Австралийская фирма выпустила рояль со 102 клавишами
19.01.2011, 14:31:04 Рояль со 102 клавишами. Фото с сайта Stuart & Sons
Австралийская фирма выпустила рояль со 102 клавишами
Австралийская фирма Stuart and Sons, занимающаяся производством музыкальных инструментов, выпустила рояль со 102 клавишами, сообщает радиостанция NPR.
В отличие от обычных роялей, имеющих как правило 88 клавиш, на модели Stuart and Sons басовый диапазон расширен до ноты до субконтроктавы, а диапазон высоких звуков - до ноты фа пятой октавы. То есть к обычным 88 клавишам добавлено девять клавиш слева и пять справа.
По словам создателя инструмент Уэйна Стюарта, дополнительные клавиши добавляют инструменту мощи звучания. "Я бы не смог снова сесть за обычный рояль. Он кажется мне ужасным. Слишком мало возможностей", - заявил Стюарт.
Помимо расширенной клавиатуры рояль Stuart and Sons имеет дополнительную четвертую педаль, при нажатии на которую молоточки придвигаются ближе к струнам. Таким образом, при ударе по клавишам звук получается менее выраженным. Кроме того, создатели инструмента утверждают, что в нем изменен механизм звучания струн, так что даже при извлечении большого количества нот одновременно все они четко различимы.
На изготовление каждого такого инструмента у австралийских мастеров уходит более года. Длина концертного рояля со 102 клавишами равна 2,9 метра, ширина - 1,75 метра. Стоимость рояля, в зависимости от модели, может составлять до 300 тысяч долларов.
У нового инструмента, отмечает NPR, нашлись как критики, так и поклонники. К примеру, джазовый музыкант и композитор Фиона Джей Хокинс сочинила для него несколько произведений и считает этот рояль лучшим инструментом, на котором ей доводилось играть. В то же время австралийский пианист и дирижер Джефри Ланкастер полагает, что рояль звучит слишком холодно и не может сравниться с лучшими инструментами таких компаний, как Steinway или Bosendorfer.
Ссылки по теме
- - NPR, 18.01.11 Сайты по теме
-
URL:
Будьте вежливы с людьми во время вашего восхождения по лестнице - вы можете снова встретиться с ними, когда будете спускаться.
Re: Австралийская фирма выпустила рояль со 102 клавишами
Наконец-то, свершилось! До этого насладиться звуками субконтроктавы в полном объёме можно было
лишь на синтезаторе, компьютере. Да и то - это лишь синтетика!
Сообщение от regs
...До этого насладиться звуками субконтроктавы в полном объёме можно было
лишь на синтезаторе, компьютере. Да и то - это лишь синтетика!
Бёзендорфер свои "империалы-290" с полной субконтроктавой выпускает с 1900 года. Ферручио Бузони попросил, чтобы органные транскрипции Баха играть. А в пятой октаве вряд ли что-нибудь может внятно звучать.
Сообщение от Маргинальное чмо
Они, Стюарт, ещё очень оригинальную систему крепления струн к штегу используют:
Ну уж и оригинальную! Бачили мы тую систему год назад на франкфуртской выставке у Штайнгребера, у которого ещё и карбоновая дека в рояле. А ваще- стОит к ней присмотреться, много действительно умного в этой системе. Я, по-моему, уже где-то про неё писАл, и даже фотки выкладывал.... Лень искать!
Это дорогие никчемные примочки, стекленящие звук и увеличивающие напрасно расход струн , по - русски- с жиру бесятся.
Про Петроф иБбёзендорфир - настраивал, но слышится погано и потому , в моём вариание , считаю этот вариант до фв-субконтр также неоправданным. Похоже, этот диапазон на или почти за пределом человечекого слуха. И чего напрягаться?Правда, можно было бы поэкспериментировать с диаметрами струн и декой, но это уж оч.дорого.
В конце- концов хватало же Баху 5 октав на клавесине
Вообще-то жёсткое стремление изобрести нечто улучшенное вызывает у меня теперь недоумение, как попытки помериться с Создателем.
Сообщение от ALEXY
...Про Петроф и Бёзендорфер - настраивал, но слышится погано...
На моем попечении долго были аж три "петрофа" с фа-субконтр. Ниже ля иначе как по октавному флажолету настроить невозможно, причем четкая граница: ля - нормально, ля-бемоль - уже только через флажолет. Бёзендорфера настраивал два раза в жизни, тоже только флажолетом, но последние 5 звуков уже рукой до середины струны не дотянуться, поэтому - по квинтовому. И звук здесь уже вовсе никакой. Все-таки ля - это естественная граница для рояля.
Сообщение от Klopff
На моем попечении долго были аж три "петрофа" с фа-субконтр. Ниже ля иначе как по октавному флажолету настроить невозможно, причем четкая граница: ля - нормально, ля-бемоль - уже только через флажолет. Бёзендорфера настраивал два раза в жизни, тоже только флажолетом, но последние 5 звуков уже рукой до середины струны не дотянуться, поэтому - по квинтовому. И звук здесь уже вовсе никакой. Все-таки ля - это естественная граница для рояля.
Чтобы дотянуться до октавных флажолетов, использую резиновый клинок, закрепленный на раздвижной указке или просто линейке. Реально легче жить.
Если говорить о нижнем регистре, то слуховая граница находится не на ля субконтроктавы, а на си бемоль субконтроктавы. Ля уже расплывается под тяжестью собственных обертонов. Я хоть и начинающий настройщик, но я не понимаю ваших проблем настроить без флажолет с фа по ля-бемоль субконтроктавы... Я понимаю можно не слышать абсолютной высоты этих звуков, но во первых можно настроить октаву, во вторых - какая проблема спускаться вниз по малой секунде. Это звучание очень легко запомнить - поиграйте малые секунды в нижней части контроктавы, там малые секунды такие же, как и в субконтроктаве. Кроме этого, нижние звуки можно чуть завышать, чтобы большие "терции" с первой октавой строили почти без биений, хорошо слышно. Я как тут смотрю, у вас на попечении хорошие инструменты. Я, в основном, работаю со старыми советскими пианино 60, 70-ых годов, а там басы известно какие - часто одни обертоны, а сам звук пропадает очень быстро, особенно пианино "Одесса", часто эти инструменты бывают занижены на полтона, а то и на тон, не все возможно поднять в камертон, вот и получается, что ля субконтроктавы "снижается" - поэтому, послушав такие инструменты, слух обостряется... Поэтому на Бёзендорферах и Стюартах нижний регистр звучит намного более качественно, они будут сочетаться с остальным диапазоном, надо работать со слухом. Ведь не мало людей, которые уже не различают звуки контроктавы... И ещё, в чём такая сложность настройки пятой октавы? - сколько проверял свой слух на эти звуки - до соль 5 октавы всё слышно нормально... Другое дело, что эти звуки почти не используются...
Последний раз редактировалось Aleks2370; 27.03.2011 в 20:13.
Требования к современным упаковочным материалам растут ежегодно: бренды ожидают высокой детализации изображения, воспроизводимости цвета и стабильности качества на больших тиражах. Флексография...
Под формулировкой "банкротство в рассрочку" чаще всего понимают вариант урегулирования долгов в рамках процедуры банкротства, когда погашение обязательств распределяется на длительный период и...
В современном мире комфорт и стиль в интерьере играют важнейшую роль. Одним из лидеров на рынке мебельной индустрии является Мебельная фабрика Levox — компания, которая сочетает передовые технологии,...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
03.12.2025, 12:43
Социальные закладки