-
25.07.2010, 09:30 #1Постоянный участник
Zoom R16
Народ, кто-нибудь имеет этот прибор в распоряжении? Интересно качество преампов. Забугорные отзывы почитал, понял, что не особо. А к чему бы это "не особо" приравнять по классу?
Заранее всем признателен.
Re: Zoom R16
Последний раз редактировалось sesquialtera; 31.08.2010 в 20:41.
Бесплатно поют только птички © Ф. И. Шаляпин
Всё, абсолютно всё, что я пишу - моё мнение!
И не рассчитываю. Но сравнение сделать куда проще, чем просто высказать свое мнение. Поэтому и появился этот вопрос.
Это не о чем. О чем можно судить по готовой записи на плохих преампах? Показательный тест, например, мог бы представлять из себя параллельный трекинг с хороших микрофонов на различные преампы. А так...Как исходный пункт можете послушать это:
Это хорошая новость. Значит скоро куплю себе за сотню баксов старый R16 и посмотрю, что это за зверь. А переделать под фантом микрофонный вход - задача тривиальная.Сейчас на подходе более интересный вариант: R24. Те же 8 микрофонных входов, но фантомное питание имеют не 2, как у R16, а 6 из них. правда, на 100 евро дороже.
С потерей гарантии. При том что один из R16 у меня в декабре вылетел и мне его поменяли. Кстати, там почти всё SMD, места внутри практически нет. Я использую внешний фантом.
Гонять параллельно два комплекта аппаратуры (включая микрофоны, штативы и кабели) на реальном концерте - это не для меня. Пусть кто-нибудь другой попробует. Расщеплять сигнал с одного микрофона на несколько преампов: во-первых, по шумам чистого эксперимента не получится. Во-вторых, для этого нужно проводить опыты не на реальной записи. Оплачивать целый оркестр и хор как-то не очень хочется. Я лишь выложил несколько практических коммерческих примеров разного жанра, специальные тесты я не проводил и не буду: нет необходимости. Моих заказчиков качество устраивает.Показательный тест, например, мог бы представлять из себя параллельный трекинг с хороших микрофонов на различные преампы.
А вообще на мой взгляд качество зависит в основном от микрофона и его положения. Рекордер мало что может улучшить или ухудшить.
Проблема в том, что по этим отзывам мало что можно понять. В основном R16 гоняют доморощенные поп-звёзды. Для классики я пока отзывов вообще не встречал. Для классики (поскольку в классике в микрофон не орут) R16 требует микрофонов с достаточно высокой чувствителькостью (минимум 10 мВ/Па). С электретами по 3 мВ/Па не хватит усиления.Забугорные отзывы почитал, понял, что не особо.
Да, кстати: два R16 (а также два R24 или R16+R24) можно соединять в один рекордер. Но это имеет смысл опять-таки только для классики.
sesquialtera, во-первых, не стоит недооценивать своих оппонентов.
Потеря гарантии для меня пока еще ни разу не была решающим фактором. А что такого страшного в СМД, просветите? А какое нужно место для пары резисторов на каждый вход, плюс (возможно) увеличение емкости фильтра фантома?С потерей гарантии. При том что один из R16 у меня в декабре вылетел и мне его поменяли. Кстати, там почти всё SMD, места внутри практически нет. Я использую внешний фантом.
Никто не заставляет. Вы выставили "тест", а я сказал, что этот тест не показательный. И это факт.Гонять параллельно два комплекта аппаратуры (включая микрофоны, штативы и кабели) на реальном концерте - это не для меня.
Ну, это уже страшная сказка... Мне сегодня принесли запись из одной круто-распальцованной московской студии... Брак полнейший. Сведение как у студента-первокурсника деревообрабатывающего комбината, инструменты с перегрузом. И это всех устраивает. Это все будет издаваться. Тут без комментариев.Моих заказчиков качество устраивает.
Здесь никому не нужны прописные истины. Но при качестве преампа с низким быстродействием достойного результата не получить. Собственно, это и было предметом интереса. Но Вы не отвечайте - с Вами все понятно. Для человека, не способного отличить бехрингер от авалона, нет преград для использования того же альта или другого китайца.А вообще на мой взгляд качество зависит в основном от микрофона и его положения. Рекордер мало что может улучшить или ухудшить.
Добили.Да, кстати: два R16 (а также два R24 или R16+R24) можно соединять в один рекордер. Но это имеет смысл опять-таки только для классики.![]()
OK. ссылки убрал - раз вам не надо.
Если вы и так знаете, что рекордер плохой - зачем спрашиваете? Просто скучно, поругаться захотелось?
Ругаться можете с скаиным и с линевичем, а у меня на ерунду нет времени. Я музыкой занимаюсь.
От всей души желаю Вам найти рекордер стоимостью 350 евро с восемью встроенными первоклассными преампами!![]()
Интересно узнать, насколько он плох, и что от него ждать.
Вы думаете у меня нет восьми хороших преампов? У меня их даже не 40 (на вскидку). Рассматривал r16 на предмет дорогой игрушки на самые неответственные выезды, когда денег платят не столько, чтобы везти комплект нормального аппарата. Так спокойнее?От всей души желаю Вам найти рекордер стоимостью 350 евро с восемью встроенными первоклассными преампами!![]()
Для этого вполне пригоден. Но у меня в декабре один раз один из R16 отказал.
