Тема: Шнитке."Танго"
-
18.11.2008, 21:59 #1
Шнитке."Танго"
Очень нужны ноты танго Шнитке , из "Жизни с идиотом" . Помогите, пожалуйста.
"Если вы обнаружите,что ваша жизнь переплелась с жизнью чужого человека без особых на то причин,-пишет Боконон,-этот человек скорее всего член вашего карасса". (К. Воннегут)
Ответ: Шнитке . танго
Вот, нашла:
"Если вы обнаружите,что ваша жизнь переплелась с жизнью чужого человека без особых на то причин,-пишет Боконон,-этот человек скорее всего член вашего карасса". (К. Воннегут)
Re: Шнитке."Танго"
Сегодня в Ледниковом периоде одна пара каталась под танго из оперы 'Жизнь с идиотом'. Скачал pdf, глянул на указанную страницу, но не увидел партии фортепиано. Хотелось бы найти именно ту часть, которая прозвучала в шоу.
Вот такой там мотив (большими буквами акцент):
тАра тАра тАра тАра, татАм, та тАм
тАра тАра тАра тАра, татАм, та тАм
тАра тАра тАра тАра
тарАм, та тАм
есть MP3 файл на сайте
называется Танго из оперы Жизнь с идиотом
помогите, пожалуйста!!
Re: Шнитке."Танго"
classic_guy, Lisaveta!
Если Вам нужны ноты именно этого Танго, то искать его надо не в партитуре "Жизни с идиотом", а в 5-й части Кончерто Гроссо № 1.
Я его всегда и знала именно так: как музыку из C. grosso № 1 (а туда оно пришло из к/ф "Агония").
Удивилась, когда в "Ледниковом периоде" сказали про "Танго из Жизни с идиотом" (решила, что они ошиблись; или сделали вид, что "ошиблись", а на самом деле просто хотели придать сюжетную конкретику этому номеру).
А потом вот Вы написали, что в том месте партитуры оперы, которое я указывала Lisavetе (в посте #5), - этой музыки нет. Тогда ведь, для Лизаветы, я искала просто Танго как жанр (в нотах это обозначено - Tempo di Tango, и не только в том месте, но и пораньше есть). Думала, что именно это и интересует Lisavetу.
Сейчас посмотрела треклист к диску.
В записи оперы (Ростропович, Амстердам) Танго звучит в самом конце 1й сцены I акта. В нотах оперы этого Танго нет! Специально сейчас прослушала с нотами, зная, о какой конкретно музыке идет речь! Нету там!
В треклисте написано "Танго" (Интермедия).
Возможно, Ростропович, по давней оперной традиции, сам вставил интермедию - вставной номер = сверхпопулярный шедевр того же автора.
Думаю, что это именно Ростропович. Потому что если бы Альфред, то, во-первых, Танго было бы записано в нотах; во-вторых, если внимательно его послушать и сравнить с тем, что было в Кончерто гроссо, то слышно, что здесь сделано более простое переложение и, самое главное, оно более примитивно по музыке (АГШ сам так не сделал бы) - примитивный, буквальный повтор ради квадрата и ради того, "чтобы хватило материала на отдельный номер". Дело в том, что из Кончерто Танго напрямую не взять - там это не отдельный номер, развитие уходит в другую сторону. (Может, мне так кажется, конечно... и может, просто исполнение такое... не самое удачное... Хорошо бы узнать, что там было на самом деле.)
Я, к сожалению, не могу сказать, было ли это танго в московской постановке Бориса Покровского: хоть и смогла попасть разок на спектакль (млн лет назад), но про Танго не помню...
В общем, резюме такое: смотрите ноты Кончерто гроссо 1, ч. 5, Рондо (у меня начинается на с.63 рукописи, Танго ("серединка" рондо) начинается на с.77, ц.14).
Скачать ноты Кончерто гроссо 1 и оперы можно из Нотного архива Бориса Тараканова:
Кстати, теперь ведь можно послушать, как это было и в "Агонии".
Здесь все три варианта Танго - из "Агонии", из "Жизни с идиотом" (Ростропович) и из Кончерто гроссо № 1 (С.gr. выложила в лучшем, на мой взгляд, исполнении - Кремер, Гринденко, Башмет, Ансамбль солистов Моск. гос. филармонии, Ленинград, 1988. Я его, кстати, слышала живьем - сильнейшее впечатление!!).
Все записи выложены в слабеньких мр3. К сожалению, под руками звука лучшего качества сейчас нет. ((
Последний раз редактировалось cdr_999; 26.12.2009 в 13:11.
Документальные фильмы о музыкантах (в дневнике cdr_999).