Тема: Джульетта Симионато
-
06.05.2010, 00:04 #1
Джульетта Симионато
Через неделю исполнится 100 лет со дня рождения.
Непременно отметим в календарной рубрике
Долгая память...
- Регистрация
- 06.07.2007
- Сообщений
- 37
Очень грустно.
"Мне нужно было петь, чтобы выжить"
// Умерла Джульетта Симионато
Фото: AFP
Некролог
В Риме скончалась одна из оперных легенд ХХ столетия — Джульетта Симионато, полвека назад бывшая главным итальянским меццо-сопрано.
Джульетта Симионато родилась в Форли 12 мая 1910 года. Первые уроки вокала ей дали монахини: ее набожная мать надеялась, что девочка станет монахиней и будет петь "для Мадонны". Позже она получила и профессиональное певческое образование, понимая при этом, что вокальная карьера — это не просто вопрос реализации детских амбиций, а буквально вопрос выживания: семья была бедной, а ее отец рано умер. "Я всего добилась сама,— говорила она многие годы спустя.— Я была совершенно одинока, мне нужно было петь, чтобы выжить". С 18 лет она выступала на оперной сцене — сначала в провинции, потом, уже в тридцатые годы, и в "Ла Скала", хотя прославленный миланский театр поначалу относился к молодой певице снисходительно и годами держал ее в основном на второстепенных ролях. Признанной оперной звездой мирового уровня она стала уже после войны.
С эпохой ей повезло: сороковые-пятидесятые были золотой порой не только для кинематографа итальянского неореализма, но и для оперного искусства. В бедной послевоенной Италии оперная жизнь достигла интенсивности, не виданной уже давно. Лучшие итальянские певцы своего времени снова стали желанными клиентами деловитых международных антрепренеров, их приветствовали лучшие тогдашние сцены Европы и Америки, они вновь стали абсолютными законодателями оперного вкуса — представления о базовом оперном репертуаре, устоявшиеся во многих странах, в это время существенно пересматриваются. Даже и в самой Италии в этом смысле многое меняется: например, именно с этого времени оживляется интерес к опере бельканто, который и до сих пор остается куда как актуальным явлением.
Само собой, для бельканто нужны исключительные голоса, и прекрасное меццо Джульетты Симионато бесспорно принадлежало к выдающимся голосам той эпохи наряду с Ренатой Тебальди, Марио дель Монако, Джузеппе ди Стефано, Марией Каллас, с которой она, кстати сказать, была очень дружна персонально. Симионато с блеском пела колоратурные партии в операх Россини и Доницетти, но в ее репертуаре не менее важное место занимали Верди (Азучена в "Трубадуре", Амнерис в "Аиде", Эболи в "Дон Карлосе"), Бизе (Кармен, разумеется), Массне (Шарлотта в "Вертере") и веристы.
Она была мало похожа на сегодняшний гламурный стереотип оперной дивы: невысокая, круглолицая. Пятьдесят лет назад такие стереотипы вообще были делом немыслимым: были совсем другими требования и к внешности певицы, и к тому, как она должна вести себя на сцене. Просто стоять и петь — этого хватало многим тогдашним знаменитостям, но не Джульетте Симионато. Очевидцы вспоминают, что она была еще и поразительной актрисой — ее игра, ее жесты действовали на публику даже более, чем это предполагалось по духу тогдашних общепринятых постановок, статичных и пышных.
В пятидесятые годы она, помимо ставшего практически родным для нее "Ла Скала", пела на многих престижнейших сценах — в "Ковент-Гарден", в венской "Штаатсопер", на Зальцбургском фестивале, в нескольких американских театрах во главе с Metropolitan. Но, достигнув этого пика международной известности, вскоре решила уйти со сцены, спев на прощание в "Милосердии Тита" Моцарта — это было в 1966 году. Для последующих поколений она оставалась прежде всего живым символом славной оперной эпохи середины ХХ века, но она была, наверное, еще и олицетворением преемственности и стабильности в классической итальянской вокальной школе, недаром на заре своей карьеры ей довелось спеть партию Сантуццы в "Сельской чести" Масканьи, одной из главных опер начала прошлого века, под управлением самого композитора. Знала Масканьи, дружила с Каллас, удостоилась от многих уже умерших знаменитостей звания лучшего меццо-сопрано своих дней — и теперь нет и ее, всего несколько дней не дожившей до собственного 100-летия.
Сергей Ходнев
Будьте вежливы с людьми во время вашего восхождения по лестнице - вы можете снова встретиться с ними, когда будете спускаться.
Похожие темы
-
Прокофьев Ромео и Джульетта
от Lucica в разделе Поиск партитур и оркестровых партийОтветов: 2Последнее сообщение: 04.07.2012, 07:09 -
Столетний юбилей Джульетты Симионато
от Дискограф в разделе Опера и вокал / Музыкальный театрОтветов: 6Последнее сообщение: 28.01.2011, 09:05 -
Ромео и Джульетта на японский лад
от femmina в разделе Опера и вокал / Музыкальный театрОтветов: 0Последнее сообщение: 10.11.2010, 22:09 -
Ромео и Джульетта
от rom в разделе Симфоническая музыка / дирижерыОтветов: 7Последнее сообщение: 10.11.2008, 01:12 -
Ромео и Джульетта Гуно
от Дмитрий Левин в разделе Аудио- и видеозаписиОтветов: 2Последнее сообщение: 05.09.2007, 20:26






Ответить с цитированием

Социальные закладки