Любопытно, получится ли у Вас расширить фантом на все входы? Такая мысль у меня была. Открыл - и закрыл. Там до входов добраться трудно. Они на вспомогательной печатной плате, и со стороны контактов нет подхода. Распаивать я не решился, но Вы может и смелее? Разделительные конденсаторы на входах 5 и 6 видны, а дальше сложнее. К тому же я не нашёл сам преобразователь напряжения (всё на SMD), транзисторы равномерно и очень неплотно рассредоточены по огромной плате (по размеру корпуса) с обеих сторон... Какая у преобразоватеоя нагрузочная способность - неизвестно. Вряд ли большой запас есть...
В общем, я сделал внешний блок на 6 входов: больше кабелей, зато меньше возни со схемой. Выйдет R24 в продажу - куплю его. Цена для рекордера более чем демократичная, H4N стоит столько же.
Еще раз повторюсь - мне такой вывод неинтересен. Либо сравнение, либо ничего. Без обид.
Совсем потух, или что-то местное?Но у меня в декабре один раз один из R16 отказал.
Не вижу никаких проблем.Любопытно, получится ли у Вас расширить фантом на все входы?
Там такие токи, что сделать что-то меньше допустимого сложно. Единственное, чего может не хватить, это фильтрации, о чем я выше и написал.К тому же я не нашёл сам преобразователь напряжения (всё на SMD), ... Какая у преобразоватеоя нагрузочная способность - неизвестно. Вряд ли большой запас есть...
Слишком много всего получается: доп. бокс, переходы...В общем, я сделал внешний блок на 6 входов: больше кабелей, зато меньше возни со схемой.
Он уже продается во всю.Выйдет R24 в продажу - куплю его.
В середине записи внезапно все индикаторы зашкалили. Запись продолжилась, но после этого момента это был шум с полной амплитудой. Выглядит так, что был отказ внутреннего преобразователя напряжения для питания аналоговых узлов. Так что боюсь, преобразователь напряжения - его слабое место и нет там никакого запаса.Совсем потух, или что-то местное?
Но заменили мне его без вопросов, только ждать пришлось месяц. Наверно в Японию посылали
R16 очень плоский. Между платой и стенками корпуса места очень немного. Плюс трудный доступ к пайкам входных разъёмов. Но может, у Вас получится? Схемы нет, элементы не маркированы. Катушки индуктивности или трансформатора на первый взгляд не видно. Если у Вас много свободного времени - дерзайте!А какое нужно место для пары резисторов на каждый вход, плюс (возможно) увеличение емкости фильтра фантома?
В принципе можно пойти и другим путём. Есть такие интересные модули:
Достаточно плоские, выход гальванически развязан. Не стабилизированы. Найти в R16 место, где можно снять стабильные 5 вольт - и два модуля, входы параллельно, выходы последовательно. Но на это всё время нужно.
Это точно. Но есть и плюс. При работе от батарей у блока фантома батареи свои, а потому на дольше хватит. А работа от батарей - вещь, которую трудно переоценить. Недавно вот писал симфонический оркестр на открытой площадке. Где там сеть искать?Слишком много всего получается: доп. бокс, переходы...
Думаю, Вам придётся этим заняться самому. Как я понял, даже у нас этот рекордер ещё не набрал популярность (музыканты - люди достаточно инерционные), и это при нашей-то плотности музыкантов на кв. км...Еще раз повторюсь - мне такой вывод неинтересен. Либо сравнение, либо ничего. Без обид.
Я когда R16 купил, погонял его, но с другими не сравнивал. Мне были важны следующие вещи:
1. качество для моих целей достаточное? Уровень шумов ниже, чем акустические шумы типичного зала? Ответ: да.
2. максимальное время записи при 44.1/24 без паузы? Ответ: 4 часа (для Баховских Страстей по Матфею хватило даже с учётом пауз и перерыва между частями).
3. максимальное время работы с включённым фантомом от аккумуляторов 2400 мА*ч? Ответ: 4,5 часа.
всё это меня удовлетворило. Тех, для кого я делаю записи - удовлетворяет с избытком. Так чего мне ещё нужно? АЧХ снимать? Лабораторные измерения делать? Я лучше это время на инструменте позанимаюсь. Да и с чем его сравнивать? Другого 8-канального рекордера, способного работать автономно без сети, всё равно на рынке нет. А там, где есть сеть и много времени на подготовку записи, я использую другие вещи.
У нас он в стадии "вот-вот на днях поступит". Не очень честные фирмы в подобном случае обычно принимают заказы в расчёте, что пока то да сё, они смогут выслать. Но я уже накалывался. Сначала "вот-вот на днях поступит", потом "в конце месяца точно", а потом "извините, изъят из ассортимента". Так что лучше подожду - мне не к спеху. Всё равно у нас сейчас до конца сентября в вузах каникулы, поэтому и особых заказов не ожидается. Да и имеющаяся пара R16 работает с тех пор без проблем.Он уже продается во всю.
Последний раз редактировалось sesquialtera; 01.09.2010 в 13:36.