Страница 1 из 11 12 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 101

Тема: Описательное, экспериментальное и теоретическое хороведение

              
  1. #1

    Lightbulb Описательное, экспериментальное и теоретическое хороведение

    Как известно, знания о любой актуальной для людей сфере деятельности неизбежно складываются в науку об этой сфере деятельности. Происходит это в несколько этапов. В начале знания накапливаются в свод правил, описывающих норму поведения участников этой деятельности. После этого начинается этап экспериментально-теоретических исследований. В завершении процесса формирования науки описательные и экспериментальные факты складываются в некие абстрактные, теоретические понятия, объясняющие и объединяющие в единую систему множество разрозненных факторов деятельности.
    Применительно к вокально-хоровой и дирижерско-хоровой деятельности я предлагаю различать описательное, экспериментальное и теоретическое хороведение.
    Для начала обсуждения темы приглашаю заглянуть на мой сайт http://www.horovedenie.ru. Там я опубликовал некоторые работы:
    - экспериментальные исследования посвященные последним открытиям в области вокального и хорового звучания (квазигармоничность обертонов певческого голоса);
    - теоретические выводы в области хорового исполнительства (теория бессознательного и Исполнительская установка);
    - и описание методов развития культуры исполнительских эмоций (комплекс упражнений «маятник эмоциональности»).

  • #2
    Старожил Аватар для vcirkov
    Регистрация
    06.02.2009
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    2,475
    Записей в дневнике
    5

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Ю.М. Посмотреть сообщение
    Для начала обсуждения темы приглашаю заглянуть на мой сайт http://www.horovedenie.ru.
    Что-то не открывается сайт.

    http://vcirkov.narod.ru/

  • #3

    По умолчанию

    Прошу прощения, но попробуйте еще раз. Я только что его открывал. За последние сутки там побывало более сотни посетителей.
    Последний раз редактировалось Ю.М.; 30.03.2010 в 18:54.

  • #4
    Старожил Аватар для vcirkov
    Регистрация
    06.02.2009
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    2,475
    Записей в дневнике
    5

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Ю.М. Посмотреть сообщение
    За последние сутки там побывало более сотни посетителей.
    и никто не ответил. А жаль, тема может получится интересная.
    Во-первых, мне кажется, Вам нужно определиться относительно ориентировки сайта. Вы призываете к сотрудничеству в области экспериментального хороведения, что предполагает наличие разного материала по данной теме. На главной же странице преподносите только себя. Тогда и название сайта должно быть, например, - "Мое хороведение".
    Что касается квазигармоничности, - вопрос спорный. Допустим, что наблюдения относительно гармоник, составляющих тембр голоса, и положения ступеней лада или аккорда сделаны корректно. Но где доказательства, что, грубо говоря, так и должно быть. Я позволю себе вернуться к теме "Относительно чего строить". Если на фоне одного звука исполнить гармоническую последовательность, этот звук, следуя Вашей концепции следует перестраивать по ходу гармонических перемен. Я же считаю, что исполнители общих звуков при перемене гармонии должны стараться сохранять то высотно-тембральное положение голоса, которое сформировалось непосредственно перед переходом.
    И, наконец, в третьих, подобные теории отвлекают нас от насущных проблем хора, которых гораздо больше, чем многие думают. Что нам дает для практики, например, теория о зонном интонировании, которую можно опровергнуть только одним примером. Наблюдения ценны там, где мы имеем дело с явлениями природы (например, фольклор). Там же, где все изначально искусственно, все и так известно.

