К сожалению, в силу некоторых обстоятельств, мне довольно часто приходиться довольстваться прослушиванием музыки через наушники, хотелось бы узнать может ли это пагубно отразиться на слухе?
"Красивым кажется все, на что смотришь с любовью." "The purpose of art is not the release of a momentary ejection of adrenalin but is, rather, the gradual, lifelong construction of a state of wonder and serenity."
К сожалению, в силу некоторых обстоятельств, мне довольно часто приходиться довольстваться прослушиванием музыки через наушники, хотелось бы узнать может ли это пагубно отразиться на слухе?
Если слушать в нормальной, незашумленной внешней обстановке и соответственно не завышать громкость, то, насколько мне известно, тут нет ничего плохого. А если вы постоянно слушаете на улице или в метро и, чтобы заглушить внешние помехи, врубаете на полную катушку, то это точно постепенно испортит слух. Об этом были медицинские публикации (в т.ч. в Интернете) по данным конкретных обследований.
Но для нормального восприятия музыки наушники - не очень естественный прибор. На первый план сильно вылезают всякие дефекты и мелочи, а общая звуковая картина, по моему, искажается.
Если Вы при прослушивании плейера не будете жевать (еду, жвачку), то вряд ли оглохнете. Скорее, "затыкание ушей" на улице сказывается на внимании - оно рассеивается, можно не увидеть или не услышать подъезжающую сзади машину и т.п..
С другой стороны, наушники "отключают" от бесконечной брани, мата и склок в общественном транспорте. Что есть good.
Слух oстaнется тoт с кoтoрым рoдились , ничегo стрaшнoгo в нaушникaх нет .
Я нaпример сaм люблю слушaть грoмкo , нo кoнечнo не нa улице (не хвaтет кaк рaз уединения) . A вoт , кoгдa , скaжем вы в студии , и нaдo чтo-тo писaть , тo кoллеги музыкaнты пo-рaзнoму принoрaвливaются . Некoтoрые oткрывaют oднo ухo , кaк этo не смешнo звучит , некoтoрые oткрывaют нa пoлoвину , - прoстo oщущения тoнa (интoнирoвaния) рaзные в нaушникaх и без них .
Легендарный гитарист и композитор группы The Who Пит Тауншенд (Pete Townshend) считает, что именно студийные наушники виноваты в его нынешних проблемах со слухом, сообщает Associated Press. По мнению 60-летнего музыканта, именно злоупотребление наушниками, а не оглушительный звук на концертах, наносит огромный вред слуховому аппарату.
"Потеря слуха – ужасная вещь, потому
что вернуть его невозможно"
Фото: usrarecoins.net
По словам музыканта, во время продолжительных студийных сетов The Who в 1970-х годах он часами не снимал с головы наушники, чем нанес непоправимый вред своему здоровью. Сейчас Тауншенда постоянно беспокоит звон в ушах и головные боли. Во время работы над новым сольным альбомом ему приходится делать перерывы продолжительностью до 36 часов; в это время он должен пребывать в полной тишине и покое. Периоды вынужденного бездействия бесят музыканта, однако в противном случае он может окончательно оглохнуть.
По словам музыканта, с такими же проблемами столкнулся и другой, ныне покойный музыкант The Who Джон Энтвисл (John Entwistle); именно поэтому в 2000 году на концерте группы Джон периодически выбивался из ритма. "Потеря слуха – ужасная вещь, потому что вернуть его практически невозможно", - говорит Тауншенд. - "Увы, я непреднамеренно участвовал в создании музыки, которая делает своих преданных поклонников глухими". Тем не менее, на 2006 год запланировано очередное возрождение знаменитой британской группы: The Who поедут в мировое турне и, возможно, выпустят DVD-версию своих выступлений.
Я никогда не слушаю музыку на улице или в транспорте, просто даже дома ни всегда есть возможность послушать музыку на нормальной аппаратуре, вот и приходится слушать в наушниках. Заволновала меня эта тема ещё и потому, что, например, когда я даю послушать особо интересную мне вещь скажем маме, на той же громкости на которой слушала я, то она говорит, что ей громко, при том что она вообще редко слушает записи через наушники. Я не считаю что я слушаю музыку на высокой громкости, просто, ведь слишком тихое прослушивание несколько сглаживает впечатление, ведь если оркестр звучит Forte, так это и должно быть Forte. Должны же быть какие-то рамки, в пределах которых звучание будет естественным, а за пределами либо слишком громким, либо слишком тихим, но где эти рамки?!
"Красивым кажется все, на что смотришь с любовью." "The purpose of art is not the release of a momentary ejection of adrenalin but is, rather, the gradual, lifelong construction of a state of wonder and serenity."
... Я не считаю что я слушаю музыку на высокой громкости, просто, ведь слишком тихое прослушивание несколько сглаживает впечатление, ведь если оркестр звучит Forte, так это и должно быть Forte. Должны же быть какие-то рамки, в пределах которых звучание будет естественным, а за пределами либо слишком громким, либо слишком тихим, но где эти рамки?!
Если уровень громкости звука из наушников не превышает уровень громкости большого симфонического оркестра (даже в первом ряду партера), то от такого звука еще ни один человек не испортил слух.
Упоминаемый гитарист Тауншенд, привыкший к гораздо более высокому уровню децибел рок-концертов, наверняка создавал себе такую же звуковую атмосферу и в наушниках. Накопившийся за годы эффект постоянной перегрузки слухового аппарата (и от наушников, и от репетиций и концертов) видимо и привел к таким последствиям. Можно привести параллель со спортом - ведь очень многие бывшие чемпионы, испытывавшие огромные перегрузки, в более пожилом возрасте много болеют и долгожительством не отличаются. А от обычного физического активного образа жизни ничего плохого не бывает.
