Нужно срочно проанализировть все инструментальные концерты И.С.Баха.
Необходим точный и правильный список их всех,написанных только им.
С кончерто всё ясно,их 6.Клавирных вроде 7.А клавирных двойных и тройных?Для четырёх вроде вообще не его.Двойной скрипичный один,а вот для одной скрипки то ли два,то ли четыре,что-то там недописано.Ещё есть то ли для гобоя то ли для флейты.Может есть что-то ещё что я не знаю?Тем более есть поддельные,собранные из материала Баховских сочинений.
В общем нужно так,что бы не пропустить ни одного,но и не обмануться сочинениями написанными или дописанными не Бахом.
Violin Concerto (BWV 1041) Scoring: vn; str, bc Year written: 1717 1723
Coethen, 1717-23; cf 1058 Violin Concerto (BWV 1042) Scoring: vn; str, bc Year written: 1717 1723
Coethen, 1717-1723; cd 1054 Concerto for 2 violins (BWV 1043) Scoring: 2 vn; str, bc Year written: 1717 1723
Coethen, 1717-23; cf 1062 Concerto for flute, violin and harpsichord (BWV 1044) Scoring: fl, vn, hpd, str, bc Year written: 1730 after
Leipzig, ?after 1730; movements adapted from prelude and fugue 894 and trio sonata 547 Concerto movement in D (BWV 1045) Scoring: vn; 3 tpt, timp, 2 ob, str, bc
Frag; intended as opening sinfonia for church cantata. Brandenburg Concerto No. 1 (BWV 1046) Recommended Scoring: 2 hn, ob, vn piccolo; 2 ob, bn, str, bc Year written: 1713 1721
?Coethen, 1717 Sinfonia, 2 horns, 3 oboes, bassoon, strings and continuo (BWV 1046a) Year written: 1713 ? Brandenburg Concerto No. 2 (BWV 1047) Recommended Scoring: tpt, rec, ob, vn, str, bc Year written: 1713 1721
?Coethen, 1717-18 Brandenburg Concerto No. 3 (BWV 104Recommended Scoring: 3 vn, 3 va, 3 vc, bc Year written: 1713 1721
?Weimar, 1711-13 Brandenburg Concerto No. 4 (BWV 1049) Recommended Scoring: vn, 2 rec, str, bc Year written: 1713 1721
?Coethen c1720; cf 1057 Brandenburg Concerto No. 5 (BWV 1050) Recommended Scoring: fl, vn, hpd, str, bc Year written: 1713 1721
?Coethen, 1720-21; 1050a = early version, ?c1719 Brandenburg Concerto No. 6 (BWV 1051) Recommended Scoring: 2 va, 2 va da gamba, vc, bc Year written: 1713 1721
?Weimar, 1708-10 Harpsichord Concerto (BWV 1052) Recommended Scoring: hpd; str, bc Year written: 1738 c
From lost vn conc, reconstructed in NBA VII/vii Harpsichord Concerto (BWV 1053) Scoring: hpd; str, bc Year written: 1739 c
From lost ?oboe concerto; see NBA VII/vii, CC Harpsichord Concerto (BWV 1054) Scoring: hpd; str, bc Year written: 1740 c
From 1042 Harpsichord Concerto (BWV 1055) Recommended Scoring: hpd; str, bc Year written: 1741 c
From lost ob d'amore conc. reconstructed in NBA VII/vii Harpsichord Concerto (BWV 1056) Recommended Scoring: hpd; str, bc Year written: 1742 c
outer movements from lost oboe concerto in g. reconstructed in NBA VII/vii Harpsichord Concerto (BWV 1057) Scoring: hpd, 2 rec; str, bc Year written: 1743 c
From 1049 Harpsichord Concerto (BWV 105 Scoring: hpd; str, bc Year written: 1744 c
From 1041 Harpsichord Concerto (BWV 1059) Scoring: hpd, ob; str, bc Year written: 1745 c
inc; from lost oboe concerto, see NBA VII/vii, CC Concerto for Two Harpsichords (BWV 1060) Scoring: 2 hpd; str, bc Year written: 1735 1742
From lost oboe and violin concerto. reconstructed in NBA VII/vii Concerto for Two Harpsichords (BWV 1061) Scoring: 2 hpd; str, bc Year written: 1735 1742
orig, harpsichord concerto Concerto for Two Harpsichords (BWV 1062) Scoring: 2 hpd; str, bc Year written: 1735 1742
From 1043 Concerto for Three Harpsichords (BWV 1063) Scoring: 3 hpd; str, bc Year written: 1735 1742
