Показано с 1 по 10 из 10

Тема: Умер Всеволод Васильевич Тимохин

              
  1. #1

    По умолчанию Умер Всеволод Васильевич Тимохин

    Не стало человека, которого можно было на протяжении нескольких десятков лет считать великим и неоспоримым знатоком вокала , да и не только вокала, а и звукозаписи вообще. Его книжка о вокалистах была незаменимым предметом сведений еще в СССР и оставалась долгое время после развала Союза для всех тех, кто интересовался искусством пения. Он вмещал в себя просто поразительное количество информации, и щедро делился ею с любым интересующимся, свободно беседуя о любом, близком его сердцу предмете, будь то любой исполнитель, оркестр, дирижер время записи, не говоря уже о вокалистах. Проработав почти всю жизнь на радио - на музыкальном "Маяке", потом после развала на "Радио -1" , в Музыкальном центре, на радио "Садко" он как бы на деле олицетворял связь прошлого -высочайшего уровня профессионализма и нынешних реалий к которым необходимо было приспосабливаться. И всегда, несмотря ни на что это получалось у В.В. легко, с юмором и восторженной интеллигентностью и уверенностью - -искусство его любимых, Шаляпина, Лемешева,Чеботари, Образцовой и многих, многих, других живо - значит все в порядке и когда-нибудь все вернется "на круги своя". В последнее время он болел, но не хотел сдаваться - "я еще столько не переслушал", "мне надо это знать", что казалась Господь должен продлить ему эту радость узнавания нового, радостных открытий... Но увы, пришел срок и мы можем только сказать "Хорошо , что Вы были Всеволод Васильевич, и пускай Там для Вас прозвучит идеальная мелодия в идеальном исполнении, которые невозможны здесь, на этой грешной земле. Закончу Толстом-Танеевым "Прими усопшего раба в твои небесные селенья" ...
    Последний раз редактировалось Antar; 16.08.2010 в 00:03.

  • #2
    Старожил
    Регистрация
    22.11.2003
    Сообщений
    3,652
    Записей в дневнике
    3

    По умолчанию Re: Умер Всеволод Васильевич Тимохин

    Светлая память Всеволоду Васильевичу!

  • #3

    По умолчанию Re: Умер Всеволод Васильевич Тимохин

    Всегда буду помнить замечательные прослушивания записей вокалистов, которые Всеволод Васильевич проводил в рамках Московского клуба филофонистов в конце 1980-х - начале 1990-х годов. Исключительно доброжелательный человек, радостно делившийся и обширными знаниями в области вокала, и редкими записями выдающихся певцов.
    Светлая память!

  • #4
    Постоянный участник Аватар для Maxim
    Регистрация
    19.04.2004
    Сообщений
    624
    Записей в дневнике
    3

    По умолчанию Re: Умер Всеволод Васильевич Тимохин

    Как жалко. Совсем недавно перечитывал его эссе о Нэлеппе. А какие сокровища звукозаписи он открывал на радио! Помнится, многие редкие записи Лемешева я впервые услышал в его передаче. Светлая память.

  • #5
    Старожил
    Регистрация
    22.11.2003
    Сообщений
    3,652
    Записей в дневнике
    3

