У меня дома много дисков. И валяются они повсюду, правда, пронумерованные
Ещё Фишер-Дискау кое-как приведён в порядок. Ему отведён отдельный стелаж. Но вот все остальные...
А книг.. совсем мало. Все те старинные подписные издания остались на исторической родине (или это теперь мы на исторической?! Я запутался...). А тут совсем ничего. В основном специальная литература, никак не связанная с музыкой. Художественной немного. Сонеты Шекспира; "Мастер и Маргарита"; кое-что Ремарка, томик Гёте ("Страдания юного Вертера" и "Фауст") и два тома Голусорси, перманентно валяющиеся по разные стороны кровати в спальне. И ещё пару книг...
И с музыкальными книгами не так чтобы густо. Но зато на трёх языках! Но есть среди всех одна книга, доставшаяся мне за бесценок, которую я ни разу не прочтя с начала до конца, постоянно перелистываю и возвращаюсь к ней.
"Моцарт и его оперы" (см. ниже). Небольшая по объёму, но удивительно ёмкая и информативная.
В ней рассказывается обо всех операх Моцарта, о либретистах и об исполнителях. Не о Рене Флеминг, об исполнителях-современниках Моцарта. Очень хорошая книга....
"Волшебная флейта" - последняя и, пожалуй, наиболее популярная опера великого гения музыки. Хочется надеяться, что её хорошо поставят в Тель-Авиве. И если в случае "Бала-Маскарада", как правильно написал Каспи, декорации больше соответствовали экономическому положению Тель-Авива 50-х годов уже прошлого столетия, то представить "Флейту" в тусклом свете полубедных декораций любительского театра просто невозможно.
Также, как невозможно представить её без виртуозной Царицы ночи. Без жизнерадостного простоватого и немного пугливого Папагено. Да мало ли........
Погода у нас в конце мая хуже, чем в конце апреля. в том смысле, что хочется не столько любить, сколько пить. Становится жарко, и организм, ещё неуспевший снова к этой жаре привыкнуть особенно остро нуждается в жидкости.
Много чего ещё могу написать. Но... продолжу уже после посещения "Волшебной Флейты", 7-й и предпоследней сессии в тель-авивской опере.
С 24-го мая по 6-е июня.
Мода, мода... Все мы, независимо от пола, возраста и социального положения подвержены её переменчивому и часто весьма причудливому характеру. И не верьте тому, кто скажет, что для него слово "мода" - пустой звук. Просто не верьте!
Покупаешь в магазине джинсы, которые изначально выглядят ношеными, причём начинаются.... скажем так, гораздо ниже, чем может того ожидать непосвящённый %)
Вместо дорогой обуви с прибамбасами покупаешь... даже не сандали, а тапки, в которых основную часть составляет их подошва. А цена, почему-то такая же.
И радуешься! Радуешься, что ты не отстал, ты как все, ты часть общего сегодняшнего дня. А там дальше.... будь, что будет.
Самый же главный секрет, скажу я вам, заключается в том, чтобы не забывая следовать изменчивой моде всегда оставаться самим собой.
А Моцарт... Моцарт - вне моды. Вернее - он всегда в моде. С успехом прошла концертная версия "Дон Жуана", предложенная бессмертным Израильским Филармоничесим оркестром, во главе с Зубином Меттой; в январе-феврале по стране прокатилась целая серия концертов, посвящённых юбилею великого венца; а в мае пришла пора Израильской Опере воздать честь юбиляру.
С 24-го мая почти каждый вечер на сцене тель-авивского оперного театра идёт самая известная опера самого известного композитора в мире.
Именно об этом я вам сегодня и расскажу........
"Моцарт и его оперы" (см. ниже). Небольшая по объёму, но удивительно ёмкая и информативная.
В ней рассказывается обо всех операх Моцарта, о либретистах и об исполнителях. Не о Рене Флеминг, об исполнителях-современниках Моцарта. Очень хорошая книга....
Дорогой Повеса!
А Вы не могли бы мне ничего рассказать о певице Ж.Тофер. Насколько я знаю, это была первая исполнительница партии Царицы Ночи. Очень интересно!
Очень жду Вашего рассказа о постановке моей любимой оперы в Тель-Авиве!