source unknown, see NBA VII/vii, CC Concerto for Three Harpsichords (BWV 1064) Scoring: 3 hpd; str, bc Year written: 1735 1742
From lost 3 vn concerto in D reconstructed in NBA II/vii Concerto for Four Harpsichords (BWV 1065) Scoring: 4 hpd; str, bc Year written: 1735 1742
From Vivaldi op 3 no 10 = RV580 Orchestral Suite No. 1 (BWV 1066) Scoring: 2 ob, bn, str, bc Year written: 1717 1740
Coethen c1717-1723 Orchestral Suite No. 2 (BWV 1067) Scoring: fl; str, bc Year written: 1717 1740
Leipzig, late 1730s Orchestral Suite No. 3 (BWV 106 Scoring: 3 tpt, timp, 2 ob, str, bc Year written: 1717 1740
Leipzig c1729-1731 Orchestral Suite No. 4 (BWV 1069) Scoring: 3 tpt, timp, 3 oboes, bn, str, bc Year written: 1717 1740
Coethen, c1717-23; movt 1 adapted as opening chorus of cantata 110 Overture, probably spurious (BWV 1070) Sinfonia (Spurious) (BWV 1071) Scoring: str, bc
See 1046a
Я сделал выжимку из общего каталога, который вы можете скачать:
Друзья,спасибо за помощь,только всё это я видел уже сто раз.Каталог BWV хорошо знаю,да и литература кое-какая о Бахе в домашней библиотеке имеется.Я бы тогда написал не сюда,а в Зелёную зону.Видно я сам виноват,-плохо сформулировал вопрос.
В баховских концертах много транскрипций одного из другого,много переделанных сочинений,всё ли они сделаны Бахом?Много реконструкций,насколько они верны и точны?
Углубляясь в вопрос,-написанно,что струнные представлены двумя скрипками и альтом.Это количество партий или так и должно исполнятся,только тремя инструментами?Или правильно исполнять силами малого симфонического оркестра?Мне нужно только то,что написал Бах.Вопрос очень сложный.
Углубляясь в вопрос,-написанно,что струнные представлены двумя скрипками и альтом.Это количество партий или так и должно исполнятся,только тремя инструментами?Или правильно исполнять силами малого симфонического оркестра?Мне нужно только то,что написал Бах.Вопрос очень сложный.
Очень интересный вопрос.Насколько был большим оркестр в то время?Я слышал концерт для двух скрипок Баха в исполнении всего тремя инструментами,-двумя скрипками и виолончелью.
Посоветуйте исполнителей-аутентистов,которые исполняют в правильном составе.
Очень интересный вопрос.Насколько был большим оркестр в то время?Я слышал концерт для двух скрипок Баха в исполнении всего тремя инструментами,-двумя скрипками и виолончелью.
Посоветуйте исполнителей-аутентистов,которые исполняют в правильном составе.
Хорошо тем, кто живёт в Москве. Там у вас концерты Баха запросто исполняются в метро, причём именно таким составом, как Вы пишите, уважаемый Смайл.
Господа, заодно не подскажет ли кто, а какова была агогика, характерная для музыки Баха.
Я так подозреваю, что господствовало очень жёсткое tempo gusto - строгий, неизменный ритм на протяжений всей части, кратные доли между частями, более острый пунктирный ритм.
Баховские переложения для клавира соло концертов различных авторов: Вивальди, Марчелло (А или Б), юного Иоганна Эрнста , Телемана и... НЕИЗВЕСТНОГО АВТОРА.
В СССР эти концерты были изданы в 60-е г.г.
Вопрос такой. Я подозреваю, что за прошедшее с тех пор время мировое музыковедение продвинулось в своих исследованиях. Возможно есть какие-то изменения в авторстве переложенных Бахом концертов. Хотелось бы об этом почитать.
Ещё такой вопрос, а кто учил музыке Иоганна Эрнста? Неужели сам БАХ?? или же, напротив, они никогда не видели друг друга?
А что явилось причиной для переложения?? Баха попросил об этом отец Иоганна Эрнста, чтобы увековечить его память??
Ещё такой вопрос, а кто учил музыке Иоганна Эрнста? Неужели сам БАХ?? или же, напротив, они никогда не видели друг друга?
