Страница 1 из 3 12 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 22

Тема: О книге Геннадия Когута "Микротоновая музыка"

Режим чтения Аватар для commator

По умолчанию О книге Геннадия Когута "Микротоновая музыка"

Узнал об этом издании на русском языке в библиографическом списке Фонда Гюйгенса-Фоккера.

Себе смог добыть эту книгу только в кабинете главного редактора издательства "Наукова думка" в Киеве.
    Милая и гостеприимная хозяйка кабинета подарила мне один из собственных экземпляров.

Рассказала об Авторе и технологических сложностях издания.
    О рассылке части этого минимального тиража во все важнейшие пункты музыкальной жизни постсоветского пространства.
    Посетовала на полное отсутствие отзывов.

Обнаружил один англоязычный отзыв в Сети.
    http://www.h-pi.com/wordpress/?p=15

По умолчанию Re: О книге Геннадия Когута "Микротоновая музыка"

Цитата Сообщение от commator Посмотреть сообщение
    Узнал об этом издании на русском языке в библиографическом списке Фонда Гюйгенса-Фоккера.

Себе смог добыть эту книгу только в кабинете главного редактора издательства "Наукова думка" в Киеве.
    Милая и гостеприимная хозяйка кабинета подарила мне один из собственных экземпляров...
    Алла Яковлевна Бельдий ещё сообщила мне о проблемах здоровья Геннадия Александровича, но я рискнул ему послать эл.почту.

К счастью он смог мне ответить, и я узнал следующее (речь о советском и постсоветском пространстве, разумеется):
    Вы назвали меня основателем движения к микротоновой музыке - это не так. Я учился у А.Оголевца, был его единственным учеником (1966 - 1967 г.г.). Он помогал мне в познании этой области музыки, в осознании ее особенностей и т.д., я играл на музыкальных инструментах, созданных А.О. Кроме этого, позже, мне пришлось ознакомиться с работами многих теоретиков и композиторов, предлагавших различные строи. Одновременно с этим пришлось самому создавать электромузыкальные инструменты и специальные измерительные приборы для проверки и исследования свойств музыкального (звуковысотного) слуха. Поэтому мое "становление" растянулось на 45 лет. Продолжается оно и сейчас (по мере возможности). Безусловно, в Украине я длительное время был один, а за мои контакты с А.Оголевцом на меня иногда довольно косо поглядывали некоторые музыканты. Но теперь композиторы начинают писать микротоновую музыку, а теоретики - объяснять ее особенности, так что все пришло в движение - и это радует.
    И ещё он мне написал:
    Вы правы в той части письма, когда говорите о незначительном числе музыкантов, интересующихся микротоновой музыкой и новыми микротоновыми структурами. Это действительно так, и это печально, потому что через несколько лет (а, возможно, и десятилетий), когда "дойдет", все бросятся снова "догонять и перегонять Америку". Но это - не техника, здесь быстро догнать невозможно.
    В той же Америке подобные процессы проходят довольно медленно, но - успешно. Одни фестивали микротоновой музыки и интернет-проекты заставляют многих "шевелить мозгами" очень быстро, и быстро учиться этому мышлению.
    Однако, скоро в этой области будет настоящий "бум", потому что уже начинается серийное производство микротоновых инструментов.
    Последний раз редактировалось commator; 25.08.2009 в 09:15.

Милая и гостеприимная хозяйка кабинета подарила мне один из собственных экземпляров.
    ...
    http://picasaweb.google.ru/commator/BookOnMicrotonalMusicByGennadyKogut02?feat=directl ink
    Последний раз редактировалось commator; 18.02.2010 в 12:11.

Частый гость

Уважаемый Михаил,

большое спасибо за сообщение; меня крайне интересует тот раздел книги, где рассматриваются микротоновые структуры в современных музыкальных композициях.

Заранее огромное спасибо,

Мария
    Постоянство характера полнее всего выражается подчас в самой непоследовательности поведения.
    Э.Базен

Цитата Сообщение от Mirey Посмотреть сообщение
    ... крайне интересует тот раздел книги, где рассматриваются микротоновые структуры в современных музыкальных композициях ...
    Раздел почти весь отсканирован. Начало раздела с разворота "Pages 130, 131":
    http://picasaweb.google.ru/commator/...GennadyKogut02

Постараюсь вскоре добавить остаток.