Читал я как-то, что знаменитого дирижёра Отто Клемперера, не раз и не два, бравшегося как за студийную, так и за сценическую работу над "Флейтой", якобы, не слишком интересовал сам по себе сюжет этой оперы. По крайней мере не настолько, чтобы в записях сохранять бесчисленные разговорные диалоги, которыми так изобилуют оперы Моцарта. Гораздо больше его интересовала сама музыка.
Klemperer was in awe of Mozart's glorious succession of arias and ensembles - 'How can an interpretation convey such perfection?' he asked
Признаюсь честно, что и меня по дороге в до боли знакомый зал оперного театра гораздо больше занимала музыкальная, а не сценическая, и тем более не философская, или какая-либо иная сторона последней оперы великого Вольфганга Амадея.
Одна только мысль, что Царица ночи будет исполнять свою знаменитую арию Liveдля тебя может привести в трепет. Но и как вокалист переживаешь за певицу. Как там ей?! Ведь на самом же деле высоко.
Хотя, как Рита Штрайх всё равно ведь никто не споёт...
Первое, что если не поражает, то обращает на себя внимание в данной постановке "Флейты", которая, кстати, впервые была поставлена на местной сцене в 1997-м году, и тоже 24-го мая (!), это обилие ультрасовременных эффектов. Всякие немыслимые картинки то и дело проецируются на сцене. Зная от этом заранее, я твёрдо решил концентрироваться не на них, а на музыке, так что сказать что там именно имелось ввиду не могу. Какие-то люди то ли мучают, то ли наоборот спасасют каких-то животных, какие-то квадраты и треугольники постоянно пермещаются по занавесу. А фиг их в самом деле знает.....
Принца Тамино, который, как и положено, открывал собственно вокльную часть постановки нам являл Клод Поа. Не вдаваясь в детали скажу кратко - именно так, и вокально, и визуально, наверняка и представляло его большинство зрителей.
Чего никак не скажешь о немолодой, тяжеловесной, да ещё облечённой в сарафан "а-ля Фрекен Бок" певице Шарон Росторф-Замир, которой была доверена партия Памины.
Пела она хорошо, также, как и Тамино, но сладкая парочка Пугачёва-Галкин постоянно возникала в моём воображении в эдаких псевдолюбовных сценах, коих, к счастью в данной опере не так уж и много.
Зато убедительно и сыграл, и спел Питер Эдельман, исполнявший непростую, в первую очередь, с точки зрения актёрского мастерства партию Папагено - пожалуй самого известного далеко за пределами оперного мира образа, созданного Моцартом.
Ария птицелова и вот прямо сейчас, в эту минуту, когда я сижу за компьютером и набиваю эти строки звучит у меня голове . Да уж, известно, что музыканты - народ странноватый, но ничего, думаю, что меня поймут -тут все такие
И что самое главное (в чём я ещё раз убедился на другой день, но об этом позднее), весьма убедительно смотрелся тандем Тамино - Папагено. Они ведь не "просто так", два парня, поющие вместе на одной сцене. Они в какой-то степени компаньоны, совместно, хотя и несколько разнми способами решающие задачу преодоления испытаний, посланных им непростым, но мудрым Зарастро, которого не очень, не мой взгляд убедительно, но вокально неплохо пердставил нам Андреа Сильвестри.
Он как бы, пел и пел себе Без претензий на могущество и таинственность отведённой ему роли.
Зато абсолютно убедительна - и вокально и сценически была главноя (по крайней мере для меня) героиня вокальной части спекткаля. Речь идёт, конечно же, о Царице Ночи, котрую исполняла в этом вечер Анна Скибински. Сценические эффекты, сопровождающие вторую и главную арию Царицы Ночи придавали ей черты Снежной Королевы Андерсона.
Вообще, Моцарт, похоже, вообще имел зуб, как говорится, на всех женщин. То тебе Царица Ночи, то "Так поступают все женщины" - обмащицы и ветрушки (кстати, эта опера будет идти в Тель-Авиве в сезоне 2006-7), то злобная Вителия, хладнокровно готовящяя страшную месть Титу. Да "свойский парень" Дон Жуан - просто ягнёнок по сравнению с ними! Эх, Моцарт, Моцарт....
Прав, прав великий Отто Клемперер - музыка, музыка и ещё раз музыка Моцарта. Всё остальное - уже вторично.