А что явилось причиной для переложения?? Баха попросил об этом отец Иоганна Эрнста, чтобы увековечить его память??
Принц Иоганн Эрнст Саксонско-Веймарский (1696-1715) учился в раннем детстве на скрипке, а потом И.Г.Вальтера (клавиши + композиция). Вальтер написал ему Специальную книжку по композиции и подарил ему в день тезоименитства (на 12-летие). С Бахом он в любом случае был в "тесном контакте" (ибо Бах был при Веймарском дворе), у К.Ф.Э. отмечено, что он был одним из друзей, которые "любили его и соответственно, одаривали" (на рус. цитировано напр. у Швейцера). Более того, очень вероятно, что тем, что Бах сочинил обработки концертов Вивальди из "L'estro Armonico" (органные с педалью, клавесинные, многоклавесинный) мы обязаны именно И.Э., т.к. тот был в Голландии (учился там) в то время и мог привезти домой как раз свежеизданный там опус Вивальди - среди всего прочего, что он привез из нот из Голландии. (Документировано, что для размещения в Музыкальной Библиотеке Дворца Тех Нот, которые привез его высочество, были смонтированы дополнительные полки и шкафы.) Все говорит о том, что принц явно частным образом занимался с И.С.
То, что он (принц И.Э.) был весьма талантлив, отмечали и Вальтер, и Маттезон (кто-то из них, кажется, второй - писал прямо, что, мол, среди коронованных особ редко встретишь истинный талант в этом смысле, но принц И. Э., безусловно, таковым являлся).
Умер совершенно неожиданно, находясь в поездке во Франкфурте, не дожив и до 19 лет. В Веймаре его старший брат объявил всегерцогствский 6-месячный общий траур (никакой музыки в это время, за исключением церковной по разовым случаям); всем членам капеллы (в т.ч. И.С.Баху) было выдано по 12 флоринов на приобредение траурных одежд.
Телеман посвятил Иоганну Эрнсту свои 6 сольных скрип. сонат - его первый опубликованный опус; он же после смерти И.Э. опубликовал "6 концертов" Иоанна Эрннста с концертирующей скрипкой. (В составе оркестра у И.Э. был и тай(ль) (!) ).
P.S. Мигель, переложение для клавира соло... - там есть из обоих братьев - и А, и Б Марчеллов. Тот самый знаменитый гобойный концерт с популярной душепищательной медленной частью ("Бах-Марчелло") - это Саня (А.), а не, как считалось до 1950-х, Беня (Б.). Беня был крут, писал много, критиковал Вивальди, а Саня, в общем-то, особо музыкой и не занимался, но в этом своем опусе создал шедевр на все века
Дорогой Алексей!!!
Просто потрясающе!!
Огромное спасибо за бесподобный ответ!!
Гениально! Надо же ! История Иоганна Эрнста меня интересовала всегда. (а как такое может не интересовать?) Но я даже не представлял, что эта история столь-же поучительна, сколь и таинственна.
Интерсно, какова была причина смерти юного принца Иоганна Эрнста? Внезапная инфекционная болезнь, остановить развитие которой тогда было нельзя или покушение(заговор).
А нет ли в паутинке его портрета??
Интересно сравнить композиторскую технику Иоганна Эрнста и , скажем, Вивальди (для большего контраста).
У И.Э.в основе - гармоническая сетка, в которую "вписывается" фактура.
А у Вивальди - источник музыки мелодия. (вроде бы также и у Глинки).
Что-то я не заметил в вышеозначенных концертах И.Э.фуг? или я не очень внимательно смотрел?
А ещё один к-т Марчелло (Б) это из числа тех что раньше считались произведениями "неизвестного автора"?? Я подозреваю что т.к. наука не стоит на месте, то у "неизвестного автора" давно уже не осталось ни одного произведения?
Выход к зрителю всегда начинается до первого звука. Пока вы настраиваете инструмент или поправляете стойку микрофона, зал уже составил о вас впечатление. И тело здесь играет первую скрипку. В...
Микрозаймы: особенности краткосрочного финансирования
Микрозаймы представляют собой форму краткосрочного кредитования, при которой физическое лицо получает небольшую сумму денежных средств на...
Каркасные бассейны стали популярной альтернативой стационарным конструкциям благодаря сочетанию доступности, простоты установки и функциональности. Они подходят для размещения на дачных участках и во...
Социальные закладки