Понимаю, что ФорумКлассика — исключительно музыкальный форум, а не политический, но нас, музыкантов втягивают в это дело, поэтому, к сожалению, уже невозможно оставаться в стороне. В связи с этим предлагаю вашему вниманию нижеследующий текст. Говоря о себе, я, прежде всего стремлюсь привлечь внимание к самой проблеме, а не к своей персоне.
В последнее время много говорят о вступлении Союза композиторов России в народный фронт.
Сегодня, наконец, добрался до московского Союза и по уточнённым данным должен сделать следующее заявление.
1. Я — член РОО «Союз московских композиторов».
2. «Союз московских композиторов» — отдельная организация, она не входит в состав Союза композиторов России и не подчиняется ему (так же, как и Cоюз композиторов Санкт-Петербурга).
3. «Союз московских композиторов» не вступил в так называемый Объединённый народный фронт и не собирается вступать.
Так что пока можно оставаться членом СМК и честным человеком одновременно.
*
Но!
Оказывается, между СМК и Союзом композиторов России существует договорённость, что все, принимаемые в СМК автоматически становятся членами СКР (но не наоборот). Об этом я узнал сегодня от юриста СМК по имени Егор. То есть, нас всех, не спросив, записывают ещё и в Союз композиторов России. Мне это формально не очень понятно, так как я не подписывал никаких бумаг по вступлению в СКР (только в СМК). К сожалению, у меня не было времени забежать в СКР и разобраться в этом вопросе, а ни один из телефонов секретаря Союза композиторов России Бориса Петровича Юргенсона на данный момент не отвечает.
Поэтому — Официальное Заявление № 2:
Если я, Николай Хруст, действительно являюсь членом Союза композиторов России — СКР (в чём я пока не уверен (!) ), то, в случае вступления этой организации в «Объединённый народный фронт», прошу исключить меня из СКР, так как вступление в «Объединённый народный фронт» противоречит моим убеждениям.
*
Справка. На сегодняшний день ситуация с СКР выглядит следующим образом. После появления информации о вступлении Союза композиторов России в «Объединённый народный фронт» некоторые члены СКР выразили протест [1, 2, 3].
Поэтому в данный момент вхождение этой организации в ОНФ приостановлено, по словам секретаря Союза композиторов России Бориса Петровича Юргенсона: 1, 2, 3, 4, 5 (правда, в этих статьях самостоятельные московский и петербургский союзы ошибочно названы «отделениями Союза композиторов России»).
В следующих ссылках Борис Петрович утверждает то же самое, но при этом не забывает выразить лояльность властям, Единой России и ОНФ. Neva24.ru представляет свой материал на эту тему как заочную полемику Юргенсона и Бори Филановского. Сайт Эха Москвы приводит следующую цитату:
Сообщение от Б. П. Юргенсон
Недовольные будут всегда, и я понимаю, что есть люди, ангажированные другими политическими партиями, но мы в данном случае выступаем за соблюдение интересов своего творческого союза. Ведь главная составляющая народного фронта — это партия «Единая Россия», правящая партия. А мы постоянно сталкиваемся с государственными органами и пользуемся государственной поддержкой — фестивали, помощь малоимущим членам союза и т. д. Не можем же мы из-за отдельных недовольных рвать отношения с государством.
При всём уважении к Борису Петровичу не могу согласиться: государство и государственные органы — это одно, а политическая партия — уже немного другое. Сотрудничая с представителями гос. органов (к примеру, с министром культуры Александром Авдеевым), совсем не обязательно разделять их политические взгляды. Сотрудничество же с политической партией и «Объединённым народным фронтом» означает согласие с политическими взглядами и действиями этой организации («"Общероссийский народный фронт" открыт для всех, кто разделяет стратегические взгляды на развитие страны "Единой России"»:1, 2, 3, 4).
Крайне тенденциозно новость о приостановке вступления СКР в ОНФ подаётся на сайте самого ОНФ: заметка носит заголовок «Союз композиторов намерен присоединиться к «Народному фронту» [1, 2] (курсив мой; при этом не уточняется какой именно союз композиторов).
На данный момент на сайте «фронта» Союз композиторов России отсутствует в списке организаций, вступивших в ОНФ.
По поводу же возможного вступления в ОНФ Союза московских композиторов или Союза композиторов Санкт-Петербурга (которые, подчёркиваю, являются отдельными организациями) никакой информации (слава богу) на данный момент нет.
Re: Союзы композиторов и «Народный фронт». Disclaimer
С Олегом Борисовичем и с Борисом Петровичем вот я пока не разговаривала,
а тем более с Егором. Недосуг. Жарко.
По существу, таки DJ Хруст решил остаться в СМК, наверное просто свою заявку на "московскую осень" уже отнес. Или в Сортавалу решил махнуть, что глубоко понимаю и сочувствую, ибо уже дороговато и все-таки далековато ))
Что касается ситуации, то она ясна была, даже не вдаваясь в подробности, как веник в углу сортира. Я же хочу лично посмотреть на законодательный акт*, позволяющий, автоматически приписывать членов общественной (- общественной - я подчеркиваю, хотя лучше нет – огульно ) той или иной организации к отдельной партии, полит. объединению иль к кружку "юный техник" по интересам. А то может я давно едре иль в лдпр, а блин "не знала да забыла" и взносы не плачу ))
* может ссылочку кто-нить кинет, а то от жизни кажется отстала
Последний раз редактировалось dashutka; 05.07.2011 в 03:49.
Современные компании, независимо от их размера и отрасли, сталкиваются с необходимостью оптимизации своей работы, повышения производительности и гибкости. Один из самых эффективных инструментов для...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
10.10.2025, 08:01
Чат-платформы для офиса: альтернатива почте и телефонуМногие компании привыкли строить рабочую коммуникацию через электронную почту и телефонные звонки. Но эти инструменты часто оказываются слишком...
23.09.2025, 16:44
Ансамбль дома: график репетиций, когда в квартире собака
Домашние репетиции ансамбля – это всегда баланс между качеством музыки, комфортом соседей и заботой о питомцах. Если в квартире живёт собака,...
23.09.2025, 14:03
Социальные закладки