Показано с 1 по 9 из 9
			
		- 
	13.07.2010, 15:50 #1
 Джузеппе Верди «Аттила» - премьера в Мариинском
				Мариинский театр впервые покажет «оперный блокбастер» Джузеппе Верди
13 июля 2010, 7:34
  
 
Теги:
Санкт-Петербург, 13 июля.
Премьеру оперы Джузеппе Верди «Аттила» представит сегодня на суд зрителей Мариинский театр в Петербурге.
За дирижерский пульт в первый вечер встанет инициатор постановки и ее музыкальный руководитель Валерий Гергиев, передает . Показ этой масштабной работы приурочен к Международному фестивалю «Звезды белых ночей».
Постановку спектакля осуществил немецкий режиссер Артуро Гама, который занялся режиссурой после завершения карьеры танцовщика и ярко раскрылся на новом поприще. Его режиссерским дебютом стала в 2003 году «История солдата» Стравинского в Берлинской комической опере. Затем он поставил оперы «Летучий голландец» Вагнера, «Волшебная флейта» Моцарта, «Тоска» Пуччини, ораторию «Самсон» Генделя.
В основе оперы Верди - написанная два века назад романтическая трагедия Фридриха Людвига Захариаса Вернера «Аттила, царь гуннов», где полноправными действующими лицами становятся целые народы. «Аттилу» нередко сравнивают с полномасштабным историческим блокбастером, что подразумевает и соответствующую по масштабности режиссуру. Заглавную партию репетирует бас-баритон Мариинского театра Ильдар Абдразаков, певец с мировым именем.
«Аттила» - десятая постановка в великолепной «веридевской коллекции» Мариинского театра. Великий итальянец еще при жизни пользовался огромным интересом петербургской публики. Специально по заказу Петербурга он написал оперу «Сила судьбы», которая была впервые показана здесь в 1862 году. Для этой постановки Верди приехал в Россию, сам отобрал певцов, а затем присутствовал на первых спектаклях.
Последнее обновление 13 июля 2010, 7:26
Что у Аттилы в кармане
Ильдар Абдразаков о войне, любви и ключах от юрты
,
 Ильдар Абдразаков: Петербургская постановка оперы будет для меня третьей. Фото: Владимир Терентьев Премьера оперы "Аттила" Джузеппе Верди, которую нередко сравнивают с полномасштабным историческим блокбастером, пройдет в Мариинском театре. Это первая ее постановка на петербургской сцене.
Чем отечественный "Аттила" отличается, к примеру, от американского и почему вердиевская опера актуальна по сей день? Об этом корреспонденту "РГ" рассказал исполнитель заглавной партии, один из лучших басов России Ильдар Абдразаков.
Опера на четверых
Россйиская газета: В начале 2010 года "Аттила" был поставлен в Нью-Йорке, на сцене Метрополитен-опера. Вот-вот премьера спектакля состоится в Мариинке. Ильдар, объясните, почему по обе стороны океана случился такой приступ "аттиломании"? Ведь это отнюдь не самая популярная опера Верди.
Ильдар Абдразаков: В Европе "Аттила" ставится довольно часто, особенно в Италии. А вот для американского и российского слушателя эта опера в новинку. Думаю, это прежде всего связано с ее сложностью. Для того чтобы поставить "Аттилу", нужно как минимум четыре центральных исполнителя с блестящими голосами. Собрать вместе такое количество звезд непросто.
РГ: Правда, что с "Аттилой" у вас сложились долгие и, можно сказать, личные отношения?
Абдразаков: Я мечтал исполнить роль Аттилы с шестнадцати лет. Тогда я только начал серьезно заниматься пением, поступив в Уфимский государственный институт искусств. Мне в руки попала видеозапись "Аттилы" с легендарным американским басом Самуэлем Ремеем в главной роли. Я влюбился в эту оперу! Рассказал об этом старшему брату, оперному певцу Аскару. "Ильдар, всему свое время. Когда-нибудь Аттилу споешь и ты", - ответил он. И оказался прав. Петербургская постановка оперы будет для меня третьей. Первый раз я попробовал себя в роли Аттилы в 2009 году в Лиме. Потом был упомянутый вами спектакль в Метрополитен-опера, где я также исполнил эту роль. Надеюсь, постановка в Мариинке не последняя встреча с вождем гуннов.
РГ: Неужели "Аттила" еще не надоел?
Абдразаков: Для оперного певца "накатанность" - одна из лучших характеристик спектакля. Оперу, как человека, надо хорошо узнать, чтобы по-настоящему полюбить.
Петербургские костюмы лучше Прады
РГ: Говорят, американская постановка отличилась огромным бюджетом. Роскошные декорации, звездные певцы...
Абдразаков: С вокальной точки зрения эта постановка была сделана "на 150 процентов" - еще бы, ведь собрался очень сильный состав: Виолетта Урмана, Рамон Варгас, Карлос Алварез. Одну из ролей исполнил Самуэл Ремей. А вот режиссура немного подвела - спектакль, сделанный нидерландцем Пьером Ауди, оказался слишком статичным. Петербургская постановка в этом плане выигрывает. Немецкий режиссер Артуро Гама, который ставит оперу в Мариинке, требует от актеров больше активности, оригинальной игры. Это не даст зрителю заскучать.
РГ: А как же знаменитые костюмы, созданные Прада специально для нью-йоркского "Аттилы"?
Абдразаков: Костюмы скорее смущали, чем помогали воскресить на сцене борьбу варварских орд с латинской цивилизацией. У моего героя на голове был мотоциклетный шлем, украшенный лампочками. А Виолетте Урмана, исполнявшей главную женскую роль, пришлось надеть огромный парик, похожий на прическу героини мультфильма "Симпсоны". Миучча Прада, видимо, стремилась полностью реализовать себя как дизайнер, что помешало придать действию историческое правдоподобие.
РГ: То есть "мариинские" костюмы лучше?
Абдразаков: Да. Мой костюмчик, что называется, сидит.
Между любовью и войной
РГ: Постановка "Аттилы" политически актуальна?
Абдразаков: В "Аттиле" поднимаются вечные темы. Война, захват территорий - это актуально всегда. Впрочем, никаких конкретных аналогий с современной жизнью я проводить не хочу. И даже не думайте спрашивать меня, на какого политического деятеля похож главный герой: все равно не отвечу. Я - вне политики.
РГ: Кто он, Аттила, в вашем исполнении? Бездушный варвар? Отважный герой?
Абдразаков: У моего персонажа две ипостаси. В начале оперы Аттила прежде всего воин, преданный интересам своего народа. Но когда он влюбляется в главную героиню (роль неустрашимой итальянки Одабеллы исполнит Мария Гулегина. - Авт.), многое меняется. Женщина с железной волей, она фактически "подминает" грозного гунна под себя. По иронии судьбы (точнее, по замыслу либреттистов Солера и Пиаве), в финале Аттила лишится жизни именно от рук возлюбленной. Она убьет его, чтобы отомстить за отца. Впрочем, эта линия отнюдь не отменяет образа Аттилы как воинственного героя: до последнего мига он мечтает завоевать Рим.
РГ: У драматических актеров есть такой тест. Когда режиссер хочет узнать, достаточно ли хорошо артист вжился в роль, он спрашивает: "Что лежит у вашего героя в кармане?" Ильдар, а что может быть в кармане у Аттилы?
Абдразаков: Кинжал? (Собеседник уходит в минутное раздумье. - Прим. авт.). - Нет, кинжал вождь гуннов, скорее всего, носил за пазухой. Карманов у Аттилы, конечно же, не было. Но если бы они были, то там могли бы лежать... ключи от юрты.
Кстати
"Аттила" - девятая опера Джузеппе Верди, написанная в 1846 году. В ее основе - романтическая трагедия Захариуса Вернера "Аттила, царь гуннов". Действие происходит в 453 году: главный герой, покоривший едва ли не половину Европы, приводит свои войска в Италию, чтобы завоевать Рим. И встречает Одабеллу...
Будьте вежливы с людьми во время вашего восхождения по лестнице - вы можете снова встретиться с ними, когда будете спускаться.
 
