Страница 1 из 3 12 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 28

Тема: "Мадам Баттерфляй" в Музыкальном Станиславского

Новичок
    Записей в дневнике
    1

По умолчанию "Мадам Баттерфляй" в Музыкальном Станиславского

Накануне посетил Музыкальный театр Станиславского, представлявшего оперу Пуччини "Мадам Баттерфляй".
    В общем музыка Пуччини не проста в восприятии, но когда это восптиятие дополнено стилизованной декорацией, общее впечатление усугубляется.
    Когда Пуччини впервые поставил эту оперу на сцене Ла Скала публика ее не восприняла. Прежде чем опера занаяла достойное место в классическом ряду, Пуччини вынужден был ее доработать.
    Так вот, классический сюжет произведения был "размыт" не классическим художественным оформлением. Модернистские решения в передаче быта консервативной Японии того времени свели на нет трагизм сюжета и не позволили режиссеру достичь проникновения в душу зрителя.
    Если сравнить постановку оперы Пуччини "Богема" в том же театре, то сразу будет заметна разница. В кульминационный момент возвращения Мими зрительный зал замер, это проникновение наступило.
    Думаю нельзя так вольно относться к форме произведения. Это не провинциальный театр, в котором вынуждены искать средства на удешевлние сцены, прикрываясь модными течениями, особенно, для таких не простых произведений, как " Мадам Баттерфляй".
    Такой театр не должен руководствоваться принципом "все равно ничего не поймут". Поймут и оценят. Надеюсь режиссер заметил оценку зрителей объективно.

Старожил Аватар для AlexAt
    Записей в дневнике
    1

По умолчанию Ответ: "Мадам Баттерфляй" в Музыкальном Станиславского

Цитата Сообщение от Trigger Посмотреть сообщение
    Накануне посетил Музыкальный театр Станиславского, представлявшего оперу Пуччини "Мадам Баттерфляй".
    В общем музыка Пуччини не проста в восприятии, но когда это восптиятие дополнено стилизованной декорацией, общее впечатление усугубляется.
    Когда Пуччини впервые поставил эту оперу на сцене Ла Скала публика ее не восприняла. Прежде чем опера занаяла достойное место в классическом ряду, Пуччини вынужден был ее доработать.
    Так вот, классический сюжет произведения был "размыт" не классическим художественным оформлением. Модернистские решения в передаче быта консервативной Японии того времени свели на нет трагизм сюжета и не позволили режиссеру достичь проникновения в душу зрителя.
    Если сравнить постановку оперы Пуччини "Богема" в том же театре, то сразу будет заметна разница. В кульминационный момент возвращения Мими зрительный зал замер, это проникновение наступило.
    Думаю нельзя так вольно относться к форме произведения. Это не провинциальный театр, в котором вынуждены искать средства на удешевлние сцены, прикрываясь модными течениями, особенно, для таких не простых произведений, как " Мадам Баттерфляй".
    Такой театр не должен руководствоваться принципом "все равно ничего не поймут". Поймут и оценят. Надеюсь режиссер заметил оценку зрителей объективно.
    почти ничего не понял: Вам сценография не понравилась, режиссура или Пуччини?

Новичок
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от AlexAt Посмотреть сообщение
    почти ничего не понял: Вам сценография не понравилась, режиссура или Пуччини?
    Что же тут непонятного? Пуччини это не Россини. Режиссура с худсоветом пропустили не лучшую сценографию. Сценография - форма произведения, если хотите огранка бриллианта, который в самородном виде не далек от осколка стекла. Это и привело к ослаблению проникновения.

Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Trigger Посмотреть сообщение
    Что же тут непонятного? Пуччини это не Россини. Режиссура с худсоветом пропустили не лучшую сценографию. Сценография - форма произведения, если хотите огранка бриллианта, который в самородном виде не далек от осколка стекла. Это и привело к ослаблению проникновения.
    спасибо за пояснение.
    сценография действительно "любительская", но в Стасике так всё ставят...

