Показано с 1 по 4 из 4

Тема: Владимир Соколов (кларнет)

              
  1. #1
    Team ForumKlassika.Ru Аватар для boris
    Регистрация
    08.06.2001
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    42
    Сообщений
    5,585
    Записей в дневнике
    83

    По умолчанию Владимир Соколов (кларнет)

    Текст опубликован в "Музыкальной жизни" за август 2003 года. Сюда его выкладываю по личной необходимости, ну, и заодно - пусть будет.

    Памяти кларнетиста В.А.Соколова

    В ноябре 1999 года ушел из жизни Владимир Соколов - великий кларнетист, перед искусством которого преклонялись любители и профессионалы не только в России, но и, без преувеличения, во всем мире.

    Подчас трудно оценить по достоинству тех, с кем живешь и работаешь рядом на протяжении многих лет. Слова «великий», «гений» если и приходят на ум, то позже, иногда через десятки лет… В этом смысле Владимир Соколов – счастливое исключение. Он посвятил огромную часть своей жизни Государственному академическому симфоническому «светлановскому» оркестру. Музыканты этого коллектива, знавшие Соколова, может быть, лучше, чем кто бы то ни было, говорят о нем так, что невозможно не поверить в то, что это был, по меньшей мере, выдающийся человек и музыкант.

    «Его соло в оркестре блистали в каждом концерте, на каждой репетиции. От красоты звука перехватывало дыхание… Володя для меня жив, он не умер, он был светлым человеком, таким, какими, по моему пониманию, должны быть только Святые» - вспоминает Юрий Лоевский, в течение тринадцати лет бывший концертмейстером группы виолончелей ГАСО.

    Судьба Владимира Соколова кому-то покажется необыкновенной, кто-то, возможно, даже усмотрит в ее изгибах знак избранности. Родившись в маленькой таежной деревушке на севере республики Коми, до 14 лет даже не подозревая о существовании такого инструмента, как кларнет, Владимир Соколов в рекордно короткий срок стал одним из ведущих советских кларнетистов, лауреатом всесоюзного и международного конкурсов. В 24 года он – солист Государственного симфонического оркестра СССР, в 27 – преподаватель Московской государственной консерватории…

    Но этот стремительный творческий взлет не был случайностью, он стал результатом сочетания в одном человеке редчайшего таланта, невероятного трудолюбия и преданности своему делу. Со стороны технические возможности Владимира Соколова иногда казались безграничными. С профессиональной точки зрения он – сама безупречность, об этом не уставали говорить его коллеги, и это могли слышать все, кто приходил на его концерты. И все же главный секрет – в другом.

    Его игра отличалась от игры тысяч его коллег всего, быть может, несколькими чертами. В то же время, именно эти черты превращали игру на инструменте в Исполнение – и становились одним из самых ярких впечатлений в жизни слушателя, был ли это сольный концерт, ансамблевое произведение или оркестровое соло.

    Соколов умел угадывать душу музыки, на каком-то почти инстинктивном уровне улавливать единственно верные музыкальные интонации. Более того, он мог зачаровать слушателя так, что тот внезапно понимал: звучит не кларнет, а воплощенная в звуке душа Брамса, гений Моцарта… Хотя бы раз испытав такое, из зала выходишь уже другим человеком. Возможно, именно поэтому концерты Владимира Александровича проходили с неизменными аншлагами.

    Педагогическая деятельность Владимира Соколова была ничуть не менее плодотворной. За почти тридцать лет работы в Московской консерватории он подготовил огромное количество замечательных музыкантов-кларнетистов. Многие его ученики стали лауреатами всероссийских и международных конкурсов. К нему ехали учиться со всей страны и хотя, разумеется, не все могли поступить к нему в класс, любой молодой музыкант всегда мог получить от него рекомендацию, совет или просто благожелательное напутствие.

    Три с половиной года назад Мастера не стало. А вместе с его уходом от нас еще на шаг отдалилась целая музыкальная эпоха. Однако в наше время память о музыканте, к счастью, сохраняется не только в сердцах людей, знавших и слышавших его. Она также остается и в его записях. Искусство Владимира Соколова было запечатлено на многих грампластинках. А сегодня оно обретает новое дыхание вместе с выходом нового компакт-диска, подготовленного Московской государственной консерваторией. На этом диске можно будет услышать Сонату для кларнета и фортепиано и Трио для кларнета, виолончели и фортепиано Вебера, а также «Историю солдата» Стравинского.

  • #2
    Постоянный участник Аватар для Ge.org
    Регистрация
    22.01.2008
    Сообщений
    595
    Записей в дневнике
    16

    По умолчанию Ответ: Владимир Соколов (кларнет)

    звучит не кларнет, а воплощенная в звуке душа Брамса, гений Моцарта…
    Да, даже в записи (концерт Моцарта с Маркизом) казалось - сама душа Моцарта звучит из пластинки. Это такая пластинка, что - "в гроб возьму, под подушку..."
    Сколько ни слушал потом исполнений кларнетового концерта Моцарта - такого, как у Соколова, - не было. Великое исполнение.
    А как, надо думать, потрясал Владимир Александрович в концертах!

    Увы, не довелось услышать его "живьем".

    Уважаемый Борис, спасибо за рассказ о Соколове. Ваши тексты (в том числе на вестнике) - самое подробное, что о нем есть в интернете.
    Но, может быть, с тех пор уже сборник выпустили?

  • #3

    По умолчанию Ответ: Владимир Соколов (кларнет)

    А где можно скачать его записи, у меня есть соната Сен-Санса, и еще пара вещей.
    Последний раз редактировалось yesterday; 09.05.2008 в 12:27. Причина: имена собственные пишутся с заглавной буквы!

  • #4
    Team ForumKlassika.Ru Аватар для boris
    Регистрация
    08.06.2001
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    42
    Сообщений
    5,585
    Записей в дневнике
    83

    По умолчанию Ответ: Владимир Соколов (кларнет)

    Цитата Сообщение от Ge.org Посмотреть сообщение
    Но, может быть, с тех пор уже сборник выпустили?
    Честно говоря, я об этом не слышал.

  • Похожие темы

    1. Иван Соколов
      от femmina в разделе Публикации о музыке и музыкантах
      Ответов: 0
      Последнее сообщение: 22.02.2011, 14:19
    2. Куплю кларнет!! Очень хочу кларнет!!
      от Vlad_Goncharov в разделе Покупка и продажа инструментов и аксессуаров
      Ответов: 0
      Последнее сообщение: 17.11.2009, 20:51
    3. В. Г. Соколов
      от Фальстаф в разделе Хоровая музыка
      Ответов: 5
      Последнее сообщение: 01.01.2009, 23:17
    4. В.Соколов -КЛАРНЕТ
      от mozartiada в разделе Аудио- и видеозаписи
      Ответов: 0
      Последнее сообщение: 09.11.2007, 10:59
    5. Соколов. Равель
      от webber в разделе Аудио- и видеозаписи
      Ответов: 2
      Последнее сообщение: 30.08.2004, 22:09

    Метки этой темы

    Социальные закладки

    Социальные закладки

    Ваши права

    • Вы не можете создавать новые темы
    • Вы не можете отвечать в темах
    • Вы не можете прикреплять вложения
    • Вы не можете редактировать свои сообщения
    •  
    Яндекс.Метрика Rambler's Top100