Тема: Fritz Reiner
-
09.05.2006, 10:09 #1
Fritz Reiner
Еще хотелось узнать мнение об этом дирижере. У меня в коллекции несколько его пластинок на лейбле RCA Victor:
Brahms Violin Concerto in D Hefetz / Reiner RCA Victor
Beethoven Concerto 5 "Emperor" Horowitz / Reiner RCA Victor
Rimsky-Korsakov / Stravinsky Scheherazade / Song of the Nightingale RCA/BMG
Spain: Granados / Falla / Albeniz 62 CSO RCA Victor
Ravel / Strauss CSO RCA Victorola
Stravinsky / Prokofiev Song of the Nightingale / Lieutenant Kije Chicago Symphony RCA Victor
И все они оставляют очень хорошее впечатление, иполнение нравятся и я их часто слушаю. Ваше мнение по этому дирижеру? Что можно порекомендовать из его лучших исполнений?
Re: Fritz Reiner
Мне тоже нравится Reiner.
Добавлю
Heifetz Reiner Violin Concerto, Tscaikowsky. RCA LM-2129, 1957 винил.
Вообще винил RCA (как и Columbia, HMV, Decca) конца 50х-начало 60х
великолепно звучит. Сейчас так не записывают. Да и исполнителей таких уж нет. Как можно слушать mp3 или плохо записанные CD?
Я тут вовсе не специалист, но недавно послушал с ним "Александр Невский" Прокофьева. Поют правда по- английски, но на это обращаешь внимание только в первый раз. Зато исполнение грандиозное, я влюбился в эту музыку, знакомую, понятное дело, с детства. Во время " Ледового побоища" можно свалиться со стула, такой идет драйв.Теперь хочу послушать с ним Рихарда Штрауса , Вагнера, Малера ( упомянутые записи с Хейфецом слушал).
о носителях
Если говорить по виниловым лейблам я бы выделил, конечно: Columbia, RCA, London и Mercury. Ну и по содержанию, но не по качеству (хотя как правило скорее проблема с массой, чем с записью) нашу Мелодию. Из современных CD изданий отлично звучат Reference и Telarc, но там, вы правы, не так много интересных исполнителей. Сейчас иногда выходят неплохие ремастеринги тех же RCA Living Stereo, например, но все же это не то. Да и пока даже по цене старый винил можно на ebay купить дешевле, чем стоят CD (не пиратские, конечно).
Есть еще с ним 9-я Бетховена. В основном слышал его записи в качестве аккомпанирующего дирижера (все преотличные), в том числе в 1-м концерте Брамса с Артуром Рубинштейном.
3-й Рахманинова с Горовицем (1951) - лучшая запись этого концерта.
а у меня с ним "Дон Джованни". Там, правда, поёт хорошо только Сильвери.
Последний раз редактировалось Владимир Киев; 10.05.2006 в 18:41.
С уважением, Владимир и Философский камень
Рейнер - это Р.Штраусс! Его "Заратустра" - лучший по сей день. В эпоху постмодерна - типичный, классический модернист звучит очень свежо. По той жек причине сейчас интересно слушать Кондрашина... Равель у Рейнера тоже немного "голливудский".. Звучит очень наивно и эклектично. Но Рихард Штраусс у него классный ( я имею в виду первую запись Заратустры).
Феноменальный дирижер на мой взгляд недотаточно оцененный до сих пор. Потрясающий у него Р.Штраус. И не только "Так говорил..."
Дивный Дон Кихот с Янигро и Дон Жуан 1954 года с Чикаго-Симфони. Кстати знаменитую запись концерта Чайковского с "дополнительными" пассажами Хейфец делал именно с Райнером.
ещё копировал Чуме "Тристана" с ним!) Отличная запись надо признать!
С уважением, Владимир и Философский камень
Вот еще записи с Рейнером
"TCHAIKOVSKY THE NUTCARCKER" RCA
"STRAUSS DOMESTIC SYMPHONY" A 1957 RCA ,
"BEETHOVEN PASTORAL"
"TCHAIKOVSKY PATHETIQUE SYMPHONY" A 1958
"STRAUSS BURLESKE / RACHMANINOFF CONCERTO NO. 1"
"TCHAIKOVSKY 1812 OVERTURE" 1956 RCA
"BEETHOVEN EROICA" 1955
"TCHAIKOVSKY THE NUTCRACKER"
"BACH SIX BRANDENBURG CONCERTI" 1950 COLUMBIA
Последний раз редактировалось Waldi; 02.07.2006 в 22:01.