Что касается восприятия мамы - это не критерий. Если музыка ей не очень интересна, то даже не особо большая громкость может раздражать.
Должны же быть какие-то рамки, в пределах которых звучание будет естественным, а за пределами либо слишком громким, либо слишком тихим, но где эти рамки?!
Думаю, эти рамки устанавливаются индивидуально. Установите приемлемую для Вас громкость, если по ушам не бьёт - то никакого вреда не будет. И не ориентируйтесь на восприятие других.
Я сам слушаю музыку большей частью в наушниках, чтобы не травмировать окружающих Недавно проверял слух. Оказалось - идеальный! (При том, что раньше, когда музыкой не увлекался, идеальным он не был). Так что от классической музыки, хоть в наушниках, хоть нет, вреда быть не может, наоборот - только польза.
даже дома ни всегда есть возможность послушать музыку на нормальной аппаратуре, вот и приходится слушать в наушниках. ... Я не считаю что я слушаю музыку на высокой громкости, просто, ведь слишком тихое прослушивание несколько сглаживает впечатление, ведь если оркестр звучит Forte, так это и должно быть Forte. ... Должны же быть какие-то рамки, в пределах которых звучание будет естественным, а за пределами либо слишком громким, либо слишком тихим, но где эти рамки?!
Из Вашего сообщения не понятно - какие именно наушники и иную аппаратуру вы используете. Если имеются в виду плейер со штатными вкладышами - то здесь несколько проблемм:
- низкое качество "наушников" - которые просто не способны приемлемо воспроизводить музыку на низких уровнях громкости (особенности конструкции);
- низкое качество усилителя - который тоже не способен корректно воспроизводить сигналы малой амплитуды (малой громкости).
- большой уровень шумов - который маскирует тихие сигналы.
Вывод - имеет смысл приобрести специальный усилитель для наушников - они есть даже и на батарейках "типа крона" и хорошие наушники. Это могут быть модели Градо, Сенхайзер, АКГ. По опыту - у меня лично нет проблем с прослушиванием музыки в Сенхайзерах HD600 в специальном усилителе на нормальном уровне громкости. Мне представляется, что лучше для прослушивания в домашних условиях - открытые наушники.
Нормальный средний уровень громкости - 70 ... 75 дб. Выше - в ушах уже начинают появляться искажения. Пики - 90..95 Дб.
Стремление слушать Форте на уровне громкости, характерном для Форте - принципиально не корректно. Когда Вы слушаете оркестр вживую, или на хорошей аппаратуре - вы слышите музыку не только ушами, но и телом, костями. При прослушивании в наушниках - вы пытаетесь установить уровень громкости выше, чтобы скомпенсировать недостаток ощущений от других рецепторов.
Со слуховым аппаратом есть еще пара особенностей. Дело в том, что слуховой аппарат (критические полоски) вибрирует в соответствии с громкостью звука, поступающего в ухо. Желательно - чтобы эти колебания выходили из ушной раковины наружу.
Еще - в ушах могут возникать колебания, стоячие волны, которые будут разрушать слуховой аппарат (в случае высоких амплитуд и плотной закупорки обратного выхода). Эти колебания возникают примерно тому - как возникают колебания в трубах органа. По хорошему - желательно делать специальные фильтры, настроенные на ваши уши. Однако такая техника относится к разряду экзотики.
Вывод - если много времени слушаете музыку в наушниках - желательно приобрести большие открытые профессиональные наушники и специальный усилитель для них.
Я никогда не слушаю музыку на улице или в транспорте, просто даже дома ни всегда есть возможность послушать музыку на нормальной аппаратуре, вот и приходится слушать в наушниках. Заволновала меня эта тема ещё и потому, что, например, когда я даю послушать особо интересную мне вещь скажем маме, на той же громкости на которой слушала я, то она говорит, что ей громко, при том что она вообще редко слушает записи через наушники. Я не считаю что я слушаю музыку на высокой громкости, просто, ведь слишком тихое прослушивание несколько сглаживает впечатление, ведь если оркестр звучит Forte, так это и должно быть Forte. Должны же быть какие-то рамки, в пределах которых звучание будет естественным, а за пределами либо слишком громким, либо слишком тихим, но где эти рамки?!
Уровень слуха-как и зрения,обоняния и т.д.-у каждого
индивидуальный.Равнятся тут надо только на себя.
От большой громкости слух может снижаться-это доказано наукой.
ИМХО:слушайте,но не громко. Можно даже потихоньку снижать уровень громкости прослушиваемого вами."Живой" оркестр-это нельзя сравнивать с музыкой в наушниках-не смогу объяснить,но это так-есть объяснение с точки зрения физики.
И, кстати,наушники "полезнее" те.которые с ободком вокруг головы и с качественными самими наушниками-чем "капельки"(котоые прямо в уши втыкаются).
У меня слух обостренный и слушать на большой громкости просто не могу-больно.Хотя плеер использую как раз в транспорте.
Современные компании, независимо от их размера и отрасли, сталкиваются с необходимостью оптимизации своей работы, повышения производительности и гибкости. Один из самых эффективных инструментов для...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
10.10.2025, 08:01
Чат-платформы для офиса: альтернатива почте и телефонуМногие компании привыкли строить рабочую коммуникацию через электронную почту и телефонные звонки. Но эти инструменты часто оказываются слишком...
23.09.2025, 16:44
Ансамбль дома: график репетиций, когда в квартире собака
Домашние репетиции ансамбля – это всегда баланс между качеством музыки, комфортом соседей и заботой о питомцах. Если в квартире живёт собака,...
23.09.2025, 14:03
Социальные закладки