    По умолчанию Re: Умер Всеволод Васильевич Тимохин

    Смерть Всеволода Васильевича - моя личная боль. Он был одним из самых светлых людей, которых я встречал за свою жизнь, быть может, самым светлым. И меня будет всю мою оставшуюся жизнь мучить совесть, что я недостаточно уделил ему внимание в последний год его жизни. Первый раз я услышал его голос в радиопередаче. Было это в 1976-м году. Это был голос человека как бы ещё дворянской старой школы, утончённейшего эстета и интеллигента. Потом были его рецензии к многочисленным грампластинкам, потом - книги, первая из которых была выпущена в далёком 1962-м году. Интересы Всеволода Васильевича, его увлечённость дали толчок моим интересам, я фактически шёл по пути, однажды им проторённым. Я и представить не мог, что буду когда-либо знаком с ним. Это произошло в феврале 1990-го года. Оказалось, что Тимохин - совсем нестарый человек. Ему был тогда 56 лет. А первую книгу - "Выдающиеся итальянские певцы" - он написал в 27 лет, не имея при этом музыкального образования - он закончил, кажется, архитектурный институт. В 1961-м году он уже был в редакции "Театральной энциклопедии". Надо сказать, тогда в состав пишущих энциклопедии пускали только маститых профессионалов: какой же надо было обладать личной харизмой, чтобы туда попасть!
    В первый год нашего личного общения мы провели вместе всего несколько часов одного дня, разговаривая на самые интересные мне темы - об интерпретациях циклов Шуберта и Шумана, о великих немецких певцах,- ...но потом я уехал на год и постоянно звонил ему по разным вопросам - это по междугороднему телефону, из Кишинёва, и он не чурался навязчивого юного провинциала, был внимателен и приветлив. Потом я переехал в Москву, и мы встречались в клубе филофонистов. Клуб продержался до 1992-го года, а потом помещение в музее музыкального искусства им. Глинки отобрали. Наши контакты стали редкими, в основном по телефону. У меня развился тогда комплекс неполноценности, мне казалось, я недостаточно знаю, чтоб говорить с ним на равных. Он был глубочайшим исследователем интерпретаций, постоянно находился в поиске, обладал феноменальной памятью. Вокальное искусство было его коньком, но сфера его интересов была гораздо шире. Он обитал словно на Олимпе, жил исключительно духовной жизнью. У него никогда не было семьи.
    Прорыв в наших отношениях наступил в 1998-м году, когда мы месте встретились на концертном исполнении "Свадьбы Фигаро" под управлением Сигизвальда Кёйкена. Я тогда переехал в новую квартиру, куда наконец свёз все пластинки, компакты и книги, бывшие до этого в разрозненном виде. Тогда мне уже было что ему рассказать и показать. Я тогда несколько лет занимался исключительно его тематикой - певцами немецкой школы, историческими оперными спектаклями с их участием. Он пришёл ко мне домой и стал моим частым гостем. Я начал ходить в так называемый Караичевский клуб - собрание филофонистов, более узкое, чем старый клуб, но там были самые интересные люди Москвы...
    Это уже совсем другая история....
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	_moi-003.jpg 
Просмотров:	435 
Размер:	176.6 Кб 
ID:	43968Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Timokhin испр.jpg 
Просмотров:	449 
Размер:	86.2 Кб 
ID:	43969

  • #6
    Постоянный участник Аватар для Maxim
    Регистрация
    19.04.2004
    Сообщений
    624
    Записей в дневнике
    3

    По умолчанию Re: Умер Всеволод Васильевич Тимохин

    Можно перечислить некоторые передачи В.В. Тимохина, которые сохранились на радио: Это то, что звучало в нашем радиоэфире более 30 лет назад:

    Дмитрий Ситковецкий
    Зино Франческатти
    Сергей Рахманинов
    Леонтин Прайс
    Валерия Барсова
    Георгий Нэлепп
    Фриц Крейслер
    Джоан Сазерленд
    Генрих Нейгауз
    Дмитрий Шостакович (авторские записи)
    Иван Козловский
    Сергей Лемешев
    Милица Корьюс
    В начале 1980-х гг. В.В, Тимохин подготовил цикл из нескольких больших (часовых) передач "Рассказывает Елена Образцова":
    http://www.gtrf.ru/ru/cat/?id=49211&p=0
    http://www.gtrf.ru/ru/cat/?id=49214&p=0

    Думаю, что и сегодня эти радиопередачи были бы интересны.

  • #7
    Старожил
    Регистрация
    22.11.2003
    Сообщений
    3,652
    Записей в дневнике
    3

    По умолчанию Re: Умер Всеволод Васильевич Тимохин

    Да, если б можно было скачать и услышать голос Всеволода Васильевича!

  • #8
    Постоянный участник
    Регистрация
    25.03.2004
    Сообщений
    5,958
    Записей в дневнике
    1

    По умолчанию Re: Умер Всеволод Васильевич Тимохин

    Не спрашивай, по ком звонит колокол….

    Второй раз за последнее время из сообщения на форуме узнаю о смерти человека, которого знал.
    В начале августа это был Петр Кириллович Кондрашин, с которым меня познакомили (по моей просьбе) в начале 2000-х годов на одном из концертов в Гнесинском училище. Разумеется, его имя мне, как и всякому филофонисту еще с советским стажем, было ведомо задолго до личной встречи, благодаря записям, сделанным им на Мелодии. Хотя с тех пор я с Петром Кирилловичем больше не встречался, сообщение о его смерти больно отозвалась в сердце.