			
				
					14.07.2010, 11:46
				
			
			
				
					#2
				
				
				
			
	
	
					
 Re: Джузеппе Верди «Аттила» - премьера в Мариинском
				
				
						
						
				На сцене Мариинского театра впервые зазвучала опера Джузеппе Верди "Аттила"
14 июля 2010, 11:07
Эта постановка из эпохи противостояния варварских орд и латинской цивилизации венчает двухмесячный марафон международного фестиваля "Звезды белых ночей".
Много сил вложил в эту работу маэстро Валерий Гергиев, который продирижирует двумя премьерными спектаклями. На постановку он пригласил немецкого режиссера Артуро Гама и художника-постановщика Франка Филиппа Шлоссманна.
Центральные партии – царя гуннов Аттилы и девы-воительницы Одабеллы исполнили на премьере Ильдар Абдразаков и Мария Гулегина, которые уже пели эти партии в других постановках. Так, бас-баритон Мариинского театра Абдразаков в нынешнем сезоне с большим успехом выступил в партии Аттилы в новой постановке Метрополитен-оперы под управлением Риккардо Мути.
"Легко понять, почему маэстро Мути восхищается Ильдаром Абдразаковым, его молодым, грандиозным Аттилой, – написал музыкальный обозреватель The New York Times Энтони Томмазини в рецензии на спектакль. – У певца сильный, "темный" и богатый голос, которым он прекрасно управляет. Именно вердиевские чистота и ясность пения делают его необычайно волнующим".
Российская премьера "Аттилы" состоялась на сцене Одесского оперного театра в 1849 году, спустя 40 лет после ее создания.
Ключевые слова: , ,
Будьте вежливы с людьми во время вашего восхождения по лестнице - вы можете снова встретиться с ними, когда будете спускаться.
			