  • #5

    По умолчанию

    Уважаемый Владимир, благодаря Вашей «наводке» по емеле, прочитал Ваши статьи на сайте http://vcirkov.narod.ru/ и тему "Относительно чего строить". Если Вам будет интересно, могу высказать свои впечатления…
    Теперь по поводу Ваших замечаний на форуме.
    Вы абсолютно правы: сайт я создал для поиска хоровиков, заинтересованных в развитии теории хорового искусства, но пока из более 2000 посетивших сайт, свои работы никто не присылает. Я это объясняю неким «информационным шоком». Требуется время для понимания и адаптации к новым знаниям. Я это все узнал еще в 1994 году, а «вывесил» их в Интернете через шестнадцать лет использования этих знаний на практике. Сейчас люди узнают о своей профессии такие вещи, которые «описательное хороведение» в принципе не могло им рассказать. Должно пройти время.
    Относительно квазигармоничности Вы не разобрались. Не надо ничего менять в тембре при пении. Бесполезно принимать или не принимать квазигармоничность. ЭТО ЗАКОН ПРИРОДЫ! Изменения тембра при изменении частотного положения обертонов звучания голоса происходят АВТОМАТИЧЕСКИ, на бессознательном уровне. Открытие этого закона имеет принципиальное значение для хорового исполнительства.
    Хоровое искусство существует благодаря способности людей петь в унисон, а выстраивание унисона – это максимальное подстраивание не столько основного тона, сколько ОБЕРТОНОВ. Все прекрасно слышат, когда унисон выстроен, а когда нет. Так вот, слуховой контроль дирижера о качестве унисона относится не к «ноте», которую поет хоровая группа, а именно к обертонам. Следовательно, когда мы слышим «прозрачный» выстроенный унисон – это значит что ВСЕ ПЕВЦЫ АНСАМБЛЯ ПОДСТРОИЛИ ВСЕ ОБЕРТОНЫ СВОИХ ГОЛОСОВ ДРУГ ПОД ДРУГА. И с другой стороны, если хоть один певец не подстроил свои обертоны под других – его голос будет «торчать» в унисоне.
    Понимание законов выстраивания унисона – это только одно из многочисленных следствий открытия феномена квазигармоничности. Задавайте вопросы - поговорим и о других следствиях.
    Прошу прощения за длинное послание – иначе не получилось.
    Последний раз редактировалось Ю.М.; 29.04.2010 в 17:22.

  • #6
    Старожил Аватар для vcirkov
    Регистрация
    06.02.2009
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    2,475
    Записей в дневнике
    5

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Ю.М. Посмотреть сообщение
    Уважаемый Владимир, благодаря Вашей «наводке» по емеле, прочитал Ваши статьи на сайте http://vcirkov.narod.ru/ и тему "Относительно чего строить". Если Вам будет интересно, могу высказать свои впечатлени...
    Высказывайте, пожалуйста.

    Цитата Сообщение от Ю.М. Посмотреть сообщение
    Вы абсолютно правы: сайт я создал для поиска хоровиков, заинтересованных в развитии теории хорового искусства, но пока из более 2000 посетивших сайт, свои работы никто не присылает. Я это объясняю неким «информационным шоком». Требуется время для понимания и адаптации к новым знаниям.
    Думаю, причина не только (вернее, не столько) в этом. По этому поводу я уже высказался. Скажу про себя, извините за жаргон: но никакого шока или чего-то подобного я не испытал.

    Цитата Сообщение от Ю.М. Посмотреть сообщение
    Относительно квазигармоничности Вы не разобрались. Не надо ничего менять в тембре при пении. Изменения тембра при изменении частотного положения обертонов звучания голоса происходят АВТОМАТИЧЕСКИ, на бессознательном уровне. Бесполезно принимать или не принимать квазигармоничность. ЭТО ЗАКОН ПРИРОДЫ!
    Условные рефлексы, насколько мне известно, не относятся к законам природы.

    Цитата Сообщение от Ю.М. Посмотреть сообщение
    Хоровое искусство существует благодаря способности людей петь в унисон, а выстраивание унисона – это максимальное подстраивание не столько основного тона, сколько ОБЕРТОНОВ.
    Ваше описание природы обертонов находится на втором уровне, как Вы сами заметили, но этот уровень не последний. Дело даже не в уровне, а в качестве описания. Возьмем к примеру фольклор, где работают законы упомянутой Вами природы. Вы же не будете утверждать, что обертоны этого сложившегося веками пласта культуры - дикие. Проблема только в том, что они не укладываются в систему мажоро-минорного мышления.
    Последний раз редактировалось vcirkov; 04.04.2010 в 17:22.