    А теперь вот Всеволод Васильевич Тимохин. Впервые я узнал это имя в конце шестидесятых годов прошлого века из передач первой программы Всесоюзного радио, которые слушал в далекой юности в городе Иркутске, где тогда жил, по обычному громкоговорителю, висевшему на стене у нас в квартире. Это был даже не трехпрограммник, они тогда еще и не появились, нет, это была обычная "радиоточка", по которой шла одна, единственная программа - первая программа Всесоюзного радио, перемежаемая по вечерам передачами местного радио.

    Надо сказать, что тогда не считали, что классика – это музыка для избранных, для элиты, нет, тогда стремились приобщить к ней всех радиослушателей. На радио постоянно звучала классическая музыка, и кроме того, было немалое количество специальных программ, популяризирующих и пропагандирующих классическую музыку. Среди таких программ видное место занимали те, которые готовил и вел Всеволод Васильевич Тимохин. Это были самые разные программы, помню, например, "Новости московской музыкальной жизни", которые, между прочим, передавались чуть ли не каждую неделю. Благодаря этой передаче можно было составить достаточно полное представление о филармонической жизни Москвы. Тем более, что продолжительность передачи была немаленькая – что-то около часа. Это давало возможность ведущему не только рассказывать о концертах, но и давать в эфир большие фрагменты записей самих концертов (а тогда практически все концерты в таких залах как БЗК, МЗК, КЗЧ – записывались). Справедливости ради нужно оговориться, что среди ведущих этой программы был не только Тимохин, периодически появлялись и другие, но их имена как-то стерлись из моей памяти, может быть потому, что когда эту передачу вели другие, там начинали больше рассказывать про балетные спектакли, про выступления хора Пятницкого и т.п. А когда передачу вел Тимохин, она была вся посвящена филармоническим концертам.

    Помимо этого Всеволод Васильевич вел передачи, посвященные выдающимся музыкантам: дирижерам, пианистам, скрипачам, певцам. Собственно из этих передач я и узнавал, кто такие Вильгельм Фуртвенглер, Бруно Вальтер, Артуро-Бенедетти Микельанджели, Яша Хейфец, Мария Каллас и многие другие. Разумеется, узнавал я об этих музыкантах не только из радиопередач, были ведь и книги и статьи в музыкальных журналах. В итоге, когда я в начале 1970-х гг. попал в Москву, и стал ходить на концерты в московские залы, я не почувствовал себя белой вороной в новой для меня среде московских меломанов. Наоборот, мои новые знакомые удивлялись: не может быть, Сергей, что ты всего лишь недавно приехал в Москву из далекой провинции – ты же в курсе всех примечательных концертов, знаешь все культовые имена. Я в ответ посмеивался и рассказывал им про радиопередачи Тимохина, Аджемова и других замечательных популяризаторов классической музыки. На одном из концертов в БЗК кто-то из моих новых знакомых, услышав мой рассказ, спросил:
    - а хочешь, я тебя познакомлю со Всеволодом Васильевичем Тимохиным.
    - конечно, хочу!
    Я приготовился увидеть убеленного сединами человека с профессорской внешностью. А надо сказать, что приятный, очень фоногеничный, голос Всеволода Васильевича, много раз слышанный мной по радио, в моем сознании ассоциировался с внешностью эдакого классического интеллигента, всезнающего консерваторского старичка-профессора. Каково же было мое удивление, когда знакомый подвел меня к человеку, который на вид был вряд ли старше меня больше чем на десять лет. Человек этот протянул мне руку и хорошо знакомым голосом, сказал: здравствуйте, рад познакомиться.

    Как я с большим удивлением узнал впоследствии, Всеволоду Васильевичу в то время не было еще и сорока, не был он ни консерваторским профессором, как я думал, более того он вообще не был музыкантом и не имел музыкального образования. Как ему удалось в то время пробиться в ряды музыкальных критиков, чьи статьи и рецензии печатались в центральной прессе, опубликовать книгу, стать редактором и ведущим музыкальных программ на Всесоюзном радио, для меня и по сей день остается загадкой.
    Надо сказать, что в советские времена для того чтобы сделать карьеру на радио (да и не только на радио - в любой сфере), надо было не только быть, как сейчас принято считать (дескать, только это открывало дорогу), членом партии – нет, в первую очередь, требовался диплом о соответствующем образовании. В те времена с помощью этого барьера четко отсекали дилетантов, коих теперь развелось пруд пруди (во всех областях деятельности). Только самые способные дилетанты-самоучки могли преодолеть этот барьер, и Владимир Васильевич был одним из них.

