-
26.12.2010, 22:02 #1
Жуткая история: в Псковской филармонии сгорел Стейнвей
Как-то хочется поделиться. Сегодня я должен был играть во Пскове сольный концерт на совершенно новом, только что купленном Стейнвее в филармонии. А в пятницу утром в филармонии произошел пожар, небольшой, уничтоживший только сцену. И рояль сгорел, так и не издав ни звука! Самое удивительное, что в тот день его должны были застраховать, но так и не успели.
По всем отзывам и признакам, это поджог. Проводка ни при чем, было три очага возгорания, и все в районе рояля. 4 года назад в филармонии уже был пожар, и тогда сгорел рояль Petrof. Сейчас еще сгорел старый рояль "Москва", стоявший рядом со Стейнвеем. То есть - за 4 года три рояля.
Стейнвея во Пскове раньше не было, его купили на всем миром собранные деньги и с помощью Д. Мацуева.
В общем, полный шок.
Почитал форум псковских обывателей. Картина умов очень занятная. Часть (небольшая) искренне сожалеет. Часть предполагает, что рояль был китайской подделкой
и его специально сожгли, чтобы распилить бюджет. Часть комментирует в том смысле, что мы все зажравшиеся господа, и в такой нищей деревне, как Псков, надо сначала нужники чистить, а потом уже покупать пианины за 5 лимонов. В этих комментариях чувствуется неподдельное злорадство.
Во Пскове то и дело происходят странные пожары. Недавно сгорели одновременно 2 башни Кремля, находящиеся друг от друга на расстоянии 100 метров. Мне кажется, тут может орудовать какой-то пироман, "народный мститель", из тех, что про нужники.
Ссылка на псковский форум:
Я там дал пару пояснений:
Я пианист Петр Лаул, тот самый, который.
История, конечно, шокирующая. Я такого вообще никогда не видел и не слышал. Отсюда, из Питера, трудно о чем-то уверенно судить, но пару пояснений сделать хочется.
Рояли Стейнвей - это на сегодняшний день лучшие и не имеющие аналогов инструменты, стоящие в лучших залах мира, а также и везде, где только удается их заполучить. Стоимость их действительно порядка 150 тыс. долларов - производство рояля включает выдерживание десятилетиями древесины для корпуса и деки, а также двухлетний цикл строительства, на 95% ручная работа.
На фотографиях, я на 99% уверен, настоящий рояль. Говорили, что буквы якобы должны быть выгравированы - нет, это металлические буквы, врезанные в крышку, они могут слегка выпирать.
Ктайская подделка - нигде и никогда подобного не видел. Кроме того, форма корпуса однозначно стейнвеевская, ее ни с чем не спутать.
В общем, спалили настоящий рояль. Это, как ни крути, преступление - поджог или халатность. А для любителей музыки и в самом деле большое несчастье. Потому что пианисты зачастую отказываются ехать в залы без Стейнвея, а его наличие могло бы сильно повысить качество филармонической программы.
Да и вообще - для нас, пианистов, зрелище сгоревшего рояля является одним из самых шокирующих. Это как будто живое существо сожгли.
Вот как-то так.
И да, культурной столицей, может бы и не сделал бы, но город масштаба и уровня Пскова должен иметь хотя бы один Стейнвей. В Новгороде, к примеру, он уже 15 лет стоит. В Тарту, если говорить о соседях, их три.
- Записей в дневнике
- 8
Re: Жуткая история: в Псковской филармонии сгорел Стейнвей
Как-то не очень в голове укладывается... зачем? за что?... хочется назвать ситуацию покушением на убийство культуры в отдельно взятом городе.
Вот и я не понимаю. А судя по отзывам на форуме, много кому эта культура и не нужна. Мелкая злоба, хамство и презрение к самим же себе.
А не может ли быть так, что спалили черт знает что, а Стейнвей благополучно пребывает где-нибудь в безопасном месте?
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Это активно обсуждается на псковском форуме. Я не думаю. Рояль на фотографиях похож на Стейнвей.
- Записей в дневнике
- 8
Дикость! Да, как будто что-то живое уничтожили ... Черные клавиши на месте белых выглядят страшно.... Эх, пишу все равно не то, что чувствую!![]()
Сказали мне, что эта дорога меня приведёт к океану смерти, и я с полпути повернул обратно. С тех пор все тянутся передо мною кривые глухие окольные тропы.
Сказали мне, что эта дорога меня приведёт к океану смерти, и я с полпути повернул обратно. С тех пор все тянутся передо мною кривые глухие окольные тропы.
- Записей в дневнике
- 8
Да, конечно... Только стечение обстоятельств должно быть очень удачным. Хотелось бы верить, что погибла подделка. Страшные снимки.