Показано с 1 по 10 из 10

Тема: Шнитке."Танго"

Постоянный участник Аватар для Lisaveta
    Записей в дневнике
    4

По умолчанию Шнитке."Танго"

Очень нужны ноты танго Шнитке , из "Жизни с идиотом" . Помогите, пожалуйста.
    "Если вы обнаружите,что ваша жизнь переплелась с жизнью чужого человека без особых на то причин,-пишет Боконон,-этот человек скорее всего член вашего карасса". (К. Воннегут)

Старожил Аватар для cdr_999
    Записей в дневнике
    24

По умолчанию Ответ: Шнитке . танго

Цитата Сообщение от Lisaveta Посмотреть сообщение
    Очень нужны ноты танго Шнитке , из "Жизни с идиотом" . Помогите, пожалуйста.
    На одной из веток о Шнитке (поищите по тегу) есть целиком ноты "Жизни с идиотом" (53 Мб), недавно выкладывали.

Записей в дневнике
    24

Вот, нашла: http://ifolder.ru/8151370

Записей в дневнике
    4

Цитата Сообщение от cdr_999 Посмотреть сообщение
    Вот, нашла: http://ifolder.ru/8151370
    Cпасибо! А не подскажете, в каком примерно месте партитуры находится танго? Я не очень-то умею читать партитуры..
    "Если вы обнаружите,что ваша жизнь переплелась с жизнью чужого человека без особых на то причин,-пишет Боконон,-этот человек скорее всего член вашего карасса". (К. Воннегут)

Записей в дневнике
    24

Cпасибо! А не подскажете, в каком примерно месте партитуры находится танго? Я не очень-то умею читать партитуры..
    88 страница файла (по партитуре страница 86, цифирь 35). наверное, это место?

А можно спросить: зачем ищете ноты, если плохо ориентируетесь?
    Вам, наверное, нужен был клавир?

Записей в дневнике
    4

А можно спросить: зачем ищете ноты, если плохо ориентируетесь?
    Вам, наверное, нужен был клавир?
    Скажем так: то, что я плохо знаю партитуру оперы, еще не означает что я не смогу сделать переложение с нее для моего ансамбля. Хотя и плохо ориентируюсь в незнакомых партитурах.

Записей в дневнике
    24

Скажем так: то, что я плохо знаю партитуру оперы, еще не означает что я не смогу сделать переложение с нее для моего ансамбля. Хотя и плохо ориентируюсь в незнакомых партитурах.
    А, раз так, тогда порядок. Просто я знаю, что существует еще и клавир (подумала сначала, что может, Вам его поискать). Почерк у Шнитке, конечно, поначалу требует внимания. Но потом привыкаешь, легко становится.
    Исполнение музыки Шнитке захватывает.
    Удачи!

По умолчанию Re: Шнитке."Танго"

Сегодня в Ледниковом периоде одна пара каталась под танго из оперы 'Жизнь с идиотом'. Скачал pdf, глянул на указанную страницу, но не увидел партии фортепиано. Хотелось бы найти именно ту часть, которая прозвучала в шоу.

Вот такой там мотив (большими буквами акцент):

тАра тАра тАра тАра, татАм, та тАм
    тАра тАра тАра тАра, татАм, та тАм
    тАра тАра тАра тАра
    тарАм, та тАм

есть MP3 файл на сайте http://muchmp3.ru/?search=%D1%88%D0%...82%D0%BA%D0%B5

называется Танго из оперы Жизнь с идиотом

помогите, пожалуйста!!

Записей в дневнике
    24

classic_guy, Lisaveta!

Если Вам нужны ноты именно этого Танго, то искать его надо не в партитуре "Жизни с идиотом", а в 5-й части Кончерто Гроссо № 1.

Я его всегда и знала именно так: как музыку из C. grosso № 1 (а туда оно пришло из к/ф "Агония").

Удивилась, когда в "Ледниковом периоде" сказали про "Танго из Жизни с идиотом" (решила, что они ошиблись; или сделали вид, что "ошиблись", а на самом деле просто хотели придать сюжетную конкретику этому номеру).

А потом вот Вы написали, что в том месте партитуры оперы, которое я указывала Lisavetе (в посте #5), - этой музыки нет. Тогда ведь, для Лизаветы, я искала просто Танго как жанр (в нотах это обозначено - Tempo di Tango, и не только в том месте, но и пораньше есть). Думала, что именно это и интересует Lisavetу.

Сейчас посмотрела треклист к диску.
    В записи оперы (Ростропович, Амстердам) Танго звучит в самом конце 1й сцены I акта. В нотах оперы этого Танго нет! Специально сейчас прослушала с нотами, зная, о какой конкретно музыке идет речь! Нету там!

В треклисте написано "Танго" (Интермедия).

Возможно, Ростропович, по давней оперной традиции, сам вставил интермедию - вставной номер = сверхпопулярный шедевр того же автора.

Думаю, что это именно Ростропович. Потому что если бы Альфред, то, во-первых, Танго было бы записано в нотах; во-вторых, если внимательно его послушать и сравнить с тем, что было в Кончерто гроссо, то слышно, что здесь сделано более простое переложение и, самое главное, оно более примитивно по музыке (АГШ сам так не сделал бы) - примитивный, буквальный повтор ради квадрата и ради того, "чтобы хватило материала на отдельный номер". Дело в том, что из Кончерто Танго напрямую не взять - там это не отдельный номер, развитие уходит в другую сторону. (Может, мне так кажется, конечно... и может, просто исполнение такое... не самое удачное... Хорошо бы узнать, что там было на самом деле.)

Я, к сожалению, не могу сказать, было ли это танго в московской постановке Бориса Покровского: хоть и смогла попасть разок на спектакль (млн лет назад), но про Танго не помню...

В общем, резюме такое: смотрите ноты Кончерто гроссо 1, ч. 5, Рондо (у меня начинается на с.63 рукописи, Танго ("серединка" рондо) начинается на с.77, ц.14).

Скачать ноты Кончерто гроссо 1 и оперы можно из Нотного архива Бориса Тараканова: http://notes.tarakanov.net/composers/sh.htm

Кстати, теперь ведь можно послушать, как это было и в "Агонии".

Здесь все три варианта Танго - из "Агонии", из "Жизни с идиотом" (Ростропович) и из Кончерто гроссо № 1 (С.gr. выложила в лучшем, на мой взгляд, исполнении - Кремер, Гринденко, Башмет, Ансамбль солистов Моск. гос. филармонии, Ленинград, 1988. Я его, кстати, слышала живьем - сильнейшее впечатление!!).
    http://files.mail.ru/4GSW12

Все записи выложены в слабеньких мр3. К сожалению, под руками звука лучшего качества сейчас нет. ((
    Последний раз редактировалось cdr_999; 26.12.2009 в 13:11.
    Документальные фильмы о музыкантах (в дневнике cdr_999).

смотрите ноты Кончерто гроссо 1, Танго ("серединка" рондо) начинается на с.77, ц.14).
    Спасибо за наводку, партитуру просмотрел, ноты нашёл, но пришлось их адаптировать к удобоваримому фортепианному виду в Finale. Выкладываю для желающих. Предупреждаю, что сам не являюсь профессиональным музыкантом, поэтому возможны ошибки в нотации!
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	A. Schnittke - Tango 'Life with an idiot'.jpg 
Просмотров:	8063 
Размер:	101.1 Кб 
ID:	29389