К кому обратиться с проблемой переигранных рук (ф-но)
Есть проблема с руками. Кое-как сдал ГОСы в колледже в силу сильной зажатости в руках. К примеру, 4 сонату Бетховена, которую была в программе, я не мог сыграть больше одного раза подряд, если в день получалось сыграть 3 раза, это уже было хорошо.
Педагогу, собственно, было совершенно безразлично, что у меня есть какие-то неудобства, зажатости, боли в руках и т.д. поэтому, процесс сильно запустился, что привело к не очень хорошим результатам.
Но это дела минувших дней, перебирать их лень. Проблема появилась позже.
На глаза мне попалась книжка Шмидт-Шкловской "О воспитании пианистических навыков". После прочтения первой половины, я понял, что вся та постановка, которая мне вбивалась несколько лет, не то чтобы неправильна, она в принципе опасна, и в том, что у меня пошел мощнейший зажим, нет ничего удивительного, это было закономерно.
Но самое страшное было, когда я прочитал вторую половину, где были описаны реальные случаи: итоги лечения и причины развития заболевания и т.д. Каждый из описанных случаев нашел отражении и у меня. Если учесть, что каждый из них в отдельности способен не просто лишить радости игры, а вообще прекратить нормальную работу рук, а у меня наблюдался весь букет... У меня был шок. И сразу возник вопрос, не пошёл ли у меня тот процесс, когда можно ставить крест на пианизме? Тем более что последние два месяца практически не утруждая руки игрой (только гимнастика, упражнения) при игре все равно наблюдается дискомфорт и напряжение, а если не сдержусь и, все же, поиграю, то боль в запястье и выше обеспечена на несколько дней.
Вот, собственно, вопрос: к кому можно обратиться для изучения состояния моих рук? Среди музыкальной общественности людей занимающихся такими проблемами нет. По этому, думаю обратиться в больницу, но, в чем и проблема, не знаю к кому? Врачи какой специализации занимаются такими проблемами?
Re: К кому обратиться с проблемой переигранных рук (ф-но)
Зажатость рук часто возникает от неправильных игровых движений. Прийдется заново переучиваться. Скачайте и посмотрите учебный фильм профессора Seymour Fink "Mastering Piano Technique" Там показаны основная постановка рук и много подготовительных упражнений. Пароль на архив: amadeus
Копируйте каждую ссылку по отдельности в адресную строку браузера и переходите на страницу для скачивания. Этот фильм есть и на других сайтах, на зарубежных торрентах и в емуле. Удачи !
Сообщение от Sr.Tok.
Есть проблема с руками. Кое-как сдал ГОСы в колледже в силу сильной зажатости в руках. К примеру, 4 сонату Бетховена, которую была в программе, я не мог сыграть больше одного раза подряд, если в день получалось сыграть 3 раза, это уже было хорошо.
Педагогу, собственно, было совершенно безразлично, что у меня есть какие-то неудобства, зажатости, боли в руках и т.д. поэтому, процесс сильно запустился, что привело к не очень хорошим результатам.
Но это дела минувших дней, перебирать их лень. Проблема появилась позже.
На глаза мне попалась книжка Шмидт-Шкловской "О воспитании пианистических навыков". После прочтения первой половины, я понял, что вся та постановка, которая мне вбивалась несколько лет, не то чтобы неправильна, она в принципе опасна, и в том, что у меня пошел мощнейший зажим, нет ничего удивительного, это было закономерно.
Но самое страшное было, когда я прочитал вторую половину, где были описаны реальные случаи: итоги лечения и причины развития заболевания и т.д. Каждый из описанных случаев нашел отражении и у меня. Если учесть, что каждый из них в отдельности способен не просто лишить радости игры, а вообще прекратить нормальную работу рук, а у меня наблюдался весь букет... У меня был шок. И сразу возник вопрос, не пошёл ли у меня тот процесс, когда можно ставить крест на пианизме? Тем более что последние два месяца практически не утруждая руки игрой (только гимнастика, упражнения) при игре все равно наблюдается дискомфорт и напряжение, а если не сдержусь и, все же, поиграю, то боль в запястье и выше обеспечена на несколько дней.
Вот, собственно, вопрос: к кому можно обратиться для изучения состояния моих рук? Среди музыкальной общественности людей занимающихся такими проблемами нет. По этому, думаю обратиться в больницу, но, в чем и проблема, не знаю к кому? Врачи какой специализации занимаются такими проблемами?
Заранее спасибо.
Правильная работа нужных мышц при игре на инструменте, которую обеспечивает грамотная постановка рук - это очень важно, но если уже присутствует мышечный спазм, с которым самостоятельно не справиться, то перед сменой постановки неплохо бы (точнее - обязательно) пройти курс лечения у хорошего массажиста. Я знаю специалиста такого профиля в Москве, (он помог многим моим знакомым избавиться от этой проблемы) но думаю, что в Вашем городе тоже есть к кому обратиться.
Сообщение от бестолочь
Правильная работа нужных мышц при игре на инструменте, которую обеспечивает грамотная постановка рук - это очень важно, но если уже присутствует мышечный спазм, с которым самостоятельно не справиться, то перед сменой постановки неплохо бы (точнее - обязательно) пройти курс лечения у хорошего массажиста. Я знаю специалиста такого профиля в Москве, (он помог многим моим знакомым избавиться от этой проблемы) но думаю, что в Вашем городе тоже есть к кому обратиться.
Массажист, возможно, очень хорошо. Но, прежде всего, нужно найти зажимы. А это самому не так просто (поверьте собственному опыту, на себе прошла). Лучше это делать со специалистом. Есть такой. Врач, пианистка. Из Питера - Минскер. К сожалению, лично не знакома. Но есть пианистка, её подруга. Через неё девочке с форума была оказана помощь. Если кому нужно - без проблем, постараюсь помочь. Собственно, уже говорила об этом. Только лето. Отпуск. Не слишком удобное время.
Я бы сама с удовольствием познакомилась. Вроде, и зажимов нет, а в некоторых моментах недудобно себя за инструментом чувствую. Значит, чего-то в голове не хватает.
Я даже подозреваю чего - инструмента дома!
Да, как это ни парадоксально, но отсутствие занятий тоже может привести к зажиму.
Как-то разговаривала на подобную тему с концертирующим пианистом. Даже присутствуя на концерте, сопереживая исполнителю, возникает боль в руке. Объяснить это невозможно. По крайней мере, мы так и не поняли, от чего это бывает. Но факт.
Он - концертирующий, я -нет. Симптоматика одинаковая. И уровень пианизма совершенно разный, разумеется.
Аюрведа — это не просто система лечения, а целая философия жизни, пришедшая к нам из Древней Индии. Её возраст превышает пять тысяч лет, и за это время она доказала свою актуальность, предлагая...
Искусственный интеллект стремительно становится частью повседневной жизни, и ChatGPT-5 — один из самых ярких примеров того, как технологии делают общение между человеком и машиной максимально...
В эпоху стремительного развития искусственного интеллекта всё больше пользователей обращаются к нейросетям для решения повседневных задач — от написания текстов до анализа данных. Одним из...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
04.11.2025, 21:59
Социальные закладки