  • #7

    По умолчанию

    Конечно обертоны народных певцов «не дикие» - они общечеловеческие, т.е. точно такие же как и у певцов академической школы.
    А относительно мажоро-минорного мышления в фольклоре – это вопрос культуры и я думаю что средства массовой информации сейчас настолько распространены что в наше время все рождающиеся дети еще внутриутробно приобретают «мажорно-минорную прививку».
    Даже в старинные времена люди всегда переживали радость и печаль. И частотное положение обертонов ясно подтверждает общеизвестную истину, что мажор – прямая аналогия радости, а минор – аналогия печали. В мажоре и пении на радости пятый (терцовый) обертон повышен, а в миноре и звучании голоса на печали пятый обертон понижен.
    Так что по поводу мажоро-минорного мышления не знаю, а вот относительно радостно-печального звучания голосов народных певцов все совершенно очевидно.

  • #8
    Старожил Аватар для vcirkov
    Регистрация
    06.02.2009
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    2,475
    Записей в дневнике
    5

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Ю.М. Посмотреть сообщение
    А относительно мажоро-минорного мышления в фольклоре – это вопрос культуры и я думаю что средства массовой информации сейчас настолько распространены что в наше время все рождающиеся дети еще внутриутробно приобретают «мажорно-минорную прививку».
    Не думаю, что внутриутробно, но в целом согласен. В этом-то и беда: как говорится, не ведают, что творят. Это я про педагогов, которым приходится объяснять детям разницу мажорной и минорной терции; преступление хуже полового растления. Прививка - внутреннее изменение самого кода восприятия. Оно не ограничивается только музыкой и распространяется на все все его возможные формы.

    Цитата Сообщение от Ю.М. Посмотреть сообщение
    В мажоре и пении на радости пятый (терцовый) обертон повышен, а в миноре и звучании голоса на печали пятый обертон понижен.
    А вот здесь не понял. Видимо, это ключевое место вашего открытия.


    Цитата Сообщение от Ю.М. Посмотреть сообщение
    ...относительно радостно-печального звучания голосов народных певцов все совершенно очевидно.

    Трезвучия бывают мажорными и минорными. Но терции, как и секунды, бывают малые и большие, - и никогда не бывают мажорно-веселыми и грустно-минорными. Вероятно, Вы изучаете фольклор по песням Нади Бабкиной. Иначе бы для Вас очевидным стало обратное.

  • #9

    По умолчанию

    Уважаемый Владимир, Вы правы, мы похоже действительно говорим о разных вещах. Почитайте внимательнее о феномене квазигармоничности, на моем сайте, там все очень подробно расписано.
    Меняющаяся частота обертонов певческого голоса НЕ ОТНОСИТСЯ К ЗВУЧАЩЕЙ НОТЕ (основному тону, который мы слышим и именно из основных тонов-нот образуются трезвучия, интервалы, мелодии). Феномен квазигармоничности относится к ТЕМБРУ ноты, которую мы слышим. Тембр голоса зависит от многих факторов (почитайте на сайте), но в т.ч. во многом зависит и от частоты обертонов, его составляющих.
    Это очень просто проверить (на сайте опубликовано).
    Сделайте упражнение за фортепиано. Выберите удобную для Вашего голоса ноту (до, фа, ля малой октавы) и пойте ее, не переходя на другую ноту, все время упражнения. Само упражнение такое:
    1). Возьмите на ф-но удобную для Вас ноту без ладовой поддержки (только одну ноту) и начинайте ее петь, подстраивая под эту ноту на ф-но тембр своего голоса;
    2). Продолжая тянуть ноту (на одном дыхании) сыграйте на ф-но мажорное арпеджио от Вашей ноты на 3-4-октавы и постарайтесь подстроиться под это арпеджио – тембр Вашего голоса изменится;
    3). Не прерывая звучания голоса, сыграйте минорное арпеджио, подстраиваясь под него тембром – тембр Вашего голоса опять изменится;
    4). Если хватает дыхания – сыграйте еще раз мажорное арпеджио, подстраиваясь под него тембром.
    Если Вы действительно подстраивались тембром своего голоса под различные арпеджио, то Вы должны были ФИЗИЧЕСКИ почувствовать перестройку работы гортани. Если запишите на магнитофон (устаревшее слово, но смысл понятен) – Вы услышите спокойный, радостный, печальный и опять радостный (на четвертом пункте) тембр своего голоса. И это все на одной ноте!!!
    В этом смысл совместного с академиком В.П.Морозовым открытия феномена квазигармоничности. Вы только что работали своим пятым (терцовым) обертоном, повышая или понижая его.
    Нота (основной тон) осталась неизменной, но частота обертонов Вашего голоса – изменилась в зависимости от лада или гармонии. Во время пения одной ноты вы передавали нейтраль-спокойствие на первом номере, радость-мажор на мажорном арпеджио и печаль-минор на минорном арпеджио.
    Нас всех учили по одним учебникам элементарной теории музыки, где написано, что, меняя гармонии на одном тоне – мы незначительно, но ощутимо для слуха, меняем звуковысотность. ЭТО АБСОЛЮТНАЯ НЕПРАВДА! Мы с Морозовым доказали, что звуковысотность не меняется, а меняется частота спектральных составляющих, т.е. обертонов!!!