А музыка Моцарта, как всегда, легка и прекрасна. И не слушайте тех, кто полагает, что Опера, как искусство обречена на медленно и мучительное вымирание. На "Волшебной флейте" в зале было много детей и просто молодых лиц. Было просто много людей, часть из которых, наверняка очень далека от музыки в своей повседневной жизни. Так мне, по крайней мере, показалось из обрывков пойманых на лету диалогов...
А уходя со спектакля народ весело насвистывал лёгкую, но прилипчивую мелодию Папагено...
Смотришь на часы. Как быстро пролетело три часа с хвостиком! И ты уже теряешься в толпе и спешишь.
Потому, что есть одно слово, ещё более звучное и ласкающее слух, чем музыка - это "домой".
Завтра солнце ждёт меня И солёная волна, И на песке, глаза закрыв, Я буду обо всём забыв Лежать и напевать мотив.........
Мне почему-то Царица Ночи тоже напоминает Снежную Королеву, особенно в испонении Лючии Попп. Только у Лючии Попп она добрая...
А запись с Отто Кемплерером считается эталонной!
А когда спадёт жара, То сегодня, как вчера, Под вечер вновь приду туда, Где безымянная звезда Поёт и смотрит, как всегда....
Вечер. И я опять в Тель-Авиве. В другой одежде, с другим настроением, но всё тот же я... иду смотреть с другими актёрами, с другим дирижёром, но всё ту же оперу Моцарта "Волшебная флейта".
Ну что? Готовы?! Тогда - часть вторая.....
Дан Эттингер только условно считается "молодым дирижёром". В свои неполных 35 лет он объездил весь мир, выступая и как певец (в первую очередь!), и как пианист, и, в последние годы, как дирижёр.
Человек он весьма доброжелательный и совсем не "звёздный". Но с чувством собственного достоинства.
Вышел к пульту и сразу обернулся к залу. Поклонился. И лишь тогда принялся за работу (накануне его заменял ещё более молодой, также местный дирижёр Омер Вельбер).
Ещё живы в памяти отзвуки вчерашнего представления...но вот уже звучит увертюра.
И ещё через "пять минут" на сцене "новый", отличный от вчерашнего Тамино - Дональд Джордж. Неплохой, очевидно, певец, но проигрывает, явно уступает "вчерашенему" оппоненту и внешне, и что куда важнее - звучит явно слабее в дуэтах с Паминой - Ира Бертман, обладающей (ура!!!) настоящей девичей внешностью, и сильным, пожалуй, даже слишком сильным голосом на фоне своего сценического партнёра. Она просто заглушает его в, к счастью, немногочисленных дуэтах... и невольно подумалось, а чего бы не сделать эдакую сценическую рокировку и "скрестить" вчерашнего молодого, стройного Тамино с сильным голосом и поставленными сценическими манерами и сегодняшнюю Памину.
Но вот... нет
Милагрос Побладор прекрасна, сильна и убедительна в партии снежной...
Когда после окончания спектакля она выходила на поклон, апплодисменты перешли в нечто, непоминающее стадион, а ваш покорный слуга кричал "браво" так, что обернулись оркестранты.... А что?! Каждый демонстрирует свои вокальные данные, как может. Кто в партии "Царицы Ночи", а кто....
Папагено, олицетворённый Питером Кальманом пел-то, может, и неплохо, но как-то староват он для этой роли. Вообще, глядя на таких вот "перезрелых" сорокалетнюю Тамину и ещё, наверное, более возрастного Папагено невольно вспоминается Гурченко, притворно жалюущаяся на то, что ей никогда уже не сыграть "Маленькую Веру" И такого "контакта" между Тамино и Папагено, который вполне имел место вчера на этот раз явно не наблюдалось.
Но эти "плохие" мысли быстро проходят, и сменяются мыслями о добре, о любви, о победе добрых сил над злыми, о Моцарте, о музыке, о любви....
И не хочется уходить. И даже сладкое слово "домой" теряет на мгновенье свою притягательную силу. И хочется, чтобы этот вечер никогда не кончался. Хочется вместе со всем залом, стоять и стоять, хлопать и хлопать..........
Последний раз редактировалось Повеса; 01.06.2006 в 20:17.
В эпоху стремительного развития искусственного интеллекта всё больше пользователей обращаются к нейросетям для решения повседневных задач — от написания текстов до анализа данных. Одним из...
В современном мире репутация — это не просто образ компании, а её капитал, от которого напрямую зависят продажи, партнёрства и доверие клиентов. Один негативный отзыв в интернете способен...
Социальные закладки