Согласна, оперы в стасике напоминают по сценографии детские утренники, но вот Тоска в плане постановки мне очень понравилась, может правда в настроение попала и так захватила музыка, что отвратительное ощущение осталось только от пения каварадосси..где они этого заслуженного петуха нашли не знаю, а в плане восприятия не самые богатые декарации наоборот усилили музыку, а на баттерфляй хотела сходить в декабре..но вы меня вогнали в сомнения идти или не идти..может отзыв расширите..чтоб понять что ожидать???

Новичок
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Кефирчик Посмотреть сообщение
    Согласна, оперы в стасике напоминают по сценографии детские утренники, но вот Тоска в плане постановки мне очень понравилась, может правда в настроение попала и так захватила музыка, что отвратительное ощущение осталось только от пения каварадосси..где они этого заслуженного петуха нашли не знаю, а в плане восприятия не самые богатые декарации наоборот усилили музыку, а на баттерфляй хотела сходить в декабре..но вы меня вогнали в сомнения идти или не идти..может отзыв расширите..чтоб понять что ожидать???
    Думаю, что если произведение нравится, то допустимые погрешности в декорации не испортят его. Просто сюжет "Мадам Баттерфляй" не совсем отвечает эталону поведения европейца, поэтому сценография обязана усилить ощущение культуры того места, где разворачиваются события.
    Разворачивать события на сцене, где вместо японской домика с дракончиками, цветущей сакурой и прочими атрибутами культуры, смонтирована объемная фигура из учебника по матанализу, рассеченная невидимыми плоскостями, с образованием видимых ребер в местах их пересечения с этой фигурой, которую еще надо воспринимать как дом, не есть хорошо.
    Или другое решение. На сцене установлены два полых параллелепипеда в рост человека. Актер, действуя в границах этого параллелепипеда должен восприниматься, как будто он в замкнутом пространстве какого-то помещения.
    Не хорошо осуждать работу сценографов при заданном бюджете, но стремиться к корректности все же необходимо.

Записей в дневнике
    1

ну, розовенькое такое всё, "медамское"... типа "вот стою я перед вами - простая русская баба"... только баба там японская... жаааалостливо так... конструкция такая конусная на колёсиках катается... прикольненько... сходите-сходите... всё лучше, чем убожество, кот. в Большом Р.Уилсон сотворил...

P.S. моя любимая постановка -http://www.staatsoper.at/Content.Node2/home/spielplan/spielplan_detail_werkbeschreibung.php?eventid=6112 10

AlexAt, вот после ваших искренних комментариев (вспоминая Псковитянку всё время), как-то вот и хочется сходить, но всё ж мысли уже не о музыке как-то, а так чисто людей посмотреть, себя показать Ну да ладно, что бы по дороге с работы и не завернуть, в Большой кстати как-то и не тянет, вообще не помню когда там в последний раз итальянская опера нормально хотя бы звучала, про декарации и режиссуру вообще молчу))))

Старожил Аватар для LaHire
    Записей в дневнике
    1

AlexAt, вот после ваших искренних комментариев (вспоминая Псковитянку всё время), как-то вот и хочется сходить, но всё ж мысли уже не о музыке как-то, а так чисто людей посмотреть, себя показать Ну да ладно, что бы по дороге с работы и не завернуть, в Большой кстати как-то и не тянет, вообще не помню когда там в последний раз итальянская опера нормально хотя бы звучала, про декарации и режиссуру вообще молчу))))
    Да вот не далее, как в субботу звучала "Богема". И очень прекрасно! Вы заходите, заходите...А то так все мимо и пройдет. В развговворах.

P.S. и убожеством постановка Уилсона только эквивалентным взглядом видимо видима ))) увы мне

Новичок
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от AlexAt Посмотреть сообщение

P.S. моя любимая постановка -http://www.staatsoper.at/Content.Node2/home/spielplan/spielplan_detail_werkbeschreibung.php?eventid=6112 10

Вот вам и огранка... . Все понимаете... .

• Страница 1 из 3 12 ... ПоследняяПоследняя