				
					17.07.2010, 12:11
				
			
			
				
					#3
				
				
				
			
	
	
					
 Re: Джузеппе Верди «Аттила» - премьера в Мариинском
				
				
						
						
				С холодным варварством
// "Аттила" Джузеппе Верди в Мариинском театре
1 из 5 Ильдар Абдразаков (слева) и Владимир Ванеев с ходу вошли в роли супергероев голливудского блокбастера Джузеппе Верди
Фото: Валентин Барановский/
Премьера опера
На фестивале "Звезды белых ночей" в Мариинском театре прошла очередная премьера сезона — опера "Аттила" Джузеппе Верди режиссера Артуро Гама с декорациями Франка Филиппа Шлоссманна. Удивительно, но скучная постановка, по мнению ВЛАДИМИРА РАННЕВА, подтвердила крепкий уровень театра.
Эта постановка проходит скорее не по культурному ведомству, а по туристическому. Действительно, никому и в голову не придет сочинять мудреные интерпретации для июльской премьеры этого глянцевого вердиевского хита, где драматургия, мелодический стиль и оркестровка служат одной, блестяще достигнутой автором цели — обласкать слушателя. Даже при том, что речь идет не о легкомысленной амурной безделице, а об исторической драме: в основе либретто Темистокле Солеры сюжет из древнеримской истории с благодарным для оперного дела конфликтом чувства и долга.
Мексиканец Артуро Гама, ставивший среди прочего Стравинского, Бартока и Генделя и достаточно искушенный в авторской режиссуре с ее контекстами и подтекстами, ограничился в данном случае ролью холодного профессионала, аккуратно воплотив на сцене то, на что настраивает стилистика партитуры. Верди здесь — "идеальный композитор", окончательно утвердившийся мастером сценических блокбастеров и овладевший всеми необходимыми атрибутами эффектной и гарантирующей успех большой оперы. Четкая номерная структура с ариями в куплетной форме, оркестром-"гитарой", не слишком вычурными, но достаточно виртуозными и словно собранными из упражнений по вокалу партиями солистов и песенный стиль этих партий, воспроизводящий на оперных подмостках мелодическое богатство итальянского фольклора. Здесь нет пока того мощного и странного Верди, которого мы знаем по "Травиате" и "Аиде", поэтому известная шаблонность стиля "Аттилы" проникла и в работу постановочной команды.
Гардероб исполнителей и обилие холодного оружия на сцене выполнены с тщательной исторической достоверностью. Кое-какие детали в картинке намекали на хиты голливудского фэнтези, но не настолько явно, чтобы искать в них нарочитые параллели. Позы солистов и траектории их передвижений были столь заурядны, что переодень героев во фраки и выходные туалеты, все действие можно было бы выдать за концертное исполнение. Если дуэт — кто-то справа от дирижера, кто-то слева, если сольная ария — герой по центру. Так незамысловато персонажи и передвигались по сцене, а большей частью просто стояли лицом к залу. То есть именно так, чтобы донести всю мелодическую прелесть своих партий до слушателей наилучшим образом. Что солистам и удалось.
Вокал Марии Гулегиной в роли Одабеллы отметился уместными для ее героини варваризмами, что, однако, задело некоторых любителей бельканто в зале. То она, увлекшись, на фортиссимо кричала, то бормотала на пианиссимо. Тем не менее все эти с формальной точки зрения несовершенства прозвучали в ее игре столь органично, что не могли не тронуть тех, кто пришел в театр не за колоратурными виньетками, а за "правдой характеров". Кроме того, в лирических ариях госпожа Гулегина так расслабляла связки, что ее голос терял гранд-оперную хватку и становился по-фольклорному простодушным и проникновенным — но именно таким, какие водятся в провинциальной Италии и из которых как раз произошли все премудрости профессионального вокала. В результате певице удалось расширить стилистический диапазон своей партии и создать богатый образ посреди постановочной скуки всего действия.
Мужские голоса — Ильдар Абдразаков (Аттила), Владимир Ванеев (Эцио) и Евгений Акимов (Форесто) — подошли к делу не столь замысловато, ограничившись созданием образов супергероев, прямолинейных и бесхитростных. Что у них отменно получилось. Они и их коллеги на сцене, а также хор и оркестр Мариинского театра с Валерием Гергиевым за пультом показали оперу эталонного качества. И вряд ли кто-то из публики остался недоволен посещением Маринки — обязательной повинностью всякого образованного туриста. Принято считать, что славу современному театру делает авторская режиссура. Но слава театра начинается с его репутации, а ее не сделать без таких постановок, как эта мариинская "Аттила" — качественная евростандартная продукция с гарантированными гран-при по всем номинациям.
Будьте вежливы с людьми во время вашего восхождения по лестнице - вы можете снова встретиться с ними, когда будете спускаться.
			
