих, Ю.Башмет, Г.Кремер, М.Майский. Скрипач неизменный участник престижных фестивалей в Зальцбурге, Танглвуде, ВВС Промс, Люцернского, фестиваля в Монтре. В дополнение к занятиям с Б.Кушниром, который был наставником Ю.Рахлина на протяжении 14-ти лет, скрипач также совершенствовал мастерство под руководством легендарного П.Цуккермана. На счету у музыканта многочисленные записи на СD, осуществленные фирмой Sony Classic.

От себя добавлю - я был на его концерте в Питере 8.12.2002. Это ГЕНИАЛЬНЫЙ скрипач. Он, возможно, менее тонкий музыкант, чем Белл, но лично мне он нравится больше.

Частый гость

Очень интересно. Странно, что раньше не встречал это имя...

Что бы посоветовали послушать в первую очередь?

Anonymous
    Guest

Gennady,простите за молчание...Но Вам за меня ответили.
    SergT--как интересно! (Кстати,судя по Хейфецу,Вы скрипач?)
    Мнение,что Белл--глубокий музыкант--Ваше или общераспространённое?Не могли бы пояснить,почему больше любите Рахлина,чем Белла?Лично мне Рахлин кажется талантливее.

Anonymous
    Guest

Цитата Сообщение от TheBells
    SergT--как интересно! (Кстати,судя по Хейфецу,Вы скрипач?)
    Мнение,что Белл--глубокий музыкант--Ваше или общераспространённое?Не могли бы пояснить,почему больше любите Рахлина,чем Белла?Лично мне Рахлин кажется талантливее.
    Да, я скрипач.(Кстати, то что на картинке Хейфец, я и сам не сразу понял )
    Мнение, что Белл - глубокий музыкант, я не разделяю. Уж слишком... как бы это сказать... попсово . Не берусь судить о таланте Рахлина, но просто мне он кажется глубже Белла.

Цитата Сообщение от Gennady
    после записи саундтрека к какому-то мультфильму (что-то вроде Red Violin).

Позволю себе заметить, что саундтрек ПОЛНОМЕТРАЖНОГО ФИЛЬМА Red Violin получил Оскара в 2000 (если мне не изменяет память) году. Очень советую всем посмотреть этот фильм.

покинул форум навсегда

Цитата Сообщение от Ната
    Очень советую всем посмотреть этот фильм
    Таки смотреть или достаточно саудтрек послушать?!

• Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя