Страница 1 из 9 12 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 86

Тема: Жуткая история: в Псковской филармонии сгорел Стейнвей

Старожил Аватар для Петр Лаул

По умолчанию Жуткая история: в Псковской филармонии сгорел Стейнвей

Как-то хочется поделиться. Сегодня я должен был играть во Пскове сольный концерт на совершенно новом, только что купленном Стейнвее в филармонии. А в пятницу утром в филармонии произошел пожар, небольшой, уничтоживший только сцену. И рояль сгорел, так и не издав ни звука! Самое удивительное, что в тот день его должны были застраховать, но так и не успели.
    По всем отзывам и признакам, это поджог. Проводка ни при чем, было три очага возгорания, и все в районе рояля. 4 года назад в филармонии уже был пожар, и тогда сгорел рояль Petrof. Сейчас еще сгорел старый рояль "Москва", стоявший рядом со Стейнвеем. То есть - за 4 года три рояля.
    Стейнвея во Пскове раньше не было, его купили на всем миром собранные деньги и с помощью Д. Мацуева.
    В общем, полный шок.
    Почитал форум псковских обывателей. Картина умов очень занятная. Часть (небольшая) искренне сожалеет. Часть предполагает, что рояль был китайской подделкой и его специально сожгли, чтобы распилить бюджет. Часть комментирует в том смысле, что мы все зажравшиеся господа, и в такой нищей деревне, как Псков, надо сначала нужники чистить, а потом уже покупать пианины за 5 лимонов. В этих комментариях чувствуется неподдельное злорадство.
    Во Пскове то и дело происходят странные пожары. Недавно сгорели одновременно 2 башни Кремля, находящиеся друг от друга на расстоянии 100 метров. Мне кажется, тут может орудовать какой-то пироман, "народный мститель", из тех, что про нужники.
    Ссылка на псковский форум:
    http://pln.pskov.ru/forum/86230.html
    http://pln.pskov.ru/forum/86198.html
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	20101224130055.jpg 
Просмотров:	887 
Размер:	231.9 Кб 
ID:	47693Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	20101224172722.jpg 
Просмотров:	922 
Размер:	130.5 Кб 
ID:	47694Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2010-12-24_13-45-57_4736720169.jpg 
Просмотров:	863 
Размер:	185.9 Кб 
ID:	47695

Я там дал пару пояснений:
    Я пианист Петр Лаул, тот самый, который.
    История, конечно, шокирующая. Я такого вообще никогда не видел и не слышал. Отсюда, из Питера, трудно о чем-то уверенно судить, но пару пояснений сделать хочется.
    Рояли Стейнвей - это на сегодняшний день лучшие и не имеющие аналогов инструменты, стоящие в лучших залах мира, а также и везде, где только удается их заполучить. Стоимость их действительно порядка 150 тыс. долларов - производство рояля включает выдерживание десятилетиями древесины для корпуса и деки, а также двухлетний цикл строительства, на 95% ручная работа.
    На фотографиях, я на 99% уверен, настоящий рояль. Говорили, что буквы якобы должны быть выгравированы - нет, это металлические буквы, врезанные в крышку, они могут слегка выпирать.
    Ктайская подделка - нигде и никогда подобного не видел. Кроме того, форма корпуса однозначно стейнвеевская, ее ни с чем не спутать.
    В общем, спалили настоящий рояль. Это, как ни крути, преступление - поджог или халатность. А для любителей музыки и в самом деле большое несчастье. Потому что пианисты зачастую отказываются ехать в залы без Стейнвея, а его наличие могло бы сильно повысить качество филармонической программы.
    Да и вообще - для нас, пианистов, зрелище сгоревшего рояля является одним из самых шокирующих. Это как будто живое существо сожгли.
    Вот как-то так.
    И да, культурной столицей, может бы и не сделал бы, но город масштаба и уровня Пскова должен иметь хотя бы один Стейнвей. В Новгороде, к примеру, он уже 15 лет стоит. В Тарту, если говорить о соседях, их три.

Активный участник Аватар для Ellf
    Записей в дневнике
    8

По умолчанию Re: Жуткая история: в Псковской филармонии сгорел Стейнвей

Как-то не очень в голове укладывается... зачем? за что?... хочется назвать ситуацию покушением на убийство культуры в отдельно взятом городе.

Вот и я не понимаю. А судя по отзывам на форуме, много кому эта культура и не нужна. Мелкая злоба, хамство и презрение к самим же себе.

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

А не может ли быть так, что спалили черт знает что, а Стейнвей благополучно пребывает где-нибудь в безопасном месте?
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

Это активно обсуждается на псковском форуме. Я не думаю. Рояль на фотографиях похож на Стейнвей.

Записей в дневнике
    8

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    А не может ли быть так, что спалили черт знает что, а Стейнвей благополучно пребывает где-нибудь в безопасном месте?
    Даже если так, псковской аудитории от этого не намного легче, её лишили уникального инструмента.

Диссонанс Аватар для Anna-Balakirev
    Записей в дневнике
    4

Дикость! Да, как будто что-то живое уничтожили ... Черные клавиши на месте белых выглядят страшно.... Эх, пишу все равно не то, что чувствую!
    Сказали мне, что эта дорога меня приведёт к океану смерти, и я с полпути повернул обратно. С тех пор все тянутся передо мною кривые глухие окольные тропы.

Диссонанс Аватар для Anna-Balakirev
    Записей в дневнике
    4

Цитата Сообщение от Ellf Посмотреть сообщение
    Даже если так, псковской аудитории от этого не намного легче, её лишили уникального инструмента.
    Ну, немного все-таки должно было быть легче ... его можно было бы найти. И он жив по крайней мере, в смысле, не уничтожен.
    Сказали мне, что эта дорога меня приведёт к океану смерти, и я с полпути повернул обратно. С тех пор все тянутся передо мною кривые глухие окольные тропы.

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от Ellf Посмотреть сообщение
    Но рояль зато цел. Его при удачном стечении обстоятельств можно будет вернуть музобщественности.
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

Записей в дневнике
    8

Да, конечно... Только стечение обстоятельств должно быть очень удачным. Хотелось бы верить, что погибла подделка. Страшные снимки.

• Страница 1 из 9 12 ... ПоследняяПоследняя