-
03.11.2008, 05:41 #1
"Мадам Баттерфляй" в Музыкальном Станиславского
Накануне посетил Музыкальный театр Станиславского, представлявшего оперу Пуччини "Мадам Баттерфляй".
В общем музыка Пуччини не проста в восприятии, но когда это восптиятие дополнено стилизованной декорацией, общее впечатление усугубляется.
Когда Пуччини впервые поставил эту оперу на сцене Ла Скала публика ее не восприняла. Прежде чем опера занаяла достойное место в классическом ряду, Пуччини вынужден был ее доработать.
Так вот, классический сюжет произведения был "размыт" не классическим художественным оформлением. Модернистские решения в передаче быта консервативной Японии того времени свели на нет трагизм сюжета и не позволили режиссеру достичь проникновения в душу зрителя.
Если сравнить постановку оперы Пуччини "Богема" в том же театре, то сразу будет заметна разница. В кульминационный момент возвращения Мими зрительный зал замер, это проникновение наступило.
Думаю нельзя так вольно относться к форме произведения. Это не провинциальный театр, в котором вынуждены искать средства на удешевлние сцены, прикрываясь модными течениями, особенно, для таких не простых произведений, как " Мадам Баттерфляй".
Такой театр не должен руководствоваться принципом "все равно ничего не поймут". Поймут и оценят. Надеюсь режиссер заметил оценку зрителей объективно.
Ответ: "Мадам Баттерфляй" в Музыкальном Станиславского
Согласна, оперы в стасике напоминают по сценографии детские утренники, но вот Тоска в плане постановки мне очень понравилась, может правда в настроение попала и так захватила музыка, что отвратительное ощущение осталось только от пения каварадосси..где они этого заслуженного петуха нашли не знаю, а в плане восприятия не самые богатые декарации наоборот усилили музыку, а на баттерфляй хотела сходить в декабре..но вы меня вогнали в сомнения идти или не идти..может отзыв расширите..чтоб понять что ожидать???
Думаю, что если произведение нравится, то допустимые погрешности в декорации не испортят его. Просто сюжет "Мадам Баттерфляй" не совсем отвечает эталону поведения европейца, поэтому сценография обязана усилить ощущение культуры того места, где разворачиваются события.
Разворачивать события на сцене, где вместо японской домика с дракончиками, цветущей сакурой и прочими атрибутами культуры, смонтирована объемная фигура из учебника по матанализу, рассеченная невидимыми плоскостями, с образованием видимых ребер в местах их пересечения с этой фигурой, которую еще надо воспринимать как дом, не есть хорошо.
Или другое решение. На сцене установлены два полых параллелепипеда в рост человека. Актер, действуя в границах этого параллелепипеда должен восприниматься, как будто он в замкнутом пространстве какого-то помещения.
Не хорошо осуждать работу сценографов при заданном бюджете, но стремиться к корректности все же необходимо.
ну, розовенькое такое всё, "медамское"... типа "вот стою я перед вами - простая русская баба"... только баба там японская... жаааалостливо так... конструкция такая конусная на колёсиках катается... прикольненько... сходите-сходите... всё лучше, чем убожество, кот. в Большом Р.Уилсон сотворил...
P.S. моя любимая постановка -http://www.staatsoper.at/Content.Node2/home/spielplan/spielplan_detail_werkbeschreibung.php?eventid=6112 10
![]()
AlexAt, вот после ваших искренних комментариев (вспоминая Псковитянку всё время), как-то вот и хочется сходить, но всё ж мысли уже не о музыке как-то, а так чисто людей посмотреть, себя показатьНу да ладно, что бы по дороге с работы и не завернуть, в Большой кстати как-то и не тянет, вообще не помню когда там в последний раз итальянская опера нормально хотя бы звучала, про декарации и режиссуру вообще молчу))))