    После нашего знакомства мы много раз встречались на разных концертах, здоровались, обменивались впечатлениями. Надо сказать, что у Всеволода Васильевича начисто отсутствовала какая-либо фанаберия, свойственная некоторым знатокам. Нет, с ним можно было спорить, он с интересом выслушивал другие мнения, даже исходящие от таких неофитов, каким был в то время я. Кроме того, что очень важно, как в личном общении, так и в статьях, ему была совершенно чужда безапелляционность. Этим он кардинально отличался от современных музыкальных критиков, пишущих ныне свои "опусы", как в том анекдоте: "и тут на сцену выхожу я: все – в дерьме, я – в белом фраке".

    Позднее мы со Всеволодом Васильевичем обменялись телефонами и стали иногда перезваниваться, хотя и очень редко. Порой такие разговоры могли затянуться надолго, благо тогда еще не было повременного учета телефонных разговоров. В отличие от своего тезки, пишущего на форуме под ником "Нибелунг", я не был так коротко знаком со Всеволодом Васильевичем, как он, не бывал у него дома, мы почти не сталкивались в различных компаниях филофонистов – типа кружка Кости Караичева - я не очень-то компанейский человек. Всё наше общение сводилось к встречам на концертах, да к редким телефонным разговорам.
    Так получилось, что записная книжка, в которой был записан номер телефона Всеволода Васильевича, года два назад куда-то подевалась. И вот, скорбная весть: Всеволода Васильевича не стало.

    В моей памяти он останется образцом истинного интеллигента – тип, который сейчас постепенно исчезает из нашей жизни. Что ж поделаешь, окружающая действительность способствует, в первую очередь, к развитию у людей хватательных рефлексов. В такой среде интеллигенты становятся, как сейчас выражаются, неконкурентоспособными, и по законам естественного отбора должны вымирать. Вот они и вымирают...

    Прощай дорогой Всеволод Васильевич! Пусть земля тебе будет пухом!

  • #9

    По умолчанию Re: Умер Всеволод Васильевич Тимохин

    Я знал Всволода Васильевича с 1977 года. Быстро подружились. И он стал для меня просто Сева, Севочка, - самым близким другом, с которым можно было поговорить не только о музыке, но и просто о жизни, о духовном... А сколько мы с ним сделали передач о вокалистах на "Маяке"! Редкой души был человек! Для него подойдут все превосходные эпитеты. Дружили мы до самого конца... Очень жалею, что из-за жуткой жары, унёсшей его, я не успел с ним ещё раз увидеться. Только звонил ему, - пока он был ещё дома. А потом больница... И нет его... Но я очень рад, что незадолго до смерти он успел покреститься. Слава Богу, что он ушёл в вечность как православный христианин!!! Царство тебе небесное, дорогой Сева!

  • #10
    Постоянный участник Аватар для Maxim
    Регистрация
    19.04.2004
    Сообщений
    624
    Записей в дневнике
    3

    По умолчанию Re: Умер Всеволод Васильевич Тимохин

    Цитата Сообщение от nibelung Посмотреть сообщение
    Да, если б можно было скачать и услышать голос Всеволода Васильевича!
    Можно вот тут.

  • Похожие темы

    1. Сергей Васильевич Рахманинов
      от Anonymous в разделе Композиторы / История музыки
      Ответов: 272
      Последнее сообщение: 20.06.2016, 09:49
    2. Всеволод Топилин.
      от Дмитрий Волобуев в разделе Исполнители-солисты
      Ответов: 34
      Последнее сообщение: 20.01.2015, 18:43
    3. Петр Васильевич Меркурьев
      от Ольга2 в разделе Светлая память
      Ответов: 7
      Последнее сообщение: 29.09.2010, 16:37
    4. Умер Александр Васильевич Корнеев
      от slavago в разделе Светлая память
      Ответов: 8
      Последнее сообщение: 04.09.2010, 00:04
    5. Сергей Васильевич - лучший!!!
      от Andrea в разделе Композиторы / История музыки
      Ответов: 43
      Последнее сообщение: 25.03.2007, 13:24

    Социальные закладки

    Социальные закладки

    Ваши права

    • Вы не можете создавать новые темы
    • Вы не можете отвечать в темах
    • Вы не можете прикреплять вложения
    • Вы не можете редактировать свои сообщения
    •  
    Яндекс.Метрика Rambler's Top100