				
					17.07.2010, 20:44
				
			
			
				
					#4
				
				
				
			
	
	
			
				
					18.07.2010, 15:44
				
			
			
				
					#5
				
				
				
			
	
	
			
			
			
				
					
						
					
				
			
			 
			
				- Регистрация
 - 29.07.2005
 - Сообщений
 - 231
 
					
 Re: Джузеппе Верди «Аттила» - премьера в Мариинском
				
				
						
						
				Интересно, а как прошел спектакль "Аттилы" 14 июля со вторым составом. Много ли было народа в зале, каков был успех?
			
				
					18.07.2010, 16:20
				
			
			
				
					#6
				
				
				
			
	
	
			
			
			
				
					
						
					
				
			
			 
			
				- Регистрация
 - 29.09.2009
 - Сообщений
 - 305
 
					
 Re: Джузеппе Верди «Аттила» - премьера в Мариинском
				
				
						
						
				Alfredo, в ветке "Мариинский театр,сезон 2009-2010" о своих впечатлениях писала Monstera,прочитаете. От себя могу добавить, что присутствующая и на втором спектакле моя приятельница сказала,что не было полного зала, Кравец явно проигрывал Абдразакову, Худолей понравилась, но такого "праздника",как 13 июля , уже не получилось( с ее слов). Я думала послушать еще раз "Аттилу" 21 июля, но пришлось отменить визит, т.к. решили в этот день присутствовать на "Бале-маскараде" в Михайловком театре( с Ларисой Дядьковой).
			
				
					18.07.2010, 22:01
				
			
			
				
					#7
				
				
				
			
	
	
			
			
			
				
					
						
					
						
					
						
					
						
					
				
			
			 
			
				- Регистрация
 - 07.04.2007
 - Адрес
 - СПб
 - Сообщений
 - 1,573
 
			
				
					18.07.2010, 23:00
				
			
			
				
					#8
				
				
				
			
	
	
			
			
			
				
					
						
					
				
			
			 
			
				- Регистрация
 - 29.09.2009
 - Сообщений
 - 305
 
			
				
					19.07.2010, 23:29
				
			
			
				
					#9
				
				
				
			
	
	
			
			
			
				
					
						
					
						
					
						
					
						
					
				
			
			 
			
				- Регистрация
 - 07.04.2007
 - Адрес
 - СПб
 - Сообщений
 - 1,573
 
Похожие темы
- 
  
Премьера "Аттилы" Д. Верди в Мариинском театре. ( Ильдар Абдразаков. Интервью).
от femmina в разделе Публикации о музыке и музыкантахОтветов: 0Последнее сообщение: 12.07.2010, 12:53 - 
  
В Казани - мировая премьера балета «Дама с камелиями» на музыку Джузеппе Верди
от femmina в разделе БалетОтветов: 0Последнее сообщение: 22.06.2010, 00:23 - 
  
Николай Каретников - опера "Мистерия апостола Павла" - мировая премьера в Мариинском
от femmina в разделе Опера и вокал / Музыкальный театрОтветов: 9Последнее сообщение: 22.04.2010, 17:49 - 
  
Премьера оперы Шимановского в Мариинском театре
от Андрей C. в разделе Опера и вокал / Музыкальный театрОтветов: 82Последнее сообщение: 21.07.2008, 17:02 - 
  
Премьера "Жизни за царя" в Мариинском (2004 год)
от Алексей в разделе Опера и вокал / Музыкальный театрОтветов: 2Последнее сообщение: 22.07.2004, 13:03 



					
						
					
					
					
						
  Ответить с цитированием



						
			
		
			
			
					
					
Социальные закладки