-
29.03.2006, 10:50 #1
Дьёрдь Лигети - композитор и личность
Дьердь Лигети многим известен как композитор, прославившийся такими сочинениями как "Атмосферы", "Приключения", опера "Великий мертвиарх". Очень оригинальная личность, Лигети во многом определил дальнейший путь развития Новой музыки; известно его влияние на таких композиторов как Шнитке, Денисов, на композиторов спектральной школы. В настоящий момент его можно с полным основанием поставить в ряд таких классиков, как Мессиан, Лютославский...
Не все принимают произведения Лигети 80-90х годов. Многим показалось, что композитор изменил своему стилю, повернул назад и стал более эклектичным. Далеко не все принимают такие его сочинения, как например скрипичный концерт. Действительно - в этом произведении налицо имеющаяся пестрота и разностильность...но Лигети и тут остается оригинальным. При повторном вслушивании в музыку расскрывается весь смысл "смены дороги". Композитор просто продолжает искать новые дороги, он не хочет оставаться на прежних шаблонах. И это заслуживает по крайней мере уважения : не каждый композитор, когда ему за 60 может осмелиться пойти неизведанными и новыми для него самого путями. Таким образом - Лигети всю жизнь является композитором оригиналом, стремящийся избежать болезнь самоповтора и не боящийся пойти "наперерез" собственному стилю (обратите внимание на кавычки: мнимый перерез!!).
Re: Дьёрдь Лигети - композитор и личность
Большое спасибо что подняли тему Лигети.
Я недавно услышал на фестивале его квартет(не помню номер)
в исполнении Keller -квартета и понял попросту,
что Лигети для меня - абсолютное (положительное) воплощение
того, каким должен быть современный композитор.
Спасибо за ссылки на названия произведений, попробую купить.
Есть ли где нибудь доступные ноты: для скрипки и струнного квартета?
Хотелось бы услышать больше комментарий о Лигети.
С уважением Heintz

Ну всего у Лигети 2 квартета. 1й он написал ещё в Венгрии; в нём чувствуется большое влияние Бартока. Писался этот квартет фактически в стол, так как Венгрию тогда тоже захлеснула "борьба с формализмом". 2й квартет совершенно иной, написан в 1968 году. Там уже Лигети выступает со своим композиторским лицом.
Но если честно, то оба эти квартета имеют очень большую музыкальную ценность.
А вот насчёт нот...увы, достаточно плохо владею информацией..

- Записей в дневнике
- 1
Недавно читал, что Лигети совсем плохо (рак).
...Y yo me ire. Y se quedaran los pajaros
cantando;
y se quedara mi huerto, con su verde arbol,
y con su pozo blanco.

- Записей в дневнике
- 100
ой.. разбирал я его этюды для фоно както.. кошмар... но музон класный.. но всеж лучше его слушать.. чем играть... так ни одного этюда "победить" и не смог!
А РЕквием у него какой...![]()
Хай живе радяньська влада та спілка друкарів!
Лигети я люблю![]()
Ноты второго квартета у меня будут со дня на день
А какой у него камерный концерт! И музыка, и ноты! Можно изучать и находить постоянно разные вещи. Или просто слушать
Недавно еще послушала его багатели в трех вариантах исполнения духового квинтета! Класс!
"Не надо слушать ничьих советов, кроме советов проносящегося ветра, рассказывающего нам историю мира" (Дебюсси)
Я бы сказал, что музыка Лигети - это "чистая" музыка, т.е. музыка, не требующая и не допускающая какой-либо иной, кроме музыкальной, интерпретации. Я поясню: мы склонны ассоциировать какие-то фрагменты музыкального произведения или целые сочинения с чем-либо немузыкальным, внешним, что сродни метафоризации, когда человек в своей когнитивной деятельности подменяет одно другим: неизвестное - известным, напоминающее что-либо - похожим и т. д. Возможно, это мое восприятие, но тут я не нахожу ассоциаций. Это некая "музыка вообще". Я не знаю, хорошо это или плохо. Но для меня это так.
Самого меня просто обворожила музыка Лигети с первого раза, когда я ее услышал. Это нечто великолепное. И она очень не для всех.

[QUOTE=Lifeolga]
А какой у него камерный концерт! И музыка, и ноты! Можно изучать и находить постоянно разные вещи. Или просто слушать
QUOTE]
Да,камерный концерт-замечательная вещь,но как ни странно двойной концерт для флейты и гобоя упоминается значительно реже.А на мой взгляд,он даже в чём-то интереснее камерного (ничего плохого не хочу про него сказать,сам и изучаю и просто слушаю!). Там есть совершенно потрясающие находки тембров, особенно меня поразило в первый раз звучание басовой флейты, что-то просто необыкновенное (конец 1й части).
Большое спасибо за начатое участниками обсуждение Лигети.Сообщение от Gimel
Я являюсь горячим энтузиастом, но не специалистом по Лигети.
Мне показалось однако что как раз в отличие от многих
других современных композиторов, Лигети апеллирует к чувствам,
а не к интеллекту испорченному теоретизированием и снобизмом.
Поэтому у него есть хорошие шансы стать популярным
современным композитором в самом положительном смысле этого слова.
Может кто нибудь из знающих людей
напишет списочек произведений Лигети,
(и исполнений), которые надо слушать
и приобретать в первую очередь.
Была бы большая польза. Заранее спасибо!
Heintz