Страница 1 из 4 12 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 39

Тема: Шайба Джеклина.

По умолчанию Шайба Джеклина.

Интересно, кто-нибудь на форуме делал записи с использованием OSS-Stereo (шайбы Джеклина и двух маломембранных "шаров")? Если да, поделитесь опытом!
    Бесплатно поют только птички © Ф. И. Шаляпин
    Всё, абсолютно всё, что я пишу - моё мнение!

Активный участник
    Записей в дневнике
    1

По умолчанию Re: Шайба Джеклина.

Ну я записывал, довольно много. Только это все-таки диск, а не "шайба" и ненаправленный микрофон (или омни, или всенаправленный), а не "шар".
    Там, где торжествует серость, к власти всегда приходят черные.

У нас его называют Kugel, в переводе на русский это "шар". Наверно корректнее говорить "приёмник давления"? Но это уж очень длинно... И у нас всё - шайба: и ломтик сыра, и оконное стекло Jecklin в своих статьях так и пишет: "OSS-Scheibe".

Я видел шайбы и круглые, и квадратные. Себе сейчас сделал квадратную - технологически проще. Теперь хочу определиться, для какой музыки и для каких ситуаций использование этой разновидности стерео целесообразно, а для каких - нет.

Сам Jecklin пишет, что его способ позволяет получить оптимальный сигнал и для наушников, и для громкоговорителей. В источниках не от автора OSS упоминается как правило в качестве стерео для наушников. Видно, придётся истину устанавливать снова самостоятельно К тому же в первых своих статьях он даёт расстояние между капсюлями 16,5 см, а в последующих - 36 см!

Вот, пожалуйста:
    Jecklin - Theorie der Tontechnik
    Zwei Kugelmikrofone sind mit einem gegenseitigen Abstand von 36 cm angeordnet und durch eine mit Schaumstoff belegte Scheibe von 35 cm Durchmesser akustisch getrennt. Bei dieser Anordnung kommen die klanglichen Vorteile der Kugelmikrofone voll zur Geltung. Die richtigen winkelabhängigen Laufzeitunterschiede ergeben sich durch Abstand der zwei Mikrofone, die Intensitäts-- und Frequenzgangunterschiede durch die akustische Trennung der Scheibe. Die zwei Mikrofone müssen einen linearen Diffusfeld-Frequenzgang haben. Optimal für diese Anordnung geeignet ist das Mikrofon 4006 von B+K mit Diffusfeld-Aufsatz (schwarz). Der Oeffnungswinkel beträgt rund 60° (Grund: Ueberhöhung des Frequenzgangs in der Mikrofonachse)

Завтра утром мне писать духовой оркестр с бандой, вот думаю, что выбрать: OSS, XY. ORTF, LTE, NOS или всё-таки АВ? И если АВ, то с какой базой? С OSS можно использовать Kugel, т.е. получу отличный бас, как и с АВ. Но как это будет потом в АС слушаться?...

Активный участник
    Записей в дневнике
    1

Я использовал в классической описанной версии с кругом. Как единственную пару микрофонов не посоветовал бы, но как общие - очень хорошо в маленьких помещениях на камерные составы.
    На этом заканчиваю общение до тех пор, пока Вы не научитесь говорить по-русски.

Общение - дело добровольное. Каждый решает сам, с кем ему общаться. На то и форум. Я вот англицизмы не люблю. "Омни" там всякие...

Тот, кто на форуме не хочет общаться, просто ничего не пишет - и все проблемы!
    Последний раз редактировалось sesquialtera; 28.01.2009 в 19:32.

Активный участник
    Записей в дневнике
    1

Вообще-то это латынь.

Да... К сожалению, латынь у нас применительно к тонтехнике ещё не укоренилась. Вообще я не очень в латыни. Вертится вот в голове:
    Tota pulchra es amica mea et macula non est in te... Но это не тонтехника.
    Последний раз редактировалось sesquialtera; 28.01.2009 в 14:46.

Спасибо!
    С первой ссылкой я знаком: на неё есть ссылка из немецкой "Википедии".
    Вторая ссылка - всё очень сжато до конспекта, кстати, там в отношении системы Джеклина ошибка: на рисунке микрофоны стоят параллельно, и в тексте это тоже не исправлено. Сам Джеклин указывает на угол между микрофонами 60°. И объясняет, зачем: чтобы подчеркнуть тембровые различия каналов на ВЧ за счёт появляющегося на ВЧ направленного действия "шаров".

Третья ссылка - любопытно. Меня-то больше интересуют вопросы практики: саму шайбу я сделал.

Сделал я вчера концертную запись. В наушниках она звучит определённо лучше, чем АВ. Насчёт звучания на АС сказать сложно... Определённо стало меньше "объёма", чем с АВ. Но является это желательным или нежелательным - сказать не могу... Думаю, для органа я буду использовать АВ. А для камерного оркестра...? Нужно ещё пробовать.
    Последний раз редактировалось sesquialtera; 28.01.2009 в 22:28.

Постоянный участник Аватар для linkevich

В своих сообщениях на русскоязычном форуме используйте, пожалуйста, международную англоязычную терминологию.
    Я тоже могу вам на греческом или французском писать технические названия.

• Страница 1 из 4 12 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права