-
29.12.2005, 02:41 #1
Композитор Антон Рубинштейн
По мотивам обсуждения композитора Рубинштейна, ниже выложен малоизвестный его хит - это фрагмент с первой частью конц. №1 для в-чели с орк. ми минор, соч. 65. Исп. А.Васильева и Гос. малый СО.Дир. Ю.Симонов. Запись 1988 г.
Здесь радиозапись в исходном у меня качестве 192kb/s - 14 Mb:
И здесь сжатый дополнительно до 3,5 mb вариант для владельцев модемов:
- Записей в дневнике
- 20
Re: Композитор Антон Рубинштейн
Спасибо, Дима!Чего не приснится под утро...Сообщение от Дима
Как-то, помнится, довелось исполнять ещё один малоизвестный хит данного автора - Этюд до мажор ор. 23 (негласное название - "пальцы веером"). Навсегда пальцы веером и остались!
Это самое время и место поздравить моего дружка Витю с наступающим Новым Годом!Сообщение от Vic
Чтобы всё у тебя было в Новом Году тип-топ, Витюх. А, главное, пальцы всегда веером! Мы ещё им покажем!
Second to none
- Записей в дневнике
- 20
С Новым годом, дорогой! Здоровья и удачи! Да хранит тебя Рубинштейн! А насчёт "покажем" - только скажи кому!Твой Vic Лифановский (com)
Ответ: Композитор Антон Рубинштейн
Господа! Ссылка безбожно устарела. Хотя ищу я или симфонию или поэму "Океан". Слушал давным-давно по всесоюзному радио. Если можете - подскажите.
А чего подсказывать. Если вы в Москве, то на Горбушке, либо в музыкальном отделе Библио-глобуса, либо в Мире музыки - его дисков выпустили много. И Наксос, и Элит Классик. И диски дешевые. От 100 рублей до 210.
В bolero.ru ОКЕАН стоит 240 (плюс стоимость пересылки).
А есть еще classicalcd.ru
Мне кажется, Рубинштейн обладал несомненно сильным композиторским даром, который по некоторым причинам остался нереализованным. Прежде всего, думается, из-за чрезмерной его плодовитости. Кипа опер, симфонии и т.п. Даже его самая известная опера "Демон" страдает вследствие своего композиционного и текстового несовершентсва, хотя отдельные номера, такие как романс "На воздушном океане" просто гениальны.
Также не понимаю, почему современные пианисты совсем не исполняют произведений Антона Григорьевича. Когда-то по "Орфею" передавали пианиста Бановица с циклом всех фортепианных произведений композитора. Даже в этом в целом посредственном исполнении можно было услышать замечательную музыку... Особенно лично мне запомнились фортепианная соната,пятый (не четвёртый!)фортепианный концерт, а также потрясающее "Руское каприччио".
Нет, безусловно Антона Рубинштейна нельзя назвать великим композитором, что и показало время. Но у него и не было такого призвания. Он был величайшим пианистом, основателем профессионального муз. образования в России, блистательным педагогом и дирижером, поразительным тружеником. Читая про него, поражался - как может человек столько работать, и давать так много концертов! Вот пример для подражания. А как композитор - конечно не гений.
Хотелось бы возобновить эту тему. Я очень люблю рубинштейновские Ф-П сонаты, концерты, пьесы, симфонию "Океан" (хотя кто-то из "великих" сказал что ей имя - "лужа") .
И что значит - "не гений"? Это слишком громкое слово. Гениев - единицы, а Рубинштейн, на мой взгляд - великий композитор,но по каким-то причинам мало исполняемый (кроме Демона, конечно).
Так неужели мало кому интересен Антон Рубинштейн как композитор? Или его произведений просто не знают?
Ему в нынешнем году будет посвящен Международный музыкальный фестивать "Харьковские ассамблеи"-2010:
Противление злу - искусством
http://proza.ru/2004/09/11-12