-
06.09.2005, 18:41 #1
Рахманинов " Франческа да Римини"
Впервые послушала эту оперу. Пока только один (ознакомительный) раз. Очень хорошо. Такого я от Рахманинова не ожидала. Я как-то индифирентно к нему до этого относилась. А тут - такая опера! Просто замечательно. Буду слушать дальше. Кто -нибудь видел постановку театральную? Как там всё решается? И вообще, какие у кого мнения?
Пускай цветут все цветы.
Re: Рахманинов " Франческа да Римини"
А ведь многие оперы Рахманинова просто не приемлют. Слушал Франческу с Атлантовым и Нестеренко - в общем неплохо, но мне больше нравится "Алеко". "Алеко" - это его дипломная работа, её хвалил Чайковский в своё время.![]()
Теперь-то я обязательно раздобуду и "Алеко". Хотя по телевизору фильм-опера мне не понравился. Но, переслушать надо. Там снято было , на мой , взгляд отвратительно.
Пускай цветут все цветы.
Да, получил в 1892 году Золотую медаль за "Алеко", успех был большой, И Зилоти , и Чайковский очень и очень одобрили. Чайковский намеревался в репертуар Большого включить вместе со своей "Иолантой", но свою успел поставить, а рахманиновскую нет- умер. Сам Рахманинов успех "Алеко" отнёс за счет "юного возраста автора,неловко раскланивавшегося перед публикой" , и влияния Чайковского.Сообщение от АлексС
bona fide
На мой взгляд, "Алеко" распадается на кучу отменных концертных номеров. Музыка просто потрясающая. На мой взгляд, исполнить её хорошо очень трудно из-за кажущейся простоты и из-за того, что трудно сделать так, чтобы она не расползлась по швам (в театре я такое слышал). То есть, главные трудности не у солистов (хотя партии далеко не простые), а у дирижёра. И ещё я терпеть не могу, когда Алеко поют басы или бас-баритоны, что, к сожалению, случается повсеместно.
"Франческа да Римини" - чудная опера, одна из моих любимых. На мой взгляд, она целостнее "Алеко". У дирижёра те же трудности в арии Ланчотто. Голоса тут нужны стенобитные и в то же время выдерживающие высокую тесситуру.
При случае прослушайте и "Скупого рыцаря". Тоже безумно интересно, в том же мрачном духе, что и "Франческа да Римини".
Ира!
Я видел в театре в один вечер "Алеко" и "Франческу да Римини".
Дирижировали из рук вон плохо, особенно "Алеко". Были купюры (партии старой цыганки в "Алеко" и Данте и Вергилия во "Франческе да Римини"). Пели тоже плохо, и вдобавок не понимали, что (провинциальный немецкий театр).
О постановке я не хочу рассказывать - было одно и то же отсутствие декораций в обеих операх и невразумительные движения хора и солистов, представлявших из себя непонятно что. Движения к музыке не имели ни малейшего отношения.
В очередной раз соглашусь с Эцилоппом. Но и добавлю кое-что. "Алеко" при всей своей изумительной музыке абсолютно не театральное произведение. Поставить это хорошо - почти невозможно. Однажды видела эксперимент - в 80-е годы в Пушкине (Ленинградская область) сделали версию этой оперы в парке. Там есть место, где есть лужайка в форме амфитеатра, соответственно там сидела публика, а на другой стороне, которая разделена прудом, размещались артисты Оперной студии консерватории и исполняли "Алеко". Кибитки, лошади, все атрибуты табора были на месте - аутентично и красиво, без опереточной аляповатости а-ля театр Ромэн. Естественно, всё шло под фонограмму. Не здорово, конечно, но и глаз не коробило. А все остальные варианты, которые удалось увидеть, были просто откровенно неудачными. А что касается дирижёров, то некоторые из них способны запороть любую оперу, не только Рахманинова. А Верди? Но это так, реплика в сторону.
"Франческа да Римини" - безумно красивая опера, но насколько я помню, партия Франчески самая сложная в ней.
"Алеко" и сейчас идет в театре Сац. Но туда я ни за что больше не пойду. Если она так трудна в постановке, надо концертное исполнение делать.
Про "Скупого рыцаря" спасибо, что напомнили, при случае постараюсь приобрести.
Пускай цветут все цветы.
Жалко, что "Франческу" испортили. Мне показалось, это можно очень интересно поставить.
Пускай цветут все цветы.
Я не говорил, что ария Ланчотто является во "Франческе да Римини" самой сложной вокально, но что очень легко развалить её медленными темпами и всякими рубато.Сообщение от Мышкина
Кстати, я недавно прочитал, что было трудно найти певицу на эту партию: Неждановой она была слишком низка, а Ермоленко-Южиной - слишком высока. Подошла только третья певица, чьей фамилии я не запомнил. На досуге найду это место.
Ну и, в конце концов, в отличие от "Алеко", "Франческу да Римини" откровенным провалом со стороны дирижёра назвать было нельзя. Провалом была режиссура, столь далёкая от обеих опер и столь мало поддающаяся расшифровке. Я думаю, что даже Вы, к счастью, не видели такого безобразия.
Режиссёрша теперь работает в крупных театрах Германии и соседних стран.
Как легко можно испортить Верди, я тоже знаю. Когда дирижёр-постановщик (итальянец) у нас в театре ушёл, "Травиата" перешла к другому. Это было печально. "Силу судьбы" после записи п/у Мути я просто боюсь слушать.
Безусловно, можно.Сообщение от ира
В прошлом году её поставили в Англии, а последнюю постановку в Москве осуществил Покровский.