    Относительно фольклорной постановки голоса – я ОЧЕНЬ мало занимался этим вопросом, но конечно же не на примере эстрадных исполнителей. Может быть Вы слышали о Глинкиной (самой известной «аутентичной» для фольклористики певицы второй половины 20-го века), так вот я провел, совместно с лабораторией народного творчества Московской консерватории, совсем небольшое исследование (до сих пор не изданное) частоты основного тона, вибрато её голоса и частотного положения обертонов тембра ее голоса в сопоставлении с ее подражателями, обучающимися тогда в Гнесинском институте. Звуковысотность и вибрато «подражателей»-студентов были почти идентичны пению «оригинала-Глинконой», но значительно отличались от её квазигармоничности звучания тембра голоса.
    Более подробно об этих предварительных исследованиях можно будет говорить при полноценном научном исследовании данного феномена соотношения «аутентичных» и современных подражателей. Пока можно констатировать, что между "оригиналами" и "подражателями" существуют различия по крайней мере на уровне частотного положения обертонов.

  • #10
    Старожил Аватар для vcirkov
    Регистрация
    06.02.2009
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    2,475
    Записей в дневнике
    5

    По умолчанию

    Подстраиваться «тембром своего голоса под различные арпеджио» - плохое упражнение. Я бы назвал его – «хамелеон», - понятно, какие качества оно развивает. Я все прекрасно понимаю, просто стараюсь смотреть дальше. По-моему Вы сделали открытия на материале, который является извращением природы пения.

    Ваша теория - либо имеет косвенное отношение к вопросу интонирования в хоре (разве только подстроить унисоны. Возможно, это может пригодиться тем, кто пытается петь в «чистом строе». Но тогда не понятно, – причем здесь фольклор. Как можно выстраивать звук по обертонам, если он не находится в совершенном консонансе с другими звуками?), либо Вы пытаетесь объяснить обертонами феномен строя. Опять вопрос: я не слышал, что кто-либо мог повторить (пусть даже сымитировать) звуковысотный строй нар. исполнителей. Вы же пишите, что звуки у подражателей почти идентичны и все сводите к обертонам.

    Если не трудно, разъясните про пятый обертон. Почему пятый, а не четвертый? А главное, как может обертон перемещаться на полтона.

  • Страница 1 из 11 12 ... ПоследняяПоследняя

    Похожие темы

    1. В.А.Самарин. Хороведение
      от vladsam в разделе Хоровая музыка
      Ответов: 2
      Последнее сообщение: 11.01.2012, 23:48
    2. Хороведение: help!
      от ver в разделе Хоровая музыка
      Ответов: 6
      Последнее сообщение: 21.04.2010, 16:37
    3. Экспериментальное Интернет-радио сообщества LJ/ЖЖ ru_classical
      от Zeroconf в разделе Аудио- и видеозаписи
      Ответов: 9
      Последнее сообщение: 08.01.2010, 19:20
    4. Поступление на историко-теоретическое отделение МГК
      от LeoperdOlia в разделе Музыкальное образование
      Ответов: 0
      Последнее сообщение: 30.05.2008, 08:42
    5. Экспериментальное Интернет-радио сообщества LJ/ЖЖ ru_classical
      от Zeroconf в разделе Техника аудио- и видеозаписи и воспроизведения
      Ответов: 0
      Последнее сообщение: 13.06.2006, 15:46

    Социальные закладки

    Социальные закладки

    Ваши права

    • Вы не можете создавать новые темы
    • Вы не можете отвечать в темах
    • Вы не можете прикреплять вложения
    • Вы не можете редактировать свои сообщения
    •  
    Яндекс.Метрика Rambler's Top100