Раздел почти весь отсканирован. Начало раздела с разворота "Pages 130, 131":

Постараюсь вскоре добавить остаток.
    Остаток добавлен.

Добавлен раздел о проблемах нотной фиксации микроинтервалов. Начало раздела с разворота "Pages 94, 95":

Когут, Г. А. Микротоновая музыка.— Киев: Наукова думка, 2005 (на русском языке), сс. 19-20

< ...
    1) микроинтервалы (микротоны) – это интервалы менее 90 центов в диатонических структурах и менее 100 центов в остальных структурах. Существуют и другие определения микроинтервалов. Так, Ivor Darreg предлагает все структуры, отличаюшиеся по своему составу от 12-ступенной темперации, называть микротоновыми. Поскольку к таким структурам он относит и 5-, … 11-ступенные темперации, состоящие из интервалов, превы-

Конец стр. 19

шающих величину диатонических или темперированных полутонов, то для всей совокупности шкал, отличающихся от 12-ступенной темперации, он предлагает и иное, единое название – ”xengarmonica”.

Чтобы не смешивать все известные структуры в одну группу, логичным стало бы введение ещё одного термина ”макротон” и производного от него – ”макротоновая музыка”, если речь идёт об использовании структур с интервалами, превышающими 100 центов 12-ступенного темперированного строя, например структура, образованная шагами по 137 центов.

Многие энциклопедии используют для определения этого термина высказывание Ч. Айвза, считавшего микроинтервалом любой интервал менее 100 центов. Но в этом случае в разряд микротоновых структур попадает подавляющее большинство диатонических ладов, поскольку эти лады содержат диатонические полутоны величиной в 90 центов (соответственно, к микротоновой музыке мы вынуждены были бы относить всю музыку, базирующуюся на использовании диатонических ладов);

2) к области микротоновой музыки относятся музыкальные произведения, в которых использование (эпизодическое или на протяжении всей композиции) микротоновых соотношений (микроинтервалов) является основным средством музыкальной выразительности, а не случайным, обусловленным, например незначительной неточностью интонирования при звуковоспроизведении. < … > если микроинтервальные соотношения входят в состав диатонической ладовой структуры (то есть становятся основным средством музыкальной выразительности), то такие лады следует считать микротоновыми, например многие распространённые лады арабской музыки.
    ... >

Вы бы сделали нормальные сканы да выложили одним архивом в PDFе где-нибудь на файлообменнике, вместо того чтобы перебивать из книги цитаты по Вашему вкусу. Помогли бы реально и распространению книги, и тому, чтобы люди, которым это малотиражное издание недоступно, могли бы изучать его в контексте.

PS. Кстати, такая же просьба по Тюлину -- выложить нормальный PDF сплошного текста, всех страниц подряд без пропусков. Сделайте.
    ...perversi difficile corriguntur et stultorum infinitus est numerus...

Цитата Сообщение от Olorulus Посмотреть сообщение
    Вы бы сделали нормальные сканы да выложили одним архивом в PDFе где-нибудь на файлообменнике, вместо того чтобы перебивать из книги цитаты по Вашему вкусу. Помогли бы реально и распространению книги, и тому, чтобы люди, которым это малотиражное издание недоступно, могли бы изучать его в контексте.

PS. Кстати, такая же просьба по Тюлину -- выложить нормальный PDF сплошного текста, всех страниц подряд без пропусков. Сделайте.
    Мне Тюлина подарил человек, который и сам мог бы разместить PDF на Сети, но он этого не делает. О дарении мне книги Когута я написал в начале.

Рассказала об Авторе и технологических сложностях издания.
    О рассылке части этого минимального тиража во все важнейшие пункты музыкальной жизни постсоветского пространства.
    Посетовала на полное отсутствие отзывов.

Обнаружил один англоязычный отзыв в Сети.
    http://www.h-pi.com/wordpress/?p=15
    Не чувствую за собой права её размножения целиком. Да и то, что я уже размножил, меня тяготит. Сделал это по просьбе людей, в отличие от Вас, чрезвычайно вежливых.
    Последний раз редактировалось commator; 06.05.2012 в 13:27.

• Страница 1 из 3 12 ... ПоследняяПоследняя