Тема: "Хованщина"
-
07.04.2003, 23:24 #1
"Хованщина"
Я хочу признаться в своей огромной любви к "Хованщине":к музыке и, в равной степени, к либретто! Мусорянин там такого "наворотил"
! Масса по-настоящему комических :P эпизодов(буквально по всей опере), но в тексте я не все понимаю
. Может кто-нибудь объяснит ,почему в сцене Андрея с Эммой, Марфа повторяет реплики Андрея:"Люби меня!" и др.,причем безо всякой иронии, экспрессивно. А Подьячий, когда прибегает в Стрелецкую слободу,поет:"Нет, не били меня.И не крушили меня. И ни уст моих, ни слуха не оскверняли". О чем это он
В либретто этот фрагмент сцены с Андреем, Эммой и Марфой выглядит так:
А Подьячий отвечает на реплики стрельцов:АНДРЕЙ ХОВАНСКИЙ
Как хороша ты, пташка, во гневе. Словно за малых птенцов встрепенулася. Ах, полюби меня, красавица! Ах, не тупи ты очи ясные о сыру землю!
ЭММА. Пустите меня! Если надо – скорей убейте меня... убейте!
Из-за столба за Хованским и Эммой следит Марфа.
АНДРЕЙ ХОВАНСКИЙ. Отдайся мне!
МАРФА. (про себя, насмешливо). Отдайся ему!
ЭММА. Боже мой!
АНДРЕЙ ХОВАНСКИЙ. Люби меня!
МАРФА. Люби его!
ЭММА. Князь, оставьте меня!
АНДРЕЙ ХОВАНСКИЙ Эмма!
ЭММА. Оставьте, оставьте! Я сказала, убейте меня! Убейте!
<...>
ЭММА. Спасите!
АНДРЕЙ ХОВАНСКИЙ (дерзко). Нет никого
МАРФА. (разъединяя Хованского и Эмму). Я здесь.
АНДРЕЙ ХОВАНСКИЙ.(ошеломленный) Марфа!
МАРФА. Так, так, княже, остался ты верен мне! Видно, скоро, мой любый, опостыла я; клялся, божился ты, мой княже, что не изменишь мне, только не в пору была та клятва, любый мои.
Говоря проще, не досталось ни по зубам, ни в ухо.Слышно, как где-то кричит с перепугу, как бы зовет на помощь, подьячий. Затем, он появляется, запыхавшись.
ПОДЪЯЧИЙ. Беда, беда, ох, злейшая! Нет силушки! Ох, смертьюшка!
СТРЕЛЬЦЫ.
– Что ты, дурень, брешешь? Видно, ловко трепанули! Поделом тебе, проклятый!
– Аль ты брешешь, дьявол? Вот так струсил! Поделом тебе, проклятый!
СТРЕЛЕЦКИЕ ЖЕНЫ.
– Вишь дрожит-то, еле дышит!
– Словно в лихоманке!
ПОДЪЯЧИЙ Ой, лихонько!
Нет, не били меня, нет, не трепали меня,
И ни уст моих, ни слуха не оскверняли!
Видимо, у меня какой-то не полный клавир (Редакция Ламма, 1931г.). Там написано: "Марфа у столба:"Отдайся ему. Люби его!" и,кстати, гениальная Марфа-Архипова поёт совсем не "насмешливо". А Подъячий-то трус трусом
!