К кому обратиться с проблемой переигранных рук (ф-но)
Есть проблема с руками. Кое-как сдал ГОСы в колледже в силу сильной зажатости в руках. К примеру, 4 сонату Бетховена, которую была в программе, я не мог сыграть больше одного раза подряд, если в день получалось сыграть 3 раза, это уже было хорошо.
Педагогу, собственно, было совершенно безразлично, что у меня есть какие-то неудобства, зажатости, боли в руках и т.д. поэтому, процесс сильно запустился, что привело к не очень хорошим результатам.
Но это дела минувших дней, перебирать их лень. Проблема появилась позже.
На глаза мне попалась книжка Шмидт-Шкловской "О воспитании пианистических навыков". После прочтения первой половины, я понял, что вся та постановка, которая мне вбивалась несколько лет, не то чтобы неправильна, она в принципе опасна, и в том, что у меня пошел мощнейший зажим, нет ничего удивительного, это было закономерно.
Но самое страшное было, когда я прочитал вторую половину, где были описаны реальные случаи: итоги лечения и причины развития заболевания и т.д. Каждый из описанных случаев нашел отражении и у меня. Если учесть, что каждый из них в отдельности способен не просто лишить радости игры, а вообще прекратить нормальную работу рук, а у меня наблюдался весь букет... У меня был шок. И сразу возник вопрос, не пошёл ли у меня тот процесс, когда можно ставить крест на пианизме? Тем более что последние два месяца практически не утруждая руки игрой (только гимнастика, упражнения) при игре все равно наблюдается дискомфорт и напряжение, а если не сдержусь и, все же, поиграю, то боль в запястье и выше обеспечена на несколько дней.
Вот, собственно, вопрос: к кому можно обратиться для изучения состояния моих рук? Среди музыкальной общественности людей занимающихся такими проблемами нет. По этому, думаю обратиться в больницу, но, в чем и проблема, не знаю к кому? Врачи какой специализации занимаются такими проблемами?
Re: К кому обратиться с проблемой переигранных рук (ф-но)
Зажатость рук часто возникает от неправильных игровых движений. Прийдется заново переучиваться. Скачайте и посмотрите учебный фильм профессора Seymour Fink "Mastering Piano Technique" Там показаны основная постановка рук и много подготовительных упражнений. Пароль на архив: amadeus
Копируйте каждую ссылку по отдельности в адресную строку браузера и переходите на страницу для скачивания. Этот фильм есть и на других сайтах, на зарубежных торрентах и в емуле. Удачи !
Сообщение от Sr.Tok.
Есть проблема с руками. Кое-как сдал ГОСы в колледже в силу сильной зажатости в руках. К примеру, 4 сонату Бетховена, которую была в программе, я не мог сыграть больше одного раза подряд, если в день получалось сыграть 3 раза, это уже было хорошо.
Педагогу, собственно, было совершенно безразлично, что у меня есть какие-то неудобства, зажатости, боли в руках и т.д. поэтому, процесс сильно запустился, что привело к не очень хорошим результатам.
Но это дела минувших дней, перебирать их лень. Проблема появилась позже.
На глаза мне попалась книжка Шмидт-Шкловской "О воспитании пианистических навыков". После прочтения первой половины, я понял, что вся та постановка, которая мне вбивалась несколько лет, не то чтобы неправильна, она в принципе опасна, и в том, что у меня пошел мощнейший зажим, нет ничего удивительного, это было закономерно.
Но самое страшное было, когда я прочитал вторую половину, где были описаны реальные случаи: итоги лечения и причины развития заболевания и т.д. Каждый из описанных случаев нашел отражении и у меня. Если учесть, что каждый из них в отдельности способен не просто лишить радости игры, а вообще прекратить нормальную работу рук, а у меня наблюдался весь букет... У меня был шок. И сразу возник вопрос, не пошёл ли у меня тот процесс, когда можно ставить крест на пианизме? Тем более что последние два месяца практически не утруждая руки игрой (только гимнастика, упражнения) при игре все равно наблюдается дискомфорт и напряжение, а если не сдержусь и, все же, поиграю, то боль в запястье и выше обеспечена на несколько дней.
Вот, собственно, вопрос: к кому можно обратиться для изучения состояния моих рук? Среди музыкальной общественности людей занимающихся такими проблемами нет. По этому, думаю обратиться в больницу, но, в чем и проблема, не знаю к кому? Врачи какой специализации занимаются такими проблемами?
Заранее спасибо.
Правильная работа нужных мышц при игре на инструменте, которую обеспечивает грамотная постановка рук - это очень важно, но если уже присутствует мышечный спазм, с которым самостоятельно не справиться, то перед сменой постановки неплохо бы (точнее - обязательно) пройти курс лечения у хорошего массажиста. Я знаю специалиста такого профиля в Москве, (он помог многим моим знакомым избавиться от этой проблемы) но думаю, что в Вашем городе тоже есть к кому обратиться.
Сообщение от бестолочь
Правильная работа нужных мышц при игре на инструменте, которую обеспечивает грамотная постановка рук - это очень важно, но если уже присутствует мышечный спазм, с которым самостоятельно не справиться, то перед сменой постановки неплохо бы (точнее - обязательно) пройти курс лечения у хорошего массажиста. Я знаю специалиста такого профиля в Москве, (он помог многим моим знакомым избавиться от этой проблемы) но думаю, что в Вашем городе тоже есть к кому обратиться.
Массажист, возможно, очень хорошо. Но, прежде всего, нужно найти зажимы. А это самому не так просто (поверьте собственному опыту, на себе прошла). Лучше это делать со специалистом. Есть такой. Врач, пианистка. Из Питера - Минскер. К сожалению, лично не знакома. Но есть пианистка, её подруга. Через неё девочке с форума была оказана помощь. Если кому нужно - без проблем, постараюсь помочь. Собственно, уже говорила об этом. Только лето. Отпуск. Не слишком удобное время.
Я бы сама с удовольствием познакомилась. Вроде, и зажимов нет, а в некоторых моментах недудобно себя за инструментом чувствую. Значит, чего-то в голове не хватает.
Я даже подозреваю чего - инструмента дома!
Да, как это ни парадоксально, но отсутствие занятий тоже может привести к зажиму.
Как-то разговаривала на подобную тему с концертирующим пианистом. Даже присутствуя на концерте, сопереживая исполнителю, возникает боль в руке. Объяснить это невозможно. По крайней мере, мы так и не поняли, от чего это бывает. Но факт.
Он - концертирующий, я -нет. Симптоматика одинаковая. И уровень пианизма совершенно разный, разумеется.
Выход к зрителю всегда начинается до первого звука. Пока вы настраиваете инструмент или поправляете стойку микрофона, зал уже составил о вас впечатление. И тело здесь играет первую скрипку. В...
Микрозаймы: особенности краткосрочного финансирования
Микрозаймы представляют собой форму краткосрочного кредитования, при которой физическое лицо получает небольшую сумму денежных средств на...
Каркасные бассейны стали популярной альтернативой стационарным конструкциям благодаря сочетанию доступности, простоты установки и функциональности. Они подходят для размещения на дачных участках и